Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

61 Pertanyaan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Penelitian Tindakan Kelas (PTK)


22. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pertama kali diperkenalkan oleh ahli psikologi sosial yang berasal dari negara...
a. China
b. Amerika
c. Inggris
d. Jerman

Jawaban:
b. Amerika


23. Dalam tahapan pelaksanaan tindakan perbaikan di kelas, sebagai peneliti guru akan ....
1) Mengidentifikasi dampak tindakan perbaikan yang diberikan dengan mengamati perilaku siswa
2) Mengidentifikasi penyebab masalah pembelajaran melalui wawancara dengan siswa
3) Mengajar sebagaimana biasa sesuai jadwal belajar siswa
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


24. Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pertama kali diperkenalkan oleh...
a. James Naistmith
b. William G. Morgan
c. Kurt Lewin
d. Charles darwin

Jawaban:
c. Kurt Lewin


25. Dalam PTK upaya refleksi terhadap hasil observasi mengenai latar dan kegiatan suatu aksi merupakan prinsip....
a. Kritik Refeksi
b. Kritik Dialektis
c. Kolaboratif
d. Resiko

Jawaban:
a. Kritik Refeksi


26. Tindakan perbaikan dilanjutkan ke Siklus 2 apabila Siklus 1 ....
a. Proses pelaksanaan tindakan 1 belum selesai dilakukan
b. Sudah berhasil
c. Belum menunjukkan perbaikan
d. Tidak memperlihatkan dampak yang signifikan

Jawaban:
c. Belum menunjukkan perbaikan


27. Hasil pengamatan yang dilakukan Pak Siswa di kelasnya berbentuk catatan-catatan tentang perilaku siswa dalam membaca sebuah teks di depan kelas. Hal ini dilakukan setelah Pak Siswo menjelaskan bagaimana cara membaca teks yang baik. Setiap anak diberi waktu 2 menit untuk membaca dan Pak Siswo mencatat perilaku siswa, seperti teknik membaca, sikap badan, ucapan/ejaan dan lain-lain. Data yang dikumpulkan Pak Siswo adalah data ....
a. Ordinal
b. Kuantitatif
c. Kualitatif
d. Numerik

Jawaban:
c. Kualitatif


28. Berikut adalah beberapa cara penyajian hasil analisis data hasil PTK, kecuali ....
a. Penyajian seluruh hasil pengukuran yang dilakukan selama penelitian
b. Grafik histogram
c. Narasi tentang perilaku siswa
d. Matriks-matriks sesuai variabel-variabel yang digunakan

Jawaban:
a. Penyajian seluruh hasil pengukuran yang dilakukan selama penelitian


29. Kesimpulan hasil PTK sebaiknya merupakan penjelasan-penjelasan yang disusun sesuai dengan ....
a. Urutan identifikasi masalah
b. Pertanyaan penelitian
c. Temuan penelitian
d. Hasil analisis data

Jawaban:
b. Pertanyaan penelitian


30. Mengapa PTK harus dilakukan per daur? Untuk ....
a. Mempertinggi akurasi
b. Memperoleh hasil yang valid
c. Memperoleh perbaikan yang optimal
d. Memperoleh presisi yang tinggi sesuai tujuan penelitian

Jawaban:
c. Memperoleh perbaikan yang optimal


31. Secara spesifik laporan PTK memuat tentang ....
a. Temuan penelitian
b. Kesimpulan hasil penelitian
c. Rekomendasi
d. Saran-saran perbaikan pembelajaran

