Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Strategi Pembelajaran dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Strategi Pembelajaran

18. Dalam keterampilan mengelola kelas yang harus diperhatikan guru agar efektif, kecuali ....
a. Menekankan hal-hal yang positif
b. Tindakan dan kata-kata guru dapat menggugah siswa untuk belajar
c. Penggunaan variasi dalam mengajar
d. Mengulangi penjelasan yang tidak perlu

Jawaban:
d. Mengulangi penjelasan yang tidak perlu

19. Sebelum memberi tugas Pak Ali terlebih dahulu menjelaskan tugas yang harus dikerjakan. Hal ini merupakan sikap tanggap Pak Ali terhadap proses kerja siswa pada awal dimulainya tugas tersebut, dengan cara mendekati setiap siswa yang belajar secara perorangan, apakah semua sudah berjalan lancar dan memadai. Kegiatan yang dilakukan Pak Ali merupakan komponen keterampilan mengajar kelompok kecil dan perorangan dalam hal ....
a. Mengadakan pendekatan secara pribadi
b. Membimbing dan memudahkan belajar
c. Mengorganisasikan kegiatan pembelajaran
d. Merencanakan dan melakukan kegiatan pembelajaran

Jawaban:
b. Membimbing dan memudahkan belajar


20. Adi dalam kegiatan pengayaan membantu menjelaskan kepada siswa lain dalam memahami proses terjadinya gerhana bulan. Jenis kegiatan pengayaan yang dilakukan melalui Adi terhadap teman-temannya adalah mengembangkan ....
a. Media pembelajaran
b. Latihan
c. Sumber pembelajaran
d. Tutor sebaya

Jawaban:
d. Tutor sebaya


21. Tujuan keterampilan membuka pelajaran adalah memberikan gambaran yang jelas tentang batas-batas tugas yang harus dikerjakan siswa, sedangkan tujuan keterampilan menutup pelajaran adalah ....
a. Menyiapkan mental siswa untuk memasuki kegiatan inti
b. Mengetahui nilai siswa dalam kegiatan pembelajaran
c. Mengetahui keberhasilan siswa dan guru dalam kegiatan pembelajaran
d. Mengetahui keberhasilan guru dalam memberikan evaluasi

Jawaban:
c. Mengetahui keberhasilan siswa dan guru dalam kegiatan pembelajaran


22. Pada mata pelajaran Sains, Pak Ali membawa alat bantu mengajar berupa model “Rangka tubuh manusia”. Pada kegiatan tersebut Pak Ali sudah menerapkan keterampilan membuka pelajaran dengan cara …
a. Menimbulkan motivasi
b. Menarik perhatian
c. Memberi acuan
d. Membuat kaitan

Jawaban:
b. Menarik perhatian


23. Dalam melaksanakan kegiatan pengayaan, menurut Arikunto faktor yang harus diperhatikan guru pada siswa adalah ....
a. Kegiatan di luar kelas lebih disukai oleh siswa
b. Kegiatan yang disukai siswa hanya di belakang meja
c. Kegiatan yang sifatnya penjelasan
d. Kegiatan yang menuntut waktu lama

Jawaban:
a. Kegiatan di luar kelas lebih disukai oleh siswa


24. Pak Ali memberi tugas kepada siswa kelas V untuk meringkas cerita tentang terjadinya gerhana. Setelah ringkasan dikumpulkan, Pak Ali memeriksa ringkasan Budi, hasilnya sangat bagus, dan memuji ringkasan Budi. Ketika memeriksa ringkasan Adi, Pak Ali merasa ringkasan Adi kurang baik dan tidak lengkap. Lalu Pak Ali meminta Adi untuk memperbaiki ringkasannya. Kegiatan Pak Ali dalam memberi tugas kepada Adi merupakan kegiatan pengelolaan kelas didasarkan pada pendekatan ....
a. Iklim sosio-ekonomi
b. Iklim sosio-emosional
c. Proses kelompok
d. Modifikasi tingkah laku

Jawaban:
d. Modifikasi tingkah laku


25. Di tengah-tengah inti pembelajaran, Pak Ali memberi pertanyaan “Bagaimana proses terjadinya hujan” kepada Susi, sejenak Susi berpikir, lalu teman yang lain mencemoohkan agar Susi cepat menjawab. Padahal pertanyaan itu sering dialami oleh Susi. Lalu Pak Ali memberi rambu-rambu tentang terjadinya hujan. Contoh tersebut merupakan masalah ....
a. Pengelolaan kelas
b. Pengelolaan pembelajaran
c. Mengembangkan latihan
d. Mengembangkan media

