Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

78 Quiz Evaluasi Pembelajaran Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Evaluasi Pembelajaran

53. Reliabilitas suatu tes yang terdiri dari 40 butir soal adalah 0,45. Setelah ditambah dengan 20 butir soal yang homogen, maka tingkat reliabilitasnya akan menjadi ....
a. 0,51
b. 0,53
c. 0,55
d. 0,67

Jawaban:
c. 0,55


54. Dengan melakukan analisis butir soal, kemampuan guru dalam menulis soal akan meningkat, karena mereka terlatih dalam melakukan ....
a. Perhitungan skor
b. Perhitungan koefisien
c. Penulisan butir soal
d. Perbaikan butir soal.

Jawaban:
d. Perbaikan butir soal.


55. Dalam menjawab butir soal , 7 dari siswa kelompok atas menjawab benar dan hanya 2 dari 10 siswa kelompok bawah yang menjawab benar. Daya beda butir soal tersebut adalah ….
a. 0,20
b. 0,50
c. 0,70
d. 0,80

Jawaban:
b. 0,50


56. Seorang guru melakukan tes untuk mengetahui kompetensi yang telah atau belum dikuasai siswa. Hal ini sesuai dengan salah satu tujuan penilaian kelas, yaitu ....
a. Penelusuran
b. Pengecekan
c. Pencarian
d. Penyimpulan

Jawaban:
b. Pengecekan


57. Jika diketahui bahwa dari hasil tes formatif terdapat 3 dari 8 soal yang diberikan hampir semua siswa tidak dapat menjawab dengan benar, maka tindakan guru yang sebaiknya dilakukan adalah ….
a. Melanjutkan ke pokok bahasan berikutnya
b. Menjelaskan kembali seluruh materi pelajaran
c. Menjelaskan kembali materi yang belum difahami siswa
d. Melakukan pembelajaran remidi terhadap siswa yang menjawab salah

Jawaban:
c. Menjelaskan kembali materi yang belum difahami siswa


58. Besarnya angka yang dapat menunjukkan standar ketuntasan belajar minimal (SKBM) pada suatu mata pelajaran tertentu ditetapkan berdasarkan ....
a. Kebijakan pemerintah daerah setempat.
b. Keputusan pemerintah pusat
c. Keputusan kepala sekolah
d. Keputusan komite sekolah

Jawaban:
a. Kebijakan pemerintah daerah setempat.


59. Dengan melihat hasil pre-test, seorang guru dapat mengetahui bahwa 3 dari 8 soal yang diberikan mampu dijawab hampir seluruh siswa dengan benar. Jika Anda sebagai guru, manfaat apa yang dapat dipetik dari informasi tadi.
a. Mengajarkan seluruh materi sesuai dengan kurikulum agar penguasaan siswa lebih baik
b. 3 dari 8 soal tersebut tidak akan ditanyakan lagi pada saat melakukan post-test
c. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi
d. Melaksanakan pelajaran remedial untuk materi yang belum dikuasai siswa

Jawaban:
c. Materi yang telah dikuasai siswa tidak perlu diajarkan lagi


60. Berdasarkan hasil penilaian portofolio, guru lebih mudah melakukan perbaikan dalam pembelajaran, karena dengan penilaian ini ….
a. Dapat diketahui kemampuan yang belum dikuasai siswa
b. Data nilai yang terkumpul lebih lengkap
c. Pelaksanaan penilaian lebih mudah
d. Nilai yang terkumpul lebih sempurna

Jawaban:
a. Dapat diketahui kemampuan yang belum dikuasai siswa


61. Berdasarkan hasil tes, para siswa dikelompokkan menjadi beberapa kelas sesuai dengan tingkat IQ nya. dilihat dari fungsinya maka tes tersebut termasuk pada jenis tes ....
a. Seleksi
b. Penempatan
c. Pre Test-pos test
d. Bakat

Jawaban:
b. Penempatan


62. Berikut ini adalah hal-hal yang harus diperhatikan dalam penulisan butir soal tes objektif, kecuali ....
a. Hindari petunjuk ke arah jawaban yang benar
b. Hindari pengulangan kata pada pokok soal
c. Satu soal hanya ada satu jawaban yang benar
d. Satu soal hanya ada satu alternatif jawaban

Jawaban:
d. Satu soal hanya ada satu alternatif jawaban


63. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kisi-kisi tes uraian, kecuali ....
a. Penentuan alokasi waktu
b. Penentuan pokok bahasan
c. Penentuan indikator/tujuan
d. Penditribusian butir soal

Jawaban:
c. Penentuan indikator/tujuan


64. Sesuai dengan karakteristik tes dalam bentuk uraian/mampu mengukur proses berpikir tinggi, maka unjuk kerja siswa yang paling tepat diukur dengan tes uraian adalah ….
a. Mengingat
b. Memahami
c. Menerapkan
d. Menganalisis

Jawaban:
d. Menganalisis


65. Menurut model PPSI, alat evaluasi dikembangkan setelah ... .
a. Menentukan materi pelajaran
b. Mengembangkan program kegiatan
c. Menetapkan kegiatan belajar
d. Merumuskan tujuan pembelajaran

Jawaban:
d. Merumuskan tujuan pembelajaran


66. Salah satu indikator yang yang dapat menunjukkan kualitas butir tes uraian yang baik adalah ....
a. Menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa
b. Menuntut jawaban berupa fakta-fakta yang sebenarnya
c. Ditulis dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar
d. Ditulis oleh guru yang mengajar dikelas dikelas

