Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Pertanyaan Sistem Pemerintahan Indonesia dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Sistem Pemerintahan Indonesia


21. Teori asal mula negara yang mengasumsikan terbentuknya negara sebagai hasil pendudukan dan penaklukan kelompok etnis yang lebih kuat terhadap kelompok etnis yang lemah, adalah Teori
a. Kekuatan
b. Keturunan
c. Organis
d. Daluarsa

Jawaban:
a. Kekuatan


22. Urusan pemerintahan wajib menurut Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004 tentang Pemerintahan Daerah adalah urusan pemerintahan yang
a. Berdampak luas terhadap masyarakat
b. Dapat dilaksanakan bersama
c. Terkait dengan kekhasan daerah
d. Berkaitan dengan pelayanan dasar

Jawaban:
a. Berdampak luas terhadap masyarakat


23. Pada masa berlakunya UUD 1945 periode I (1945), sistem pemerintahan yang dianut adalah pemerintahan
a. Presidensial
b. Parlementer
c. Campuran
d. Kesatuan

Jawaban:
a. Presidensial


24. Di dalam bahasa Inggris, istilah pemerintahan dan pemerintah sebenarnya tidak ada perbedaan, yaitu disebut dengan kata "government" dan dalam bahasa Perancis disebut dengan kata "gouverment". Kedua istilah ini bersumber dari istilah Latin yaitu "gubernauculum" yang berarti
a. Kemudi
b. Kerangka
c. Rumah
d. Pola

Jawaban:
a. Kemudi


25. Jumlah penduduk yang besar berpengaruh terhadap lingkungan sistem pemerintahan Indonesia, yang dalam konsep sistem pemerintahan dikategorikan sebagai faktor
a. Fisik
b. Geografi
c. Demografi
d. Struktur

Jawaban:
c. Demografi


26. Pengertian kedaulatan ke dalam dari suatu negara adalah
a. Pengakuan dunia internasional terhadap keberadaan suatu negara
b. Kemampuan negara untuk mempertahankan kemerdekaan terhadap serangan negara lain
c. Kekuatan suatu negara untuk memaksa semua penduduknya menaati peraturan perundang-undangan
d. Kemampuan negara untuk mempertahankan keutuhan wilayahnya terhadap serangan dari dalam negeri

Jawaban:
c. Kekuatan suatu negara untuk memaksa semua penduduknya menaati peraturan perundang-undangan


27. Latar belakang munculnya teori trias politica dari Montesquieu adalah
a. Tuntutan masyarakat Perancis yang menginginkan demokrasi
b. Respon terhadap monopoli kekuasaan Raja Louis XIV dari Perancis
c. Pengaruh sistem politik dari Amerika Serikat
d. Tuntutan para bangsawan Perancis yang menginginkan kekuasaan

Jawaban:
b. Respon terhadap monopoli kekuasaan Raja Louis XIV dari Perancis


28. Menurut Konstitusi RIS, pemerintah dapat membubarkan Dewan Perwakilan Rakyat apabila DPR dianggap tidak memenuhi pertanggung jawaban yang diberikan atau tidak mewakili kehendak rakyat, dan pembubaran tersebut harus diikuti dengan
a. Penunjukan anggota DPR yang baru
b. Pengangkatan anggota DPR oleh presiden
c. Pelantikan kembali anggota DPR yang lama
d. Pemilihan umum untuk memilih anggota DPR yang baru

Jawaban:
d. Pemilihan umum untuk memilih anggota DPR yang baru


29. Pada hakikatnya rakyat dan negara bagian di Indonesia pada masa diberlakukannya UUD 1950, menginginkan kembali ke bentuk negara kesatuan, yang ditandai oleh adanya
a. Negara Pasundan menproklamirkan sebagai Negara Islam Serikat
b. Negara Jawa Timur mengusulkan penyerahan tugas-tugas pemerintahan kepada pemerintah federal
c. Dewan Konstituante menyatakan dirinya mampu menyusun konstitusi pengganti UUD 1950
d. Presiden Soekarno membubarkan pembentukan Negara Pasundan

