Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Perkembangan Peserta Didik dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Perkembangan Peserta Didik


18. Perubahan fisik yang sangat cepat yang disertai dengan pembentukan identitas diri terjadi pada fase ....
a. Bayi
b. Kanak-kanak awal
c. Kanak-kanak akhir
d. Remaja

Jawaban:
d. Remaja


19. Budi senang bermain sendiri, ketika diajak untuk bermain puzzel bersama teman-temannya, ia menangis dan marah. Menurut Thomas dan Chess, Budi bertemperamen....
a. Mudah
b. Lembut
c. Sulit
d. Sedang

Jawaban:
c. Sulit


20. Memiliki rasa tanggung jawab bagi seorang anak yang terpilih sebagai ketua kelompok kerja di kelasnya, menunjukkan terjadinya perkembangan afektif anak pada tahap ….
a. Identitas
b. Keakraban
c. Generasi berikut
d. Integritas

Jawaban:
a. Identitas


21. Menurut Schaine, pada tahap aquisitive para remaja telah menguasai pengetahuan dan keterampilan. Penguasaan pengetahuan dan keterampilan tersebut oleh para remaja digunakan sebagai ....
a. Pengetahuan saja dan disimpan untuk dirinya
b. Alat untuk mencapai kemandirian
c. Alat untuk memecahkan masalahnya
d. Sarana untuk bersosialisasi dengan lingkungannya

Jawaban:
a. Pengetahuan saja dan disimpan untuk dirinya


22. Seorang siswa setelah berhasil mengerjakan tugas kemudian mendapat pujian dari gurunya, selanjutnya dia menjadi lebih bersemangat dalam belajar. Dari contoh tersebut maka siswa tersebut ….
a. Mendapat hadiah dari gurunya
b. Mendapat semangat dari gurunya
c. Meningkat motivasi belajarnya
d. Meningkat hasil belajarnya

Jawaban:
c. Meningkat motivasi belajarnya


23. Budi suka sekali menirukan cara ayahnya minum kopi. Perilaku Budi tersebut terjadi pada usia ....
a. 2 tahun
b. 3 tahun
c. 4 tahun
d. 5 tahun

Jawaban:
b. 3 tahun


24. Alasan perlunya mengetahui pertumbuhan dan perkembangan peserta didik adalah untuk memahami ….
1). Percepatan pertumbuhan fisik anak
2). Kondisi awal mempengaruhi perkembangan selanjutnya
3). Penerapan nilai kehidupan di sekolah
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


25. Guru yang mendorong peserta didik untuk berprestasi, sesungguhnya sedang membantu memenuhi kebutuhan anak dalam hal….
a. Kasih sayang
b. Rasa saling memiliki
c. Pertumbuhan fisik
d. Aktualisasi diri

Jawaban:
d. Aktualisasi diri


26. Ada tiga tingkatan perkembangan aspek moral yang dicapai pada usia adolesen, yaitu tahap ....
a. Prakonvensional, konvensional, pasca konvensional
b. Pemerolehan, penguasaan, dan tanggungjawab
c. Prakonvensi, konvensi, dan pasca konvensi
d. Penerimaan, kejujuran, dan keadilan

Jawaban:
c. Prakonvensi, konvensi, dan pasca konvensi


27. Menurut para ahli psikologi, pakaian dan perhiasan bagi orang dewasa mempunyai peran sebagai, kecuali alat ....
a. Identifikasi
b. Sosialisasi
c. Regresi
d. Kompensasi

Jawaban:
b. Sosialisasi


28. Perilaku yang terlihat pada Yani yang sedang memasuki tahap sensori motor, adalah ....
a. Yani akan menunjuk pada seekor ayam yang ada di depannya, ketika ibunya mengatakan ayam kepadanya
b. Yani berteriak-teriak memanggil ibunya ketika ada tukang es krim lewat
c. Yani selalu menangis apabila diberikan makanan yang tidak disukainya
d. Yani menangis sambil memukul-mukul tembok, ketika apa yang diinginkan tidak terpenuhi

Jawaban:
a. Yani akan menunjuk pada seekor ayam yang ada di depannya, ketika ibunya mengatakan ayam kepadanya


29. Perkembangan manusia terjadi melalui perkembangan dan integrasi sel dan jaringan yang berbeda. Hal ini menunjukkan bahwa pertumbuhan itu ….
a. Berlangsung terus berkelanjutan
b. Mencakup hal-hal kuantitatif dan kualitatif
c. Berlangsung terarah dan teratur
d. Bersifat kompleks

Jawaban:
c. Berlangsung terarah dan teratur


30. Alfred Adler mempunyai pendapat bahwa perbedaan individu orang dewasa disebabkan oleh perbedaan ....
a. Pendidikan dan pengalaman hidup
b. Rasa puas dan tidak puas dalam diri seseorang
c. Cita-cita dan hasrat
d. Kesadaran pribadi dalam mempertahankan dirinya

Jawaban:
c. Cita-cita dan hasrat


31. Banyak siswa kelas IV SD belum dapat menghitung perkalian yang mudah sesuai kurikulum, hal tersebut tidak perlu terjadi bila guru...
a. Memberi contoh soal perkalian dari yang mudah sampai yang sulit
b. Menggunakan metode mengajar yang mudah dipahami
c. Memberi tugas hitungan yang sesuai dengan kemampuannya
d. Memberi tugas perkalian dari satu sampai seratus

Jawaban:
a. Memberi contoh soal perkalian dari yang mudah sampai yang sulit


32. Gangguan emosional pada anak dapat diketahui melalui perilakunya, antara lain …
1). Perbuatan yang merugikan orang lain
2). Memerlukan bantuan orang lain untuk mengatasi masalahnya
3). Takut berkonsultasi dengan psikiater
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


33. Konsep paling mendasar dalam pendidikan inklusif menurut Johnsen dan Miriam Skojen ada tiga prinsip, kecuali....
a. Setiap anak termasuk dalam komunitas setempat dan dalam suatu kelas atau kelompok
b. Hari sekolah diatur penuh dengan perbedaan dan fleksibilitas dalam memilih
c. Setiap anak akan mencapai kompetensi akademik dan sosial
d. Guru bekerja bersama dan mendapat pengetahuan pendidikan umum

Jawaban:
c. Setiap anak akan mencapai kompetensi akademik dan sosial


34. Tujuan dilakukannya evaluasi kemajuan belajar, pada dasarnya untuk mengukur....
a. Tercapainya tujuan pembelajaran umum dan khusus
b. Tingkat keberhasilan belajar siswa
c. Perbedaan antara kondisi sebelum dan sesudah pembelajaran
d. Keberhasilan guru dalam memberikan pembelajaran

Jawaban:
a. Tercapainya tujuan pembelajaran umum dan khusus