Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

78 Pertanyaan Evaluasi Pembelajaran dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Evaluasi Pembelajaran

27. Jika jumlah skor yang diperoleh Ali 35, sedangkan jumlah skor maksimal dari tes dalam bentuk uraian adalah 45, maka persentase penguasaan Ali adalah ....
a. 10,77
b. 77,77
c. 80,77
d. 90,77

Jawaban:
b. 77,77


28. Untuk mengukur kemampuan kognitif tinggi dan menghindari tebakan dalam menjawab soal, ragam tes pilihan ganda yang paling tepat adalah ....
a. Melengkapi pilihan
b. Hubungan antar hal
c. Membaca diagram.
d. Melengkapi berganda

Jawaban:
c. Membaca diagram.


29. Kegiatan untuk mengumpulkan informasi tentang bekerjanya sesuatu, yang selanjutnya informasi tersebut digunakan untuk menentukan alternatif yang tepat dalam mengambil keputusan, suatu kegiatan yang terencana untuk mengetahui keadaan suatu objek dengan menggunakan instrumen dan hasilnya dibandingkan dengan suatu tolak ukur untuk memperoleh suatu kesimpulan, proses untuk melihat apakah perencanaan yang sedang di bangun berhasil sesuai dengan harapan awal atau tidak, dan suatu proses atau kegiatan yang sistematis dan menentukan kualiatas (nilai atau arti) daripada sesuatu berdasarkan pertimbangan dan kriteria tertentu. Uraian tersebut merupakan pengertian-pengertian dari...
a. Evaluasi
b. Perencanaan
c. Pelaksanaan
d. Hasil

Jawaban:
a. Evaluasi


30. Suatu proses atau kegiatan yang sistematis, berkelanjutan dan menyeluruh dalam rangka pengendalian, penjaminan dan penetapan kualitas (nilai atau arti) berbagai komponen pembelajaran berdasarkan pertimbangan dan kriteria tertentu sebagai bentuk pertanggungjawaban guru dalam melaksanakan pembelajaran...
a. Evaluasi pembelajaran
b. Evalusi produk
c. Evaluasi input
d. Evaluasi ouput

Jawaban:
a. Evaluasi pembelajaran


31. Untuk mengetahui kadar pemahaman peserta didik terhadap materi pelajaran, melatih keberanian dan mengajak peserta didik untuk mengingat kembali materi yang disajikan, mengetahui tingkat perubahan prilakunya, dan mengetahui siapa di antara peserta didik yang cerdas dan yang lemah, sehingga yang lemah diberi perhatian khusus agar ia dalam mengejar kekurangannya...
a. Manfaat evaluasi pembelajaran
b. Tujuan evaluasi pembelajaran
c. Prinsip evaluasi pembelajaran
d. Jenis evaluasi pembelajaran

Jawaban:
b. Tujuan evaluasi pembelajaran


32. Memperoleh pemahaman pelaksanaan dan hasil pembelajaran yang telah berlangsung/ dilaksanakan oleh guru, membuat keputusan berkenaan dengan pelaksanaan dan hasil pembelajaran, dan meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran dalam rangka upaya meningkatkan kualitas keluaran....
a. Prinsip evaluasi pembelajaran
b. Tujuan evaluasi pembelajaran
c. Manfaat evaluasi pembelajaran
d. Jenis evaluasi pembelajaran

Jawaban:
c. Manfaat evaluasi pembelajaran


33. Kegiatan evaluasi dilaksanakan secara terus-menerus. Evaluasi tidak hanya dilakukan sekali setahun atau persemester, tetapi dilakukan secara berkelanjutan mulai dari proses pembelajaran dengan memperhatikan peserta didik hingga ia tamat dari institusi tersebut....
a. Prinsip berkesinambungan
b. Prinsip menyeluruh
c. Prinsip objektivitas
d. Prinsip valididitas

Jawaban:
a. Prinsip berkesinambungan


34. Dalam melakukan evaluasi haruslah melihat keseluruhan dari aspek berfikir (domain kognitif),aspek nilai atau sikap (domain afektif), maupun aspek keterampilan ( domain psikomotor) yang ada pada masing-masing peserta didik....
a. Prinsip berkesinambungan
b. Prinsip menyeluruh
c. Prinsip objektivitas
d. Prinsip valididitas

