Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

62 Quiz Profesi Guru Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Profesi Guru


43. Ciri-ciri konsep diri yang berorientasi pada diri sendiri adalah . . .
a. Menghargai orang lain
b. Bisa bekerja sama
c. Menonjolkan diri
d. Bertanggung jawab

Jawaban:
c. Menonjolkan diri


44. Mengapa seorang guru perlu melakukan analisis kurikulum? Agar kurikulum yang digunakan....
a. Dipahami betul oleh para guru
b. Disesuaikan dengan metode yang digunakan
c. Tidak menyimpang dari kurikulum yang ideal
d. Disesuaikan dengan lingkungan peserta didik

Jawaban:
c. Tidak menyimpang dari kurikulum yang ideal


45. Manakah kegiatan guru di bawah ini yang tidak termasuk pada kegiatan awal pembelajaran?
a. Menghubungkan materi yang telah dipelajari dengan materi yang belum dipelajari
b. Selalu menumbuhkan hasrat belajar siswa
c. Mengantarkan siswa kepada informasi baru
d. Menginformasikan tujuan pembelajaran hari ini

Jawaban:
c. Mengantarkan siswa kepada informasi baru


46. Ruang lingkup kerja guru yang berkaitan dengan aspek kemampuan profesional mencakup penjelasan . . .
1). Substansi ilmu
2). Landasan pendidikan
3). Proses kependidikan dan keguruan serta pembelajaran
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


47. Makna yang terkandung dari kode etik guru Indonesia ( PGRI) yang kedelapan adalah....
a. Merupakan organisasi pendidikan guru republik Indonesia
b. Tidak boleh bersikap sewenang-wenang terhadap guru
c. Harus menghentikan praktek monopoli profesi terhadap guru
d. Mengurus semua kebutuhan guru

Jawaban:
c. Harus menghentikan praktek monopoli profesi terhadap guru


48. Seorang guru dipilih, ditugaskan, disediakan, dan ditempatkan sesuai dengan jenjang pendidikan dengan mengindahkan kriteria standar kualifikasi profesional. Tindakan ini merupakan kegiatan di tingkat....
a. Struktural
b. Institusional
c. Operasional
d. Instruksional

Jawaban:
b. Institusional


49. Menurut Udi Turmudi (1987;8) faktor-faktor penentu aktualisasi peristiwa belajar mengajar adalah
1). Tujuan, siswa, pengajar
2). Materi pelajaran, alat-alat
3). Faktor ekonomi, administrasi, besar kelas, ruangan, jumlah jam pelajaran
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


50. Kemampuan mengetahui, memahami, mengaplikasikan, menganalisis, menyintesiskan dan mengevaluasi sejumlah pengetahuan yang diajarkan merupakan aspek-aspek dari kompetensi ...
a. Penguasaan bahan bidang studi
b. Pengelolaan program belajar mengajar
c. Pengelolaan kelas
d. Penggunaan media

Jawaban:
a. Penguasaan bahan bidang studi


51. Salah satu tujuan organisasi profesi kependidikan adalah meningkatkan dan mengembangkan kemampuan anggotanya, hal ini berarti dengan adanya kekuatan dan kewibawaan organisasi akan berdampak kepada para anggotanya terutama dalam hal....
a. Pencapaian tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan
b. Kemampuan menyampaikan proses pembelajaran
c. Kemudahan memperoleh fasilitas pembelajaran
d. Kemudahan dalam meningkatkan kemampuannya

Jawaban:
d. Kemudahan dalam meningkatkan kemampuannya


52. Rika lebih suka memilih menjadi guru dibandingkan sebagai ekonom atau arsitektur, karena Rika beranggapan profesi guru mempunyai ciri-ciri yang spesifik. Ciri-ciri tersebut diantaranya adalah…
1). Mengajar adalah jabatan yang mempunyai nilai sosial tinggi
2). Mengajar merupakan jabatan yang disegani
3). Jabatan guru mempunyai keuntungan rohaniah dibandingkan ekonomi
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
b. 1 dan 3


