Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Strategi Pembelajaran Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Strategi Pembelajaran

35. Fungsi akselerasi dalam kegiatan remedial adalah ....
a. Guru dapat mengatasi kesulitan siswa yang berkaitan dengan aspek sosial-pribadi
b. Guru dapat mempercepat penguasaan siswa terhadap materi pembelajaran
c. Kegiatan remedial disesuaikan dengan kesulitan dan karakteristik siswa
d. Memperbaiki cara mengajar dan cara belajar

Jawaban:
b. Guru dapat mempercepat penguasaan siswa terhadap materi pembelajaran


36. Dalam suatu diskusi, ada satu kelompok yang mengalami kesulitan pada konsep dasar tentang terjadinya banjir. Lalu guru menjelaskan kembali terjadinya banjir. Kegiatan yang dilaksanakan guru tersebut merupakan bentuk kegiatan remedial ....
a. Tutorial
b. Sumber yang relevan
c. Kegiatan kelompok
d. Mengajarkan kembali

Jawaban:
a. Tutorial


37. Pada mata pelajaran Bahasa Indonesia Ibu Ani membacakan cerita tentang “Udi Berusaha Jujur”. Pada akhir cerita Ibu Ani memberi tugas untuk membuat ringkasan dari cerita tersebut. Ringkasan cerita tersebut merupakan penerapan komponen keterampilan menutup pelajaran dalam hal …
a. Menilai
b. Memberi tindak lanjut
c. Meninjau kembali
d. Membuat kaitan

Jawaban:
c. Meninjau kembali


38. Salah satu fungsi media pembelajaran adalah ….
a. Sebagai alat hiburan
b. Peralatan dan pesan yang disampaikan dalam satu kesatuan yang utuh
c. Membuat konkret konsep-konsep yang abstrak
d. Meningkatkan kualitas proses belajar mengajar

Jawaban:
d. Meningkatkan kualitas proses belajar mengajar


39. Salah satu faktor dalam memilih media pembelajaran yang tepat adalah objektivitas, maksudnya pemilihan media, kecuali…
a. Didasari oleh kesenangan pribadi semata
b. Sudah memenuhi syarat-syarat teknis
c. Disesuaikan dengan rencana pembelajaran
d. Melihat situasi dan kondisi tempat dan ruangan belajar

Jawaban:
a. Didasari oleh kesenangan pribadi semata


40. Pada mata pelajaran Matematika, Pak Ali memberi tugas kepada siswanya untuk mengerjakan soal menghitung luas suatu bidang. Lalu