Jawaban:
d. Saran-saran perbaikan pembelajaran


32. Dari hasil analisis masalah yang dilakukan di kelasnya, Pak Bambang melihat bahwa dalam 3 kali ulangan aritmatika yang diberikan, rata-rata hanya 2 orang dari 30 siswanya yangmendapatnilai di atas 60. Sebagian besarsiswa tidak mampu menyelesaikan soal-soal tentang perkalian. Selain itu, pada setiap pelajaran matematika, suasana kelas menjadi tegang karena isiwa merasa matematika sebagai pelajaran maut alias sulit. Sehubungan dengan masalah tersebut, Pak Bambang kemudian merumuskan masalah pembelajaran sebagai berikut: "Metode apa yang dapat saya gunakan agar siswa dapat mengerjakan soal-soal tentang perkalian serta dalam suasana yang lebih rileks?". Selanjutnya, permasalahan tersebut dapat dirinci secara operasional sebagai berikut:
1) Apakah pemberian tugas tugas atau PR akan dapat meningkatkan hasil belajar siswa?
2) Bagaimana bentuk materi tugas yang dapat membangkitkan motivasi siswa terhadap pelajaran aritmatika?
3) Apakah saya perlu berkonsultasi dengan Kepala Sekolah?
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


33. Dalam PTK diharapkan penelitian bersedia melakukan kritik terhadap fenomena yang ditelitinya merupakan prinsip....
a. Kritik Refeksi
b. Kritik Dialektis
c. Kolaboratif
d. Resiko

Jawaban:
b. Kritik Dialektis


34. PTK diperlukan hadirnya suatu kerja sama dengan pihak-pihak lain seperti atasan, sejawat atau kolega, mahasiswa, dan sebagainya merupakan prinsip...
a. Kritik Refeksi
b. Kritik Dialektis
c. Kolaboratif
d. Resiko

Jawaban:
c. Kolaboratif


35. PTK dengan adanya ciri resiko diharapkan dan dituntut agar peneliti berani mengambil resiko, terutama pada waktu proses penelitian berlangsung merupakan prinsip....
a. Kritik Refeksi
b. Kritik Dialektis
c. Kolaboratif
d. Resiko

Jawaban:
d. Resiko


36. Berikut adalah keterbatasan PTK dibandingkan dengan penelitian formal, kecuali ....
a. Peneliti
b. Validitas
c. Metodologi
d. Instrumen

Jawaban:
c. Metodologi


37. Refleksi pada dasarnya adalah .....
1) Mempertanyakan kepada diri sendiri mengapa masalah ini sampai terjadi dikelasnya
2) Merencanakan berbagai alternatif tindakan yang mungkin dapat dilakukan
3) Merenungkan dampak dari tindakan-tindakan yang sudah dilakukan selama ini
a. 1, 2, dan 3
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3

Jawaban:
a. 1, 2, dan 3


38. Berikut adalah beberapa persyaratan yang harus dipenuhi agar PTK dapat diterapkan secara kelembagaan, kecuali ....
a. Dukungan dari pihak sekolah
b. Kebebasan bagi guru untuk melakukan penelitian di kelasnya
c. Pengawasan dari Kepala Sekolah
d. Kerjasama antar personil sekolah

Jawaban:
d. Kerjasama antar personil sekolah


39. Langkah awal PTK oleh guru dimulai dengan melakukan ....
a. Perumusan masalah
b. Identifikasi masalah
c. Analisis masalah
d. Pembatasan masalah

Jawaban:
b. Identifikasi masalah


40. Yang dimaksud dengan interpretasi hasil analisis data adalah ....
1) Menemukan makna dari hasil analisis datauntuk menjawab pertanyaan penelitian.
2) Menterjemahkan hasil analisis data dan menghubungkannya dengan masalah penelitian.
3) Mengolah data hasil penelitian dengan menggunakan analisis statistik.
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2
 

41. Berikut adalah beberapa alternatif cara mengembangkan alternatif tindakan, kecuali ....
a. Mengkaji teori-teori pembelajaran yang relevan
b. Mempelajari hasil penelitian yang relevan
c. Melakukan refleksi atas pengalaman mengajar selama ini
d. Mengkopi hasil PTK rekan sejawat

Jawaban:
d. Mengkopi hasil PTK rekan sejawat