Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Pertanyaan Pengembangan Kurikulum dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengembangan Kurikulum

19. Kompetensi dasar peserta didik terdiri dari kompetensi okupasional artinya peserta didik harus memiliki kesiapan dan mampu beradaptasi terhadap dunia kerja, sedangkan kompetensi temporal terletak pada... .
a. Pengetahuan dan keterampilan dalam mengatasi tantangan dan persoalan hidup
b. Keeksisan dalam menjalani kehidupan serta mampu memanfaatkan kemampuan dasar
c. Penempatan diri sebaik-baiknya dalam sistem budaya dan tata nilai masyarakat yang pluralistik
d. Penghayatan diri sebagai makhluk Tuhan, anggota masyarakat, dan warga negara keterampilan hidup

Jawaban:
b. Keeksisan dalam menjalani kehidupan serta mampu memanfaatkan kemampuan dasar


20. Karakteristik kurikulum berbasis kompetensi adalah sebagai berikut, kecuali ... .
a. Memberi kebebasan kepada pelaksana pendidikan di lapangan untuk mengembangkan dan melaksanakan program-program pembelajaran
b. Mengakomodasi kebutuhan dan sumber daya pendidikan yang tersedia
c. Menitikberatkan pencapaian target kompetensi
d. Memberi keseimbangan pengalaman belajar

Jawaban:
d. Memberi keseimbangan pengalaman belajar


21. Dalam pembelajaran yang menerapkan kurikulum berbasis kompetensi, guru dituntut untuk berperan sebagai pengamat artinya guru hendaknya ... .
a. Mengembangkan dan memelihara suasana belajar yang kondusif
b. Memberikan arah dan membimbing siswa untuk menguasai kompetensi
c. Menggunakan berbagai media pembelajaran yang inovatif
d. Memberi kebebasan yang bertanggung jawab kepada siswa dalam belajar

Jawaban:
d. Memberi kebebasan yang bertanggung jawab kepada siswa dalam belajar


22. Guru hendaknya merancang dan melaksanakan pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk menghayati pentingnya sikap simpati, empati, dan toleransi terhadap siswa dan orang lain. Pernyataan tersebut berkaitan dengan salah satu faktor efektivitas pembelajaran yang harus diperhatikan guru, yaitu faktor ... .
a. Kemandirian dan kerjasama
b. Belajar untuk kebersamaan
c. Interaksi dan komunikasi
d. Suasana yang mendukung

Jawaban:
b. Belajar untuk kebersamaan


23. Kurikulum SD 1984 dikembangkan dengan tujuan untuk ... .
a. Mengembangkan moral, kecerdasan, emosional, keprigelan, dan jasmani siswa
b. Membina jiwa Pancasila, pengetahuan dasar, dan keterampilan khusus siswa
c. Mengembangkan kemampuan berpikir, sikap, dan kemampuan bertindak siswa
d. Mengembangkan kemampuan dan keterampilan dasar baca-tulis-hitung siswa

Jawaban:
c. Mengembangkan kemampuan berpikir, sikap, dan kemampuan bertindak siswa


24. BB Salah satu karakteristik dalam kurikulum SD tahun 1994 adalah ... .
a. Menerapkan program kurikuler dan ekstrakurikuler
b. Menerapkan kemampuan dalam baca tulis
c. Menerapkan bimbingan belajar
d. Menerapkan kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler

Jawaban:
a. Menerapkan program kurikuler dan ekstrakurikuler


25. Salah satu manfaat Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan adalah ... .
a. Peka terhadap ide-ide dan teknologi baru dalam pendidikan
b. Mendorong terwujudnya otonomi sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan
c. Berorientasi pada hasil belajar dan keberagaman
d. Terbuka untuk melakukan inovasi ke arah yang lebih baik dan kompetitif

Jawaban:
b. Mendorong terwujudnya otonomi sekolah dalam penyelenggaraan pendidikan


26. Menurut Sukmadinata (2005) salah satu prinsip dalam pengembangan KTSP adalah prinsip efektivitas, maksudnya ... .
a. Kurikulum dituntut memiliki kesesuaian dengan tuntutan, kebutuhan, dan perkembangan masyarakat
b. Kurikulum dituntut memiliki sifat lentur atau fleksibel, maksudnya kurikulum harus berisi hal-hal yang solid untuk melakukan penyesuaian berdasarkan kondisi lapangan.
c. Kurikulum dituntut agar mudah dilaksanakan dengan sumber daya yang tersedia.
d. Kurikulum harus berkaitan dengan keberhasilan dalam implementasinya untuk mencapai

