Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Filsafat Ilmu Pemerintahan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Filsafat Ilmu Pemerintahan


16. Perilaku manusia dalam melakukan rangkaian pemikiran dan kegiatan rasional bertitik tolak pada hasrat kognitif dan kebutuhan intelektualnya yang selanjutnya melahirkan ilmu. Menurut Bernard Barber (1952) pemikiran rasional atau rasionalitas manusia merupakan....
a. Sumber utama dari ilmu
b. Muncul karena adanya kaidah yang dipatuhi
c. Pengembangan untuk mencapai kaidah kebenaran
d. Suatu rangkaian aktivitas

Jawaban:
a. Sumber utama dari ilmu


17. Sesuatu yang menjadi pokok pembicaraan adalah objek, dimana meninjau sasarannya hanya dari sudut pandangnya saja, yaitu dengan caranya yang khas dan khusus adalah merupakan prinsip....
a. Disiplin ilmu
b. Objek materia
c. Objek forma
d. Objek Ilmu Pemerintahan

Jawaban:
c. Objek forma


18. Kesahihan teori yang dihadapkan pada fakta sosial merupakan....
a. Biologisme
b. Analogisme
c. Psikologisme
d. Sosiologisme

Jawaban:
d. Sosiologisme


19. Dalam pandangan filsuf Yunani Kuno, filsafat politik juga mencakup dan erat hubungannya dengan....
a. Asal-mula dan nilai (value) dari negara
b. Filsafat moral (moral philosophy) atau etika (ethics)
c. Negara (pemerintahan) dan kota (polis)
d. Sistem nilai dan norma yang berlaku

Jawaban:
b. Filsafat moral (moral philosophy) atau etika (ethics)


20. Filsafat politik demokrasi merupakan perkembangan dari liberalisme yang menghargai kebebasan individu serta kedaulatan rakyat dengan berorientasi pada kemajuan sosial ekonomi dan asas persamaan dan asas kemerdekaan. Salah satu prinsip paham demokrasi liberal, adalah....
a. Kebaikan hanya dimiliki oleh pemimpin
b. Konstitusional serta mekanisme pasar
c. Kebenaran hanya milik politisi
d. Pemusatan kekuasaan

Jawaban:
b. Konstitusional serta mekanisme pasar


21. Filsafat politik Al-Farabi terlihat jelas dilandasi oleh....
a. Filsafat komunisme
b. Filsafat politik fasisme
c. Filsafat politik nasionalisme
d. Filsafat kenabian

Jawaban:
d. Filsafat kenabian


22. Suatu masyarakat tanpa kelas yang terdiri atas para penghasil yang bebas dan sama kedudukannya merupakan tujuan dari....
a. Sosialis
b. Demokrasi
c. Fasisme
d. Komunis

Jawaban:
d. Komunis


23. Semboyan penganut fasisme adalah....
a. “tunduk, belajar, bekerja”
b. “tunduk, bekerja, berjuang”
c. “tunduk, bekerja, revolusi”
d. “tunduk, bekerja, anarkis”

Jawaban:
b. “tunduk, bekerja, berjuang”


24. Suatu sistem politik yang menganut keyakinan bahwa individu merupakan sesuatu yang nyata dan paling penting, dan negara disusun oleh individu-individu adalah....
a. Demokrasi
b. Liberal
c. Komunisme
d. Fasisme

Jawaban:
a. Demokrasi


25. Aristoteles seorang filsuf Yunani yang mencetuskan pengetahuan tentang sebab musabab yaitu seperti berikut ini, kecuali....
a. Kausa materialis
b. Kausa finalis
c. Kausa efisien
d. Kausa manfaat guna

Jawaban:
d. Kausa manfaat guna


26. Pancasila sebagai sistem filsafat bersifat koheren, menyeluruh, mendasar dan....
a. Pragmatis
b. Independent
c. Spekulatif
d. Kearifan

Jawaban:
c. Spekulatif


27. Atas dasar norma apakah pemimpin menentukan sikap/tindakan terhadap masalah yang dihadapi....
a. Norma Hukum
b. Norma Adat
c. Norma moral Pancasila
d. Norma Budaya

Jawaban:
c. Norma moral Pancasila


28. Aspek tujuan dari demokrasi Pancasila menunjuk pada...
a. Pengakuan atas harkat dan martabat manusia sebagai makhluk Tuhan
b. Penggunaan norma-norma yang mengikat negara dan warga
c. Penyusunan organisasi yang tepat untuk menjalankan demokrasi
d. Perwujudan masyarakat yang sejahtera dalam negara hukum

Jawaban:
d. Perwujudan masyarakat yang sejahtera dalam negara hukum


29. Suatu organisasi kekuasaan yang mempunyai kemampuan untuk memaksakan kehendaknya kepada siapa pun yang tinggal dalam wilayah kekuasaannya adalah definisi....
a. Pemerintah
b. Negara
c. Kedaulatan
d. Monopoli

Jawaban:
b. Negara


30. Teori yang menganggap terbentuknya negara karena secara faktual telah memenuhi syarat sebagai negara adalah teori....
a. Alamiah
b. Historis
c. Kenyataan
d. Organis

Jawaban:
c. Kenyataan