Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Pertanyaan Teori Belajar dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Teori Belajar


15. Sebuah teori belajar secara psikologis tentang tahapan perkembangan individu merupakan teori belajar...
a. Behaviorisme
b. Kognitif Piaget
c. Konstruktivisme
d. Afektifisme

Jawaban:
b. Kognitif Piaget


16. Sebuah teori belajar secara psikologis dalam pembelajaran terjadi proses penerimaan informasi, untuk kemudian diolah sehingga menghasilkan keluaran dalam bentuk hasil belajar merupakan teori belajar...
a. Behaviorisme
b. Kognitif Piaget
c. Pemrosesan Informasi
d. Afektifisme

Jawaban:
c. Pemrosesan Informasi


17. Jika sebuah respons menghasilkan efek yang memuaskan, maka hubungan Stimulus - Respons akan semakin kuat. Sebaliknya, semakin tidak memuaskan efek yang dicapai respons, maka semakin lemah pula hubungan yang terjadi antara Stimulus- Respons merupakan teori belajar behaviorisme...
a. Law of Effect
b. Law of Readiness
c. Law of Exercise
d. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
a. Law of Effect


18. Kesiapan mengacu pada asumsi bahwa kepuasan organisme itu berasal dari pemdayagunaan satuan pengantar (conduction unit), dimana unit-unit ini menimbulkan kecenderungan yang mendorong organisme untuk berbuat atau tidak berbuat sesuatu merupakan teori belajar behaviorisme...
a. Law of Effect
b. Law of Readiness
c. Law of Exercise
d. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
b. Law of Readiness


19. Kesiapan mengacu pada asumsi bahwa kepuasan organisme itu berasal dari pemdayagunaan satuan pengantar (conduction unit), dimana unit-unit ini menimbulkan kecenderungan yang mendorong organisme untuk berbuat atau tidak berbuat sesuatu merupakan teori belajar behaviorisme...
a. Law of Effect
b. Law of Readiness
c. Law of Exercise
d. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
c. Law of Exercise


20. Jika dua macam stimulus dihadirkan secara simultan (yang salah satunya berfungsi sebagai reinforcer), maka refleks dan stimulus lainnya akan meningkat merupakan teori belajar behaviorisme...
a. Law of Effect
b. Law of Readiness
c. Law of Exercise
d. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
d. Law of Respondent Conditioning


21. Jika refleks yang sudah diperkuat melalui Respondent conditioning itu didatangkan kembali tanpa menghadirkan reinforcer, maka kekuatannya akan menurun merupakan teori belajar behaviorisme...
a. Law of Respondent Extinction
b. Law of Readiness
c. Law of Exercise
d. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
a. Law of Respondent Extinction


22. Jika timbulnya perilaku diiringi dengan stimulus penguat, maka kekuatan perilaku tersebut akan meningkat merupakan teori belajar behaviorisme...
a. Law of Respondent Extinction
b. Law of operant conditining
c. Law of Exercise
d. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
b. Law of operant conditining


23. Jika timbulnya perilaku operant telah diperkuat melalui proses conditioning itu tidak diiringi stimulus penguat, maka kekuatan perilaku tersebut akan menurun bahkan musnah merupakan teori belajar behaviorisme...
a. Law of Respondent Extinction
b. Law of operant conditining
c. Law of operant extinction
d. Law of Respondent Conditioning

Jawaban:
c. Law of operant extinction


24. Menurut UU No. 20 tahun 2003 tentang Sisdiknas pasal 1 ayat 20, belajar adalah …
a. Proses mengubah jati diri seseorang
b. Aktivitas yang dilakukan seseorang
c. pengalaman atau pelatihan seseorang
d. semua aktivitas mental seseorang

Jawaban:
a. Proses mengubah jati diri seseorang


25. Teori belajar yang mendudukkan siswa sebagai individu yang pasif. Respons atau perilaku tertentu dengan menggunakan metode pelatihan atau pembiasaan semata. Munculnya perilaku akan semakin kuat bila diberikan penguatan dan akan menghilang bila dikenai hukuman merupakan pengertian dari teori belajar….
a. Behaviorisme
b. Humanistik
c. Sibernetik
d. Kontruktivis

Jawaban:
a. Behaviorisme


26. Anak mempunyai dorongan untuk berbuat sesuatu, mempunyai kemauan dan aspirasinnya sendiri. Belajar tidak bisa dipaksakan oleh orang lain dan juga tidak bisa dilimpahkan kepada orang lain. Belajar hanya mungkin terjadi apabila anak aktif mengalami sendiri. Pernyataan tersebut merupakan prinsip pembelajaran….
a. Perhatian dan Motivasi
b. Keaktifan
c. Keterlibatan Langsung
d. Pengulangan

Jawaban:
c. Keterlibatan Langsung


27. Teori belajar kognitif mulai berkembang pada abad terakhir sebagai protes terhadap teori perilaku yang yang telah berkembang sebelumnya. Peneliti yang mengembangkan teori kognitif ini adalah ….
a. Bandura, Wielkeiwicks, Ausubel
b. Ausubel, Bruner,Bandura
c. Wielkeiwicks, Ausubel,Burner
d. Ausubel, Bruner, dan Gagne

Jawaban:
d. Ausubel, Bruner, dan Gagne


28. Teori ini menggabungkan antara potensi-potensi otak kanan dan otak kiri sehingga potensi-potensi tersebut dapat berjalan optimal. Kecerdasan merupakan potensi yang dimiliki seseorang yang dapat diaktifkan melalui proses belajar, interaksi dengan keluarga, guru, teman dan nilai-nilai budaya yang berkembang.Teori belajar ini disebut….
a. Teori Belajar Revolusi Sosiokultural
b. Teori Kecerdasan Ganda
c. Teori Belajar Sosial
d. Teori Pembelajaran Sosial

Jawaban:
b. Teori Kecerdasan Ganda