Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

62 Pertanyaan Profesi Guru dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Profesi Guru


22. Guru dalam mempersiapkan materi pelajaran didasarkan pada kebutuhan siswanya, hal ini disesuaikan dengan karakteristik kode etik suatu profesi ditinjau dari aspek….
a. Filosofis – kontekstual
b. Etis – psikologis
c. Etis – pragmatis
d. Pengabdian

Jawaban:
c. Etis – pragmatis


23. Hal-hal berikut merupakan kompetensi kepribadian yang perlu dimiliki seorang guru, kecuali
a. Guru harus beragama dan berkewajiban untuk meningkatkan iman dan taqwa
b. Percaya pada diri sendiri
c. Mempunyai sifat apriori
d. Toleransi dan tenggang rasa

Jawaban:
c. Mempunyai sifat apriori


24. Kompetensi sosial mencakup kemampuan guru untuk menyesuaikan diri terhadap tuntutan kerja dan lingkungannya. Pendapat ini dikemukakan oleh. . ..
a. Cece Wijaya
b. D.T Amijaya
c. Achmad Sanusi
d. K.H. Dewantara

Jawaban:
c. Achmad Sanusi


25. Guru hendaknya berperan sebagai motivator dan inovator dalam pembangunan pendidikan dengan memahami dunia sekitar dan lingkungannya. Tugas ini merupakan kaitan kompetensi sosial guru antara fungsi kompetensi dengan…
a. Sosial guru dengan sifat kompetensi guru
b. Sosial guru dengan ruang lingkup kompetensi guru
c. Kepribadian guru dengan ruang lingkup kepribadian guru
d. Sosial guru dengan kepribadian guru

Jawaban:
c. Kepribadian guru dengan ruang lingkup kepribadian guru


26. Salah satu kompetensi sosial guru menurut Cece Wijaya adalah bersikap...
a. Ramah tamah dan murah senyum
b. Pemarah dan pendendam
c. Bersikap simpatik
d. Masa bodoh dan arogan

Jawaban:
c. Bersikap simpatik


27. Menurut Udi Turmudi (1987;8) faktor-faktor penentu aktualisasi peristiwa belajar mengajar adalah
1). Tujuan, siswa, pengajar
2). Materi pelajaran, alat-alat
3). Faktor ekonomi, administrasi, besar kelas, ruangan, jumlah jam pelajaran
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


28. Kemampuan mengetahui, memahami, mengaplikasikan, menganalisis, menyintesiskan dan mengevaluasi sejumlah pengetahuan yang diajarkan merupakan aspek-aspek dari kompetensi ...
a. Penguasaan bahan bidang studi
b. Pengelolaan program belajar mengajar
c. Pengelolaan kelas
d. Penggunaan media

Jawaban:
a. Penguasaan bahan bidang studi


29. Penguasaan materi dan kemampuan mengajar yang tepat dapat ditentukan oleh guru apabila ia mengetahui cara-cara dalam . . .
a. Memilih metode yang tepat
b. Menyampaikan bahan bidang studi
c. Analisis bidang studi
d. Membuat rincian materi

Jawaban:
b. Menyampaikan bahan bidang studi


30. Pengetahuan tentang perkembangan anak sangat diperlukan oleh guru untuk....
a. Menentukan posisi anak di dalam keluarga
b. Mengidentifikasi bahan ajar yang sesuai bagi kelompok
c. Menentukan pengelompokan kelas
d. Menyesuaikan metode pembelajaran

Jawaban:
b. Mengidentifikasi bahan ajar yang sesuai bagi kelompok


31. Interaksi yang baik yang terjadi antara guru dan siswa di sekolah seharusnya bersifat....
a. Guru memberikan kemajuan kepada para siswa
b. Guru menjaga jarak dengan siswa agar mereka tidak terlalu dekat dengannya
c. Mempermudah segala urusan, bukan sebaliknya
d. Selalu memberikan pujian kepada semua siswa dan dalam segala hal

Jawaban:
c. Mempermudah segala urusan, bukan sebaliknya


32. Jika pendidikan dipandang dari sudut kata kerja, maka pendidikan merupakan...
a. Sesuatu yang telah diperoleh
b. Proses inkuiri yang berkelanjutan
c. Kegiatan yang berlangsung antara guru dan siswa
d. Kegiatan yang terjadi karena adanya kurikulum, materi ajar, metode, dan media

Jawaban:
b. Proses inkuiri yang berkelanjutan


33. Ciri-ciri konsep diri yang berorientasi pada diri sendiri adalah . . .
a. Menghargai orang lain
b. Bisa bekerja sama
c. Menonjolkan diri
d. Bertanggung jawab

Jawaban:
c. Menonjolkan diri


34. Mengapa seorang guru perlu melakukan analisis kurikulum? Agar kurikulum yang digunakan....
a. Dipahami betul oleh para guru
b. Disesuaikan dengan metode yang digunakan
c. Tidak menyimpang dari kurikulum yang ideal
d. Disesuaikan dengan lingkungan peserta didik

Jawaban:
c. Tidak menyimpang dari kurikulum yang ideal


35. Manakah kegiatan guru di bawah ini yang tidak termasuk pada kegiatan awal pembelajaran?
a. Menghubungkan materi yang telah dipelajari dengan materi yang belum dipelajari
b. Selalu menumbuhkan hasrat belajar siswa
c. Mengantarkan siswa kepada informasi baru
d. Menginformasikan tujuan pembelajaran hari ini

Jawaban:
c. Mengantarkan siswa kepada informasi baru


36. Kompetensi sosial mencakup kemampuan guru untuk menyesuaikan diri terhadap tuntutan kerja dan lingkungannya. Pendapat ini dikemukakan oleh. . ..
a. Cece Wijaya
b. D.T Amijaya
c. Achmad Sanusi
d. K.H. Dewantara

Jawaban:
c. Achmad Sanusi


37. Guru hendaknya berperan sebagai motivator dan inovator dalam pembangunan pendidikan dengan memahami dunia sekitar dan lingkungannya. Tugas ini merupakan kaitan kompetensi sosial guru antara fungsi kompetensi dengan…
a. Sosial guru dengan sifat kompetensi guru
b. Sosial guru dengan ruang lingkup kompetensi guru
c. Kepribadian guru dengan ruang lingkup kepribadian guru
d. Sosial guru dengan kepribadian guru

Jawaban:
c. Kepribadian guru dengan ruang lingkup kepribadian guru


38. Salah satu kompetensi sosial guru menurut Cece Wijaya adalah bersikap...
a. Ramah tamah dan murah senyum
b. Pemarah dan pendendam
c. Bersikap simpatik
d. Masa bodoh dan arogan

Jawaban:
c. Bersikap simpatik


39. Penguasaan materi dan kemampuan mengajar yang tepat dapat ditentukan oleh guru apabila ia mengetahui cara-cara dalam . . .
a. Memilih metode yang tepat
b. Menyampaikan bahan bidang studi
c. Analisis bidang studi
d. Membuat rincian materi

Jawaban:
b. Menyampaikan bahan bidang studi


40. Pengetahuan tentang perkembangan anak sangat diperlukan oleh guru untuk....
a. Menentukan posisi anak di dalam keluarga
b. Mengidentifikasi bahan ajar yang sesuai bagi kelompok
c. Menentukan pengelompokan kelas
d. Menyesuaikan metode pembelajaran

Jawaban:
b. Mengidentifikasi bahan ajar yang sesuai bagi kelompok


41. Interaksi yang baik yang terjadi antara guru dan siswa di sekolah seharusnya bersifat....
a. Guru memberikan kemajuan kepada para siswa
b. Guru menjaga jarak dengan siswa agar mereka tidak terlalu dekat dengannya
c. Mempermudah segala urusan, bukan sebaliknya
d. Selalu memberikan pujian kepada semua siswa dan dalam segala hal

Jawaban:
c. Mempermudah segala urusan, bukan sebaliknya


42. Jika pendidikan dipandang dari sudut kata kerja, maka pendidikan merupakan...
a. Sesuatu yang telah diperoleh
b. Proses inkuiri yang berkelanjutan
c. Kegiatan yang berlangsung antara guru dan siswa
d. Kegiatan yang terjadi karena adanya kurikulum, materi ajar, metode, dan media

Jawaban:
b. Proses inkuiri yang berkelanjutan