Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

33 Pertanyaan Dinasti Abbasiyah dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Dinasti Abbasiyah


18. Filsafat merupakan bagian ilmu yang berkembang pada masa Abbasiyah, adapun tokohnya adalah...
a. Jabir bin Hayyan
b. Al-Farabi
c. Al-Farghani
d. Zaid

Jawaban:
b. Al-Farabi


19. Kekuasaan Abasiyah mengalami kelemahan dan kehancuran pada tahun 656 H/1258 H, hal ini juga diakibatkan dengan adanya serangan dari kekuasaan...
a. Turki
b. Berbar
c. Yunani
d. Mongol

Jawaban:
d. Mongol


20. Ibnu Rusyd selain terkenal sebagai seorang dokter, beliaun pun ahli dalam bidang ilmu lain, yaitu...
a. Astronomi
b. Filsafat
c. Bahasa dan sastra
d. Matematika

Jawaban:
b. Filsafat


21. Al-Ghazali merupakan seorang ulama sekaligus penulis buku, di antara buku populer yang beliau tulis adalah...
a. Ihya Ulumuddin
b. Al-Ghebra
c. Al-Qanun fi at-Thib
d. Maqasid al-Falasifah

Jawaban:
a. Ihya Ulumuddin


22. Tujuan Al-Mansur membangun kota Bagdad pada tahun 136 H sebagai pusat ibukota, adalah...
a. Menjadi jalur transportasi perdagangan
b. Steril dari pengaruh kelompok Syi’ah dan Bani Umayyah
c. Pusat pengembangan ilmu pengetahuan, sains dan teknologi
d. Memperluas daerah kekuasaan

Jawaban:
b. Steril dari pengaruh kelompok Syi’ah dan Bani Umayyah


23. Universitas yang didirikan pada masa Dinasti Abbasiyah yang berdiri kokoh sampai saat ini, berada di Mesir adalah...
a. Ummul Qura
b. Al-Azhar
c. Raja Saud
d. Al-Qarawiyyin

Jawaban:
b. Al-Azhar


24. Gerakan dakwah Dinasti Abbasiyah dimulai pada masa pemerintahan....
a. Yazid bin Mu’awiyah
b. Abdul Malik bin Marwan
c. Umar bin Abdul Aziz
d. Marwan bin Muhammad

Jawaban:
c. Umar bin Abdul Aziz


25. Gerakan dakwah Bani Abbasiyah dimulai di Kota....
a. Damaskus
b. Madinah
c. Mekah
d. Al-Humaymah

Jawaban:
d. Al-Humaymah


26. Pada masa Dinasti Abbasiyah wilayahnya sangat luas meliputi daerah-daerah berikut ini, kecuali....
a. Yaman Utara
b. Yaman Selatan
c. Oman
d. Madinah

Jawaban:
d. Madinah


27. Sikap politik Dinasti Abbasiyah cenderung ke arah....
a. Demokratis
b. Otokrasi
c. Republik
d. Kerajaan

Jawaban:
a. Demokratis


28. Pada awalnya, gerakan dakwah Dinasti Abbasiyah dipimpin oleh....
a. Ali bin Abdullah bin Abbas
b. Abu Muslim al-Khurasani
c. Abu Abbas as-Saffah
d. Abu Ja’far al-Mansyur

Jawaban:
a. Ali bin Abdullah bin Abbas


29. Panglima perang Dinasti Abbasiyah yang sangat berjasa dalam usaha mengalahkan Dinasti Umayyah adalah....
a. Ali bin Abdullah bin Abbas
b. Abu Muslim al-khurasani
c. Abu Abbas as-Saffah
d. Abu Ja’far al-Mansyur

Jawaban:
b. Abu Muslim al-khurasani


30. Pusat pemerintahan Dinasti Abbasiyah berada di Kota....
a. Isfahan
b. Konstatinopel
c. Baghdad
d. Damaskus

Jawaban:
c. Baghdad


31. Wilayah kekuasaan Dinasti Abbasiyah sampai wilayah timur Asia, India, dan perbatasan Cina ketika diperintah oleh Khalifah....
a. Al-Hadi
b. Al-Mahdi
c. Sulaiman 1
d. Sulaiman 2

Jawaban:
b. Al-Mahdi


32. Kekhalifahan ini berkuasa setelah merebutnya dari
a. Bani Umayyah
b. Bani Israil
c. Bani Ayyubiyah
d. Bani Hasyim

Jawaban:
a. Bani Umayyah


33. Khalifah Abu Abas As-Safak memerintah pada periode..
a. 750-754 M
b. 754-775 M
c. 776-809 M
d. 809-813 M

Jawaban:
a. 750-754 M