Jawaban:
b. Pengelolaan pembelajaran


26. Berbagai cara kerja yang bersifat relatif umum yang sesuai untuk mencapai tujuan pembelajaran disebut ….
a. Metode mengajar
b. Strategi pembelajaran
c. Teknik pembelajaran
d. Pendekatan pembelajaran

Jawaban:
a. Metode mengajar


27. Proses internal yang digunakan seseorang untuk memilih dan mengubah cara-cara memberikan perhatian, belajar, mengingat, dan berpikir sebagai suatu proses kontrol pada komponen tujuan pembelajaran menurut Gagne, Briggs, dan Wagner termasuk dalam kemampuan …
a. Keterampilan intelektual
b. Strategi kognitif
c. Informasi verbal
d. Sikap

Jawaban:
b. Strategi kognitif


28. Pak Ali memberi tugas kepada siswa kelas VI untuk mendiskusikan masalah terjadinya kesenjangan sosial di masyarakat. Lalu Pak Ali membagi 5 kelompok dengan jumlah siswa 6 orang per kelompok. Pada saat memanas Ani merasa lebih pintar lalu mendominasi kegiatan diskusi tersebut. Adi lalu mengambil alih keadaan tersebut dengan memberikan kesempatan yang lain untuk memberi masukan. Pengambilalihan oleh Adi merupakan pengaruh psiko-sosial antarsiswa di kelas dalam hal ....
a. Norma
b. Kebersamaan
c. Persahabatan
d. Kepemimpinan

Jawaban:
d. Kepemimpinan


29. Pada penerimaan siswa baru di SD Darma Karya, salah satu yang harus diperhatikan adalah mengambil formulir pendaftaran, dengan peminat yang banyak, lalu para orang tua mengantri dengan sabar pengambilan formulir tersebut. Contoh proses penerimaan siswa baru tersebut menunjukkan suatu ....
a. Disiplin
b. Kesabaran
c. Kebudayaan
d. Kebiasaan

Jawaban:
a. Disiplin


30. Pada pelajaran IPS di kelas V, Budi dan Hasan yang duduk di belakang berbicara berdua hingga mengganggu proses pembelajaran. Untuk menangani kejadian tersebut lalu Pak Ali memindahkan Hasan duduk di paling depan. Tindakan Pak Ali tersebut telah melakukan strategi penanganan disiplin kelas dalam hal ....
a. Menangani gangguan ringan
b. Menangani prilaku agresif
c. Menangani gangguan berat
d. Menangani gangguan sedang

Jawaban:
b. Menangani prilaku agresif


31. Budi sebagai ketua kelas diberikan tugas oleh gurunya untuk membuat aturan kelas. Salah satunya adalah siswa diharuskan sebelum pelajaran dimulai membuat cerita sesuai dengan topik yang akan dipelajari. Tugas yang diberikan guru tersebut merupakan penanaman disiplin kelas dalam hal ....
a. Aturan secara fleksibel
b. Meningkatkan partisipasi siswa
c. Menyesuaikan aturan sesuai dengan tingkat perkembangan anak
d. Melibatkan guru

Jawaban:
b. Meningkatkan partisipasi siswa


32. Arah dari suatu program pembelajaran berupa standar kompetensi, hal tersebut merupakan komponen perencanaan pembelajaran dalam hal ....
a. Tujuan
b. Materi
c. Strategi
d. Penilaian

Jawaban:
a. Tujuan


33. Dalam penyusunan silabus prinsip yang harus diperhatikan adalah ....
a. Bersifat fleksibel
b. Berdasarkan kondisi siswa
c. Memenuhi kebenaran ilmiah
d. Berdasarkan kurikulum yang berlaku

Jawaban:
c. Memenuhi kebenaran ilmiah


34. Pada mata pelajaran IPA, Pak Ali memberi tugas kepada siswanya untuk membawa lampu senter, baterai, kabel, cutter, isolasi untuk membuat penerangan ruangan melalui percobaan serta mengamati secara proses. Contoh di atas mengisyaratkan bahwa Pak Ali sedang memberi pengalaman kepada siswanya dengan memakai metode …
a. Demonstrasi
b. Eksperimen
c. Diskusi
d. Simulasi

Jawaban:
b. Eksperimen