Jawaban:
b. Prinsip menyeluruh


35. Mengevaluasi berdasarkan keadaan yang sesungguhnya, tidak dipengaruhi oleh hal-hal lain yang bersifat emosional dan irasional....
a. Prinsip berkesinambungan
b. Prinsip menyeluruh
c. Prinsip objektivitas
d. Prinsip valididitas

Jawaban:
c. Prinsip objektivitas


36. Evaluasi yang digunakan benar-benar mampu mengukur apa yang hendak diukur atau yang diinginkan, selalu disamakan dengan ketepatan, misalnya untuk mengukur partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran bukan dievaluasi dengan melihat nilai ketika ulangan tetapi dilihat juga mulai dari kehadiran, keaktifan dan sebagainya.....
a. Prinsip berkesinambungan
b. Prinsip menyeluruh
c. Prinsip objektivitas
d. Prinsip valididitas

Jawaban:
d. Prinsip valididitas


37. Untuk menilai keberhasilan siswa dalam pencapaian kompetensi dan sebagai umpan balik untuk perbaikan proses pembelajaran merupakan...
a. Prinsip evaluasi pembelajaran
b. Tujuan evaluasi pembelajaran
c. Fungsi evaluasi pembelajaran
d. Manfaat evaluasi pembelajaran

Jawaban:
c. Fungsi evaluasi pembelajaran


38. Evaluasi yang berhubungan dengan pencapaian suatu hasil yang dicapai suatu program merupakan...
a. Evaluasi Sumatif
b. Evaluasi Formatif
c. Evaluasi Diagnostik
d. Evaluasi Selektif

Jawaban:
a. Evaluasi Sumatif


39. Evaluasi yang berhubungan dengan perbaikan bagian-bagian dalam suatu proses agar program yang dilaksanakan mencapai hasil yang maksimal merupakan...
a. Evaluasi Sumatif
b. Evaluasi Formatif
c. Evaluasi Diagnostik
d. Evaluasi Selektif

Jawaban:
b. Evaluasi Formatif


40. Penilaian yang bertujuan untuk mengetahui kelemahan-kelemahan siswa serta faktor-faktor penyebabnya. Pelaksanaan penilaian semacam ini biasanya bertujuan untuk keperluan bimbingan belajar, pengajaran remedial, menemukan kasus-kasus dan lain-lain merupakan...
a. Evaluasi Sumatif
b. Evaluasi Formatif
c. Evaluasi Diagnostik
d. Evaluasi Selektif

Jawaban:
c. Evaluasi Diagnostik


41. Penilaian yang dilaksanakan dalam rangka menyeleksi atau menyaring. Memilih siswa untuk mewakili sekolah dalam lomba-lomba tertentu termasuk jenis penilaian selektif. Untuk kepentingan yang lebih luas penilaian selektif misalnya seleksi penerimaan mahasiswa baru atau seleksi yang dilakukan dalam rekrutmen tenaga kerja merupakan...
a. Evaluasi Sumatif
b. Evaluasi Formatif
c. Evaluasi Diagnostik
d. Evaluasi Selektif

Jawaban:
d. Evaluasi Selektif


42. Penilaian yang bertujuan untuk mengetahui keterampilan prasyarat yang diperlukan bagi suatu program belajar dan penguasaan belajar seperti yang diprogramkan sebelum memulai kegiatan belajar untuk program itu. Dengan kata lain penilaian ini berorientasi pada kesiapan siswa untuk menghadapi program baru dan kecocokan program belajar dengan kemampuan yang telah dimiliki siswa merupakan...
a. Evaluasi Penempatan
b. Evaluasi Formatif
c. Evaluasi Diagnostik
d. Evaluasi Selektif

Jawaban:
a. Evaluasi Penempatan


43 Evaluasi yang ditujukan untuk mengukur konteks program baik mengenai rasional tujuan, latar belakang program, maupun kebutuhan-kebutuhan yang muncul dalam perencanaan merupakan...
a. Evaluasi Sumatif
b. Evaluasi Konteks
c. Evaluasi Diagnostik
d. Evaluasi Selektif