53. Bila suatu tujuan pembelajaran berbunyi: siswa dapat menyatakan bagaimana perasaannya ketika mengalami suatu musibah, maka tujuan tersebut termasuk tipe tujuan..
a. Keperilakuan
b. Afektif
c. Psikomotorik
d. Ekspresif

Jawaban:
d. Ekspresif


54. Kegiatan penutup pembelajaran bertujuan untuk..
a. Mengakhiri kegiatan pembelajaran
b. Membuktikan adanya kegiatan awal dan kegiatan inti
c. Siswa dapat merefleksikan materi pelajaran
d. Siswa memiliki ingatan terhadap pelajaran yang baru diterimanya

Jawaban:
c. Siswa dapat merefleksikan materi pelajaran


55. Kegiatan mengajar berbeda dengan kegiatan manajerial, salah satu kegiatan manajerial yang nampak di bawah ini adalah....
a. Membantu siswa mencapai tujuan pembelajaran
b. Mendiagnosis kebutuhan siswa
c. Menyampaikan materi pembelajaran
d. Mengembangkan hubungan yang baik dengan guru dan siswa

Jawaban:
d. Mengembangkan hubungan yang baik dengan guru dan siswa


56. Pilihlah salah satu contoh kegiatan yang paling dominan dilakukan guru pada tingkat kelas tengah....
a. Berperilaku menyenangkan siswa secara individual
b. Mengubah peranan dari otoriter kepada lebih demokratis
c. Lebih memperhatikan secara kelompok
d. Melakukan sosialisasi terhadap kedisiplinan dan aturan sekolah lainnya

Jawaban:
d. Melakukan sosialisasi terhadap kedisiplinan dan aturan sekolah lainnya


57. Menurut Sutan Zanti dan Syamsiar Syahrun, setiap profesi mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali....
a. Setiap pekerjaan dipersiapkan melalui pendidikan dan latihan yang bersifat formal
b. Pekerjaan yang dilakukannya mendapatkan pengakuan dari masyarakat
c. Memerlukan latihan yang cukup lama dan pengetahuan yang cukup tinggi
d. Membutuhkan pengawasan dari organisasi tertentu

Jawaban:
c. Memerlukan latihan yang cukup lama dan pengetahuan yang cukup tinggi


58. Peningkatan profesional guru telah diatur dalam Undang-undang No. 14 tahun 2005 tentang guru dan dosen. Bentuk peningkatan kemampuan profesional guru yang dimaksud adalah....
a. Dalam pembelajaran, guru harus menggunakan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK)
b. Proses pembelajaran tidak lagi bersifat teacher central (pembelajaran berpusat kepada guru)
c. Pendidikan guru minimal strata 1 atau D4
d. Mengutamakan pengembangan kompetensi tiap pribadi

Jawaban:
c. Pendidikan guru minimal strata 1 atau D4


59. Perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan guru secara cermat kemungkinan besar dapat menghindari munculnya perilaku yang bermasalah. Penjelasan ini merupakan bentuk dari pendekatan....
a. Instruksional
b. Pendekatan modifikasi perilaku
c. Sosio-emosional yang positif
d. Menempatkan kelas sebagai suatu sistem sosial

Jawaban:
a. Instruksional


60. Proses evaluasi terdiri dari beberapa aspek seperti di bawah ini, kecuali....
a. Memperoleh informasi
b. Membentuk judgement
c. Mengambil keputusan
d. Memberikan penilaian

Jawaban:
d. Memberikan penilaian


61. Berikut ini adalah beberapa faktor yang dipertimbangkan dalam manajemen kelas yaitu ...
1). Keragaman usia
2). Kecakapan
3). Etnik dan kesiapan belajar
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 2 dan 3
d. 1, 2 dan 3

Jawaban:
d. 1, 2 dan 3


62. Proses judgement dilakukan oleh seorang guru setelah....
a. Merumuskan definisi evaluasi
b. Memperoleh informasi yang tepat
c. Menulis butir-butir soal yang efektif
d. Mengolah hasil pengukuran

Jawaban:
b. Memperoleh informasi yang tepat