Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Perkembangan Peserta Didik Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Perkembangan Peserta Didik


35. Krisis identitas pada remaja berarti ….
1). Kegagalan mengatasi berbagai tuntutan secara integratif
2). Saat yang menentukan pembentukan kepribadian seseorang
3). Remaja yang tidak berhasil membangun jati dirinya
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


36. Pada orang dewasa terjadi penurunan kemampuan fisik dan kognitif, karenanya pendidikan yang cocok untuk orang dewasa adalah....
a. Menerapkan metode pemecahan masalah yang sesuai dengan permasalahan dewasa
b. Menyelenggarakan pendidikan luar sekolah bagi orang
c. Menerapkan pembelajaran dengan menemukan sendiri (discovery method)
d. Menggunakan alat peraga yang mampu memperkuat kelemahan fisik orang dewasa

Jawaban:
d. Menggunakan alat peraga yang mampu memperkuat kelemahan fisik orang dewasa


37. Penyelenggaraan pendidikan yang menerapkan prinsip pendidikan sepanjang hayat terdapat pada tingkat pendidikan....
a. SD
b. SLTP
c. SLTA
d. Orang dewasa

Jawaban:
d. Orang dewasa


38. Salah satu unsur yang harus dipertimbangkan dalam menilai peserta didik berkelainan adalah...
a. Kemampuan berkomunikasi dengan teman, guru, dan staf sekolah
b. Kemampuan mengaplikasi apa yang telah dipelajari
c. Perubahan-perubahan yang telah dilakukan khususnya dalam pembelajaran
d. Kerja sama antar pendidik dan peserta didik

Jawaban:
b. Kemampuan mengaplikasi apa yang telah dipelajari


39. Menurut Carol Getwichi prinsip dasar perkembangan mencakup ….
1). Ada urutan/hirarki, waktu optimal, bergerak dari sederhana ke kompleks
2). Ada urutan, interaksi faktor biologis-lingkungan, kesatuan dan waktu
3). Ada interaksi faktor biologis, kesatuan dan sesuai waktu
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


40. Berdasarkan hierarki target pembelajaran anak autis, yang mendasar untuk dikuasai anak dalam pembelajaran adalah....
a. Mengembangkan kemampuan anak membantu dirinya untuk bersikap mandiri sesuai dengan usianya
b. Aktivitas dalam masyarakat dan mampu memberi kontribusi di berbagai bidang
c. Mengembangkan kemampuan membaca dan berhitung agar dapat bersosialisasi di rumah dan masyarakat
d. Memahami perasaan orang lain dan dapat mengungkapkan apa yang diinginkan dan tidak diinginkannya

Jawaban:
a. Mengembangkan kemampuan anak membantu dirinya untuk bersikap mandiri sesuai dengan usianya


41. Ada individu yang dapat bertindak dengan cepat, ada individu yang bertindak dengan lambat, tetapi ada juga individu yang bertindak dengan biasa-biasa saja. Hal ini terjadi karena adanya perbedaan yang didasarkan pada ....
a. Emosinya
b. Kepribadiannya
c. Intelegensinya
d. Kematangannya

Jawaban:
c. Intelegensinya


42. Perbedaan motorik anak laki-laki dan perempuan yang duduk di kelas 4 dan 5 ketika diberi pendidikan jasmani yang sama adalah, anak perempuan akan lebih menonjol dari anak laki-laki dalam hal....
a. Berlaku cepat
b. Memanjat
c. Meloncat jauh
d. Melempar jauh

Jawaban:
c. Meloncat jauh


43. Perkembangan fisik anak yang berkaitan dengan proposisi, bentuk, dan ukuran tubuh sebenarnya lebih dipengaruhi oleh berbagai kondisi, terutama...
1). Sosial, ekonomi dan budaya
2). Perkembangan aspek kecerdasan, emosional, dan moral
3). Pengaruh proses kelahiran
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


44. Menurut Gilingan perkembangan moral seorang wanita dari adanya kesadaran untuk tidak mau menyakiti orang lain maupun menyakiti dirinya sendiri, kepada prinsip persamaan dengan tahap....
a. Kesadaran dan perubahan diri
b. Moralitas tidak berbuat kekerasan
c. Orientasi terhadap keberadaan diri
d. Kebaikan sebagai pengorbanan diri

Jawaban:
b. Moralitas tidak berbuat kekerasan


45. Sehubungan dengan tugas perkembangan orang dewasa, maka Pak Hadi dan istrinya seharusnya memperhatikan putri tunggalnya yang berhubungan dengan... ketika putri tunggalnya sudah menyelesaikan kuliahnya dan bekerja
a. Rencana anaknya untuk membeli rumah
b. Teman dekat yang akan menjadi suaminya
c. Menganjurkan anaknya untuk aktif dengan organisasi sosial
d. Pentingnya menabung untuk masa tuanya

Jawaban:
b. Teman dekat yang akan menjadi suaminya


46. Seorang Bupati sebelum mengakhiri masa jabatannya membuat patung peringatan di kotanya. Menurut Maslow hal ini merupakan contoh pemenuhan kebutuhan ….
a. Rasa aman
b. Sosial
c. Harga diri
d. Aktualisasi diri

Jawaban:
b. Sosial


47. Karakteristik dari anak berkelainan fisik dapat dilihat dari pernyataan di bawah ini, yaitu ....
a. Banyak anak-anak yang senang bergaul dengan Rita yang buta matanya sejak bayi
b. Rita yang lumpuh sejak lahir kadang menarik diri dari kegiatan kelas bersama teman-temannya
c. Walaupun Rita sering tidak masuk sekolah karena sakit, tetapi nilainya tidak terlalu buruk
d. Bu Rita selalu memperhatikan Bona yang menderita buta dan tuli dari kecil

Jawaban:
b. Rita yang lumpuh sejak lahir kadang menarik diri dari kegiatan kelas bersama teman-temannya


48. Perkembangan intelektual antara siswa SLTP dan siswa SLTA memiliki perbedaan. Kemampuan siswa SLTP dalam hal mengoperasikan kaidah logika formal masih terbatas, sedangkan siswa SLTA sudah dapat berpikir....
1). Generalisasi
2). Komprehensi
3). Mendekati abstrak
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
a. 1 dan 2


49. Perkembangan seorang anak sangat dipengaruhi oleh pengalaman anak dengan lingkungan sekitarnya. Pendapat di atas dikemukakan oleh seorang psikolog asal Rusia, yaitu ....
a. Jean Piaget
b. Lev V. Gotsky
c. Ivan Pavlov
d. B.F. Skinner

Jawaban:
b. Lev V. Gotsky


50. Kekurangan nutrisi dapat menimbulkan masalah dalam perkembangan kognitif anak dan berbagai masalah dalam hubungan keluarga. Akibat yang fatal pada anak adalah....
a. Anak malas makan dan beraktifitas
b. Tidak memiliki energi untuk merespon perhatian ibunya
c. Tidak mengembangkan kemampuan antar pribadi
d. Agak pasif dan sangat bergantung pada orang dewasa

Jawaban:
b. Tidak memiliki energi untuk merespon perhatian ibunya