Jawaban:
b. Evaluasi Konteks


44. Dari berbagai definisi yang dikemukakan oleh para ahli, dapat disimpulkan bahwa tes merupakan alat ukur untuk memperoleh informasi tentang
a. Hasil belajar siswa
b. Kinerja guru
c. Mutu pendidikan
d. Kemajuan sekolah

Jawaban:
a. Hasil belajar siswa


45. Pernyataan yang menunjukkan perbedaan antara asesmen dan evaluasi dalam pembelajaran adalah ....
a. Asesmen adalah keputusan sedangkan evaluasi proses pengambilan keputusan
b. Asesmen adalah individu siswa sedangkan evaluasi adalah program pendidikan.
c. Asesmen identik dengan tes sedangkan evaluasi identik dengan nontes
d. Asesmen bersifat kualitatif sedangkan evaluasi bersifat kuantitatif

Jawaban:
b. Asesmen adalah individu siswa sedangkan evaluasi adalah program pendidikan


46. Penilaian yang dilakukan oleh seorang guru harus dapat menilai kemampuan siswa sesuai dengan tuntutan kurikulum dan meliputi berbagai aspek. Hal ini sesuai dengan prinsip ….
a. Terbuka
b. Menyeluruh.
c. Bermakna
d. Adil

Jawaban:
b. Menyeluruh.


47. Pergeseran paradigma dalam penilaian hasil belajar akhir-akhir ini disebabkan oleh suatu pendapat bahwa ....
a. Terjadi perkembangan kurikulum yang sangat pesat
b. Terjadi perkembangan iptek di bidang penilaian hasil belajar
c. Tes tidak mampu mengukur kemampuan siswa yang sebenarnya
d. Tes tidak mampu mengukur kinerja guru secara akurat

Jawaban:
c. Tes tidak mampu mengukur kemampuan siswa yang sebenarnya


48. Hasil pengamatan/obervasi terhadap suatu kegiatan siswa dapat dikelompokkan berdasarkan ....
a. Tujuan pembelajaran
b. Pedoman penilaian
c. Kebijakan guru
d. Kriteria yang telah ditetapkan

Jawaban:
d. Kriteria yang telah ditetapkan


49. Dari 25 soal ulangan umum untuk mata pelajaran bahasa Indonesia, Ali mengerjakan 17 butir soal dengan benar. Sementara kawan yang terpandai hanya 1 butir soal yang salah, dan anak yang terbodoh di kelas itu hanya mampu mengerjakan 5 butir soal dengan benar. Jika pendekatan kriteria dengan skala 100 yang digunakan, maka nilai ulangan umum bahasa Indonesia yang diperoleh Ali adalah ….
a. 17,00
b. 24,00
c. 68,00
d. 96,00

Jawaban:
c. 68,00


50. Suatu tes yang baik adalah apabila digunakan beberapa kali, menunjukkan hasil yang relatif sama. Pernyataan ini menunjukkan persyaratan tentang butir soal yang baik dilihat dari segi ....
a. Validitas
b. Reliabilitas
c. Capabilitas
d. Crediibilitas

Jawaban:
b. Reliabilitas


51. Kaitan antara validitas dan reliabilitas yang dapat menunjukkan kualitas tes yang baik adalah ….
a. Tingkat validitas dan reliabilitas tinggi
b. Tingkat validitas dan reliabilitas rendah
c. Tingkat validitas tinggi, dan tingkat reliabilitas rendah
d. Tingkat validitas rendah, tingkat reliabilitas tinggi

Jawaban:
a. Tingkat validitas dan reliabilitas tinggi


52. Reliabilitas suatu tes dapat ditingkatkan dengan cara ....
a. Menambah jumlah butir soal semaksimal mungkin
b. Menambah jumlah butir soal yang homogen
c. Mengurangi jumlah butir soal yang dianggap jelek
d. Mengganti soal-soal yang dianggap jelek

Jawaban:
b. Menambah jumlah butir soal yang homogen