Jawaban:
a. Menuntut jawaban berupa ungkapan pendapat siswa


67. Evaluasi formatif berbeda dari evaluasi sumatif dilihat dari tujuan pelaksanaannya yaitu ... .
a. Evaluasi formatif dilaksanakan untuk menentukan tingkat penguasaan siswa
b. Evaluasi sumatif dilaksanakan untuk mengetahui keberhasilan proses pembelajaran
c. Evaluasi sumatif untuk mengidentifikasi kelemahan dan kekuatan pembelajaran
d. Evaluasi formatif dilaksanakan untuk mengetahui tingkat perkembangan siswa

Jawaban:
d. Evaluasi formatif dilaksanakan untuk mengetahui tingkat perkembangan siswa


68. Berikut ini adalah kelemahan-kelemahan dari tes dalam bentuk objektif, kecuali ....
a. Mudah melakukan koreksi
b. Cenderung untuk mengukur tingkat kognitif rendah
c. Sulit dalam penyusunan butir soal
d. Tidak dapat digunakan untuk menggali ide

Jawaban:
a. Mudah melakukan koreksi


69. Suatu alat evaluasi hendaknya memenuhi kriteria validitas artinya bahwa alat evaluasi tersebut harus ....
a. Dapat mengukur apa yang seharusnya diukur
b. Memberikan hasil yang dapat dipercaya
c. Dapat membedakan kemampuan siswa
d. Mudah untuk disekor dan ditafsirkan hasilnya

Jawaban:
a. Dapat mengukur apa yang seharusnya diukur


70. Evaluasi yang diarahkan untuk mengetahui input baik sumber daya maupun strategi yang digunakan untuk mencapai tujuan merupakan...
a. Evaluasi Sumatif
b. Evaluasi Konteks
c. Evaluasi Input
d. Evaluasi Selektif

Jawaban:
c. Evaluasi Input


71. Evaluasi yang di tujukan untuk melihat proses pelaksanaan, baik mengenai kalancaran proses, kesesuaian dengan rencana, faktor pendukung dan faktor hambatan yang muncul dalam proses pelaksanaan, dan sejenisnya merupakan...
a. Evaluasi Sumatif
b. Evaluasi Konteks
c. Evaluasi Input
d. Evaluasi Proses

Jawaban:
d. Evaluasi Proses


72. Evaluasi yang diarahkan untuk melihat hasil program yang dicapai sebagai dasar untuk menentukan keputusan akhir, diperbaiki, dimodifikasi, ditingkatkan atau dihentikan merupakan...
a. Evaluasi Hasil
b. Evaluasi Konteks
c. Evaluasi Input
d. Evaluasi Proses

Jawaban:
a. Evaluasi Hasil


73. Evaluasi yang diarahkan untuk melihat hasil belajar siswa lebih lanjut, yakni evaluasi lulusan setelah terjun ke masyarakat merupakan...
a. Evaluasi Hasil
b. Evaluasi Outcom
c. Evaluasi Input
d. Evaluasi Proses

Jawaban:
b. Evaluasi Outcom


74. Evaluasi yang mencakup terhadap tujuan pembelajaran, isi program pembelajaran, strategi belajar mengajar, aspek-aspek program pembelajaran yang lain merupakan..
a. Evaluasi Program Pembelajaran
b. Evaluasi Proses Pembelajaran
c. Evaluasi Hasil Pembelajaran
d. Evaluasi Selektif Pembelajaran

Jawaban:
a. Evaluasi Program Pembelajaran


75. Evaluasi yang mencakup kesesuaian antara pembelajaran dengan garis-garis besar program pembelajaran yang ditetapkan, kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran, kemampuan siswa dalam mengikuti pembelajaran merupakan...
a. Evaluasi Program Pembelajaran
b. Evaluasi Proses Pembelajaran
c. Evaluasi Hasil Pembelajaran
d. Evaluasi Selektif Pembelajaran

Jawaban:
b. Evaluasi Proses Pembelajaran


76. Evaluasi belajar mencakup tingkat penguasaan siswa terhadap tujuan pembelajaran yang ditetapkan, baik umum maupun khusus, ditinjau dalam aspek kognitif, afektif, psikomotorik..
a. Evaluasi Program Pembelajaran
b. Evaluasi Proses Pembelajaran
c. Evaluasi Hasil Pembelajaran
d. Evaluasi Selektif Pembelajaran

Jawaban:
c. Evaluasi Hasil Pembelajaran


77. Sebagai laporan kepada orang tua siswa yang telah mempercayakan kepada sekolah untuk membelajarkan putra/putri mereka dan sebagai pertanggungjawaban (akuntabilitas) penyelenggaraan pendidikan masyarakat yang telah mendorong dan membantu pelaksanaan pendidikan sekolah merupakan...
a. Fungsi Evaluasi Sumatif
b. Fungsi Evaluasi Formatif
c. Fungsi Evaluasi Diagnostik
d. Fungsi Evaluasi Selektif

Jawaban:
a. Fungsi Evaluasi Sumatif


78. Sangat bermanfaat sebagai umpan balik tentang proses pembelajaran yang telah dilakukan,sehingga melalui informasi dari pelaksanaan evaluasi ini guru akan selalu memperbaiki proses pembelajaran merupakan....
a. Fungsi Evaluasi Sumatif
b. Fungsi Evaluasi Formatif
c. Fungsi Evaluasi Diagnostik
d. Fungsi Evaluasi Selektif

Jawaban:
b. Fungsi Evaluasi Formatif