Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

61 Quiz Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Penelitian Tindakan Kelas (PTK)


42. Cakupan Rencana Pembelajaran dan Rencana Perbaikan Pembelajaran nyaris sama, kecuali pada butir ....
a. Tujuan perbaikan
b. TIU
c. TIK
d. Kegiatan pembelajaran

Jawaban:
a. Tujuan perbaikan


43. Agar mampu mengembangkan RPP dengan efektif dan memberikan hasil yang signifikan, hal yang paling penting dilakukan sebelum memberikan tindakan perbaikan adalah ....
a. Mempelajari proposal PTK
b. Melakukan simulasi perbaikan
c. Berdiskusi dengan rekan sejawat
d. Memvalidasi RPP

Jawaban:
b. Melakukan simulasi perbaikan


44. Yang dimaksud dengan proposal PTK pada dasarnya adalah ....
a. Penelitian yangdilakukan guru di sekolah
b. Prosedur penelitian yangharus dipatuhi guru pada saat melakukan penelitian
c. Rencana penelitian yang diusulkan guru untuk memperbaiki pembelajaran dikelasnya
d. Rencana kegiatan penelitian yang diusulkan guru

Jawaban:
c. Rencana penelitian yang diusulkan guru untuk memperbaiki pembelajaran dikelasnya


45. Saran tindak lanjut hasil PTK adalah ....
1) Saran-saran perbaikan ditujukan untuk berbagai pihak
2) Alternatif perbaikan dibuat sesuai kesimpulan penelitian
3) Usulan perbaikan dapat dipertimbangkan melalui refleksi
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
c. 2 dan 3


46. Kolaborasi dalam PTK dimaksudkan untuk membangun....
a. Relasi antar-guru kelas
b. Kerjasama antar pihak-pihak terkait
c. Persamaan persepsi
d. Citra guru sebagai peneliti

Jawaban:
b. Kerjasama antar pihak-pihak terkait


47. Berikut adalah aspek dibahas dalam bab kajian pustaka. Salah satu hal yang tidak sesuai sebagai aspek kajian pustaka adalah ....
a. Teori-teori yang elevan
b. Kerangka berpikir
c. Metodologi
d. Pertanyaan penelitian atau hipotesis

Jawaban:
c. Metodologi


48. Diseminasi laporan PTK dilakukan untuk tujuan ....
a. Proses sosialisasi laporan ilmiah
b. Penyebarluasan hasil penelitian
c. Publikasi temuan ilmiah
d. Dimanfaatkan orang banyak terutama guru.

Jawaban:
d. Dimanfaatkan orang banyak terutama guru


49. Pengumpulan dalam PTK melalui cara observasi terutama ditujukan untuk ....
1) Memperoleh masukan tentang perilaku belajar siswa
2) Mempelajari dampak tindakan perbaikan yang diberikan
3) Mempelajari dokumen hasil belajar
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2, dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


50. Manfaat diseminasi laporan PTK bagi sekolah adalah ....
a. Dihasilkannya laporan ilmiah bagi sekolah
b. Dihasilkannya metode perbaikan pembelajaran di kelas
c. Meningkatnya kredibilitas sekolah.
d. Meningkatnya intelektualitas staf guru.

Jawaban:
c. Meningkatnya kredibilitas sekolah


51. Karena mau cepat selesai maka pada saat penelitiannya masih harus dilanjutkan ke daur 3 pak yusril sudah menghentikannya sampai daur 2. ia kemudian menyusun laporan PTK dan melaporkan bahwa tindakan perbaikannya sudah menunjukkan hasil positif. sesuai keetika penulisan laporan pak Yusri telah mengabaikan unsur ....
a. Estetika
b. Logika
c. Kejujuran
d. Keajegan

Jawaban:
c. Kejujuran


52. Perbedaan antara PTK dengan non-PTK ditinjau dari hasil akhir yang ingin dicapai terletak pada ....
a. Teori belajar yang akan diuji
b. Temuan penelitian yang dapat digeneralisasikan
c. Perbaikan hasil belajar siswa
d. Meningkatnya kemampuan guru dalam melakukan penelitian

Jawaban:
c. Perbaikan hasil belajar siswa


53. Manfaat PTK bagi sekolah adalah untuk meningkatkan ....
a. Kemampuan guru di bidang instruksional
b. Kualitas pendidikan di sekolah yang bersangkutan
c. Daya inovasi pada diri guru
d. Kualitas pembelajaran di kelas

Jawaban:
b. Kualitas pendidikan di sekolah yang bersangkutan


54. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat ditempuh dalam melakukan analisis masalah, kecuali ....
a. Melakukan refleksi
b. Mengkaji dokumen-dokumen kelas tentang siswa
c. Berdiskusi dengan teman sejawat
d. Melakukan studi banding ke sekolah lain

Jawaban:
c. Berdiskusi dengan teman sejawat


55. Hipotesis tindakan adalah ....
a. Tindakan perbaikan yang dirancang pada saat menyusun Rencana Perbaikan
b. Alternatif tindakan perbaikan yangakan diujicobakan
c. Dugaan-dugaan tentang upaya perbaikan pembelajaran yang rasional dan perlu dibuktikan
d. Kajian teori yang relevan dengan masalah penelitian

Jawaban:
c. Dugaan-dugaan tentang upaya perbaikan pembelajaran yang rasional dan perlu dibuktikan


56. Observasi yang dilakukan oleh pengamat luar (teman sejawat) dalam PTK difokuskan pada ....
1) Perilaku mengajar guru dalam melaksanakan tindakan perbaikan
2) Suasana dan perilaku belajar siswa selama berlangsung tindakan perbaikan
3) Intensitas catatan penelitian yang dibuat/ditulis oleh pengamat
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


57. Langkah awal dalam pelaksanaan PTK adalah ....
a. Menentukan metode pengolahan data yang tepat
b. Mempersiapkan diri sebagai peneliti
c. Menyusun Rencana Pembelajaran (RP) dan Skenario Tindakan (ST)
d. Mempersiapkan sarana pendukung penelitian

Jawaban:
c. Menyusun Rencana Pembelajaran (RP) dan Skenario Tindakan (ST)


58. Salah satu prinsip observasi menurut Hopkins adalah perencanaan bersamA. Perencanaan bersama yang bertujuan untuk membangun ....
(1) Kesamaan persepsi antara guru dan teman sejawat
(2) Membangun rasa saling percaya antar pihak-pihak yang terlibat
(3) Membangun aturan main antar pihak-pihak yang terlibat
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


59. Yang dimaksud dengan high inference observation adalah model pengamatan ....
a. Tanpa penafsiran
b. Langsung sebagaimana yang teramati oleh peneliti
c. Tidak langsung, yaitu tanpa sepengatahuan subyek penelitian (candid camera)
d. Yang membutuhkan penafsiran

Jawaban:
d. Yang membutuhkan penafsiran


60. Jika seorang guru ingin mengetahui suasana verbal dan nonverbal sekaligus, maka ia akan melakukan observasi ....
a. Terfokus
b. Sistematis
c Terstruktur
d. Terbuka

Jawaban:
b. Sistematis


61. Berikut adalah teknik-teknik lain di samping observasi yang dapat digunakan guru sebagai peneliti PTK untuk mengumpulkan data, kecuali ....
a. Wawancara
b. Studi dokumen kelas
c. Pengisian kuesioner
d. Survai

Jawaban:
b. Studi dokumen kelas