Jawaban:
d. Kurikulum harus berkaitan dengan keberhasilan dalam implementasinya untuk mencapai


27. Sekolah tanggap terhadap kebutuhan pengguna jasa layanan pendidikan dan bertanggung jawab atas pelaksanaan keputusan yang telah ditetapkan, dalam manajemen berbasis sekolah merupakan ciri ... .
a. Akuntabilitas
b. Partisipasi
c. Keterbukaan
d. Kemandirian

Jawaban:
a. Akuntabilitas


28. Kegiatan yang dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan dan perkembangan peserta didik serta kebutuhan dan potensi sumber daya yang ada, dalam pengembangan KTSP merupakan langkah ... .
a. Menganalisis konteks
b. Menelaah standar kompetensi lulusan dan standar isi
c. Memilih dan mengorganisasikan pengalaman belajar dan materi pelajaran
d. Menentukan sumber belajar

Jawaban:
a. Menganalisis konteks


29. Faktor-faktor yang harus diperhatikan dalam memilih materi pelajaran adalah sebagai berikut, kecuali ... .
a. Tingkat perkembangan fisik, intelektual, emosional, sosial, dan spiritual siswa
b. Kebermanfaatan bagi siswa
c. Anita pindah ke Surabaya dan hidup di sana untuk lebih dari lima tahun
d. Harus sesuai dengan kompetensi yang diharapkan dikuasai siswa.

Jawaban:
c. Anita pindah ke Surabaya dan hidup di sana untuk lebih dari lima tahun


30. Komite sekolah dapat dilibatkan dalam pengembangan kurikulum sekolah terutama untuk membantu sekolah dalam ... .
a. Mengoordinasikan semua sumber daya yang ada di sekolah
b. Memantau pelaksanaan kurikulum di sekolah
c. Memberikan pertimbangan terhadap kebijakan kurikulum sekolah
d. Memberikan penjelasan tentang langkah-langkah pengembangan kurikulum sekolah

Jawaban:
c. Memberikan pertimbangan terhadap kebijakan kurikulum sekolah


31. Proses strukturisasi dunia sebagai suatu keseluruhan yang menghadirkan dua kecenderungan yang saling bertentangan yaitu proses penyeragaman (homogenization) dan pemberagaman (differenciation), sehingga membuat interaksi rumit antara lokalisme dan globalisme, merupakan karakteristik masyarakat era ... .
a. Perkembangan IPTEK
b. Profesionalisme
c. Informasi
d. Globalisasi

Jawaban:
d. Globalisasi


32. Masyarakat pada masa depan sangat membutuhkan SDM yang memiliki kepribadian yang mandiri dan terbuka sehingga mampu menciptakan perubahan. Hal ini menunjukkan bahwa salah satu ciri utama SDM masa depan yang ... .
a. Menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi
b. Memiliki solidaritas sosial
c. Memiliki kreativitas
d. Mempunyai integritas yang tinggi

Jawaban:
c. Memiliki kreativitas


33. Kemampuan menyampaikan pengetahuan, berdiskusi, melakukan penelitian, dan membuat laporan merupakan muatan kurikulum dalam mata pelajaran bahasa Indonesia dalam tingkat literasi ... .
a. Performative
b. Epistemic
c. Functional
d. Informational

Jawaban:
b. Epistemic


34. Salah satu pendekatan pengembangan kurikulum masa depan yang menyatakan bahwa kemampuan menyerap dan memahami informasi baru secara cepat untuk menguasai suatu perubahan yang terjadi adalah ... .
a. Accelerated learning
b. Quantum learnig
c. Cooperative learning
d. E-learning

Jawaban:
a. Accelerated learning


35. Kurikulum sekolah rendah untuk orang Eropa, Tionghoa, dan Indonesia yang haknya disamakan dengan Bangsa Eropa (Europe Lagree School – ELS) menekankan pada mata pelajaran ... .
a. Bahasa Belanda
b. Sejarah
c. Pendidikan Jasmani
d. Bahasa Inggris

Jawaban:
a. Bahasa Belanda