Jawaban:
b. Negara Jawa Timur mengusulkan penyerahan tugas-tugas pemerintahan kepada pemerintah federal


30. Kegagalan Konstituante dalam menetapkan UUD baru sebagai pengganti UUDS 1950 disebabkan oleh
a. Adanya perbedaan tentang paham kenegaraan yang akan diletakkan dalam konstitusi
b. Persaingan di tubuh Konstituante untuk menduduki posisi DPR
c. Pergantian sistem pemerintahan dari sistem parlementer ke presidensial
d. Persaingan antara partai politik untuk memasukkan masing-masing kepentingannya

Jawaban:
a. Adanya perbedaan tentang paham kenegaraan yang akan diletakkan dalam konstitusi


31. Dasar pembentukan Lembaga Pemerintah Non-Departemen adalah
a. Amanat Pancasila
b. Amanat DPR
c. Wewenang Presiden
d. Wewenang Menteri

Jawaban:
c. Wewenang Presiden


32. Urusan-urusan yang diselenggarakan oleh pemerintahan kelurahan meliputi
a. Agama, pemerintahan, dan pembangunan
b. Agama, pemerintahan dan moneter
c. Pemerintahan, pembangunan, dan keamanan
d. Pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan

Jawaban:
d. Pemerintahan, pembangunan, dan kemasyarakatan


33. Kabinet yang telah habis masa jabatannya, namun masih diminta untuk meneruskan pekerjaan sehari-hari sampai kabinet baru terbentuk, disebut kabinet
a. Presidensial
b. Parlementer
c. Demisioner
d. Pembangunan

Jawaban:
c. Demisioner


34. Rekrutmen Kepala Desa dilakukan dengan cara
a. Penunjukan dari kabupaten
b. Pengangkatan oleh camat
c. Pemilihan oleh BPD
d. Pemilihan langsung oleh rakyat

Jawaban:
d. Pemilihan langsung oleh rakyat


35. Pengelolaan tanah hak ulayat, seperti tanah "prabumian" di Bali, merupakan tugas dan kewenangan desa yang didasarkan pada
a. Tugas pembantuan
b. Tugas pelestarian
c. Hak asal-usul desa
d. Hak dan kewajiban desa

Jawaban:
c. Hak asal-usul desa


36. Pemecahan satu kelurahan menjadi dua kelurahan disebut
a. Penggabungan
b. Pemekaran
c. Pembentukan
d. Perekatan

Jawaban:
b. Pemekaran


37. Perubahan kabinet presidensiil menjadi kabinet parlementer, yang terjadi pada masa awal kemerdekaan dipicu oleh keluarnya Maklumat Wakil Presiden No. X, yaitu tentang
a. Pembentukan Komite Nasional Indonesia Pusat
b. Pembentukan partai-partai politik
c. Pendirian negara-negara bagian di Indonesia
d. Pendirian Badan Pekerja MPR

Jawaban:
b. Pembentukan partai-partai politik


38. Penyusunan personalia Kabinet Pembangunan pada masa awal pemerintahan Orde Baru didasarkan pada pengalaman masing-masing menteri atau keahlian menteri, sehingga Kabinet Pembangunan disebut sebagai
a. Zaken Cabinet atau Kabinet Ahli
b. Zaken Cabinet atau Kabinet Politis
c. Regrouping Cabinet atau Kabinet Bersama
d. Reshuffle Cabinet atau Kabinet Bersatu

Jawaban:
a. Zaken Cabinet atau Kabinet Ahli


39. Kabinet Reformasi Pembangunan yang dipimpin oleh Presiden B.J Habibie tidak bertahan lama, yakni 1 tahun 5 bulan, yang disebabkan oleh
a. Presiden B.J Habibie mengundurkan diri
b. Presiden B.J Habibie menolak meneruskan kabinet
c. MPR menolak pidato pertanggung jawaban presiden B.J Habibie
d. MPR memilih presiden baru menggantikan presiden B.J Habibie

Jawaban:
c. MPR menolak pidato pertanggung jawaban presiden B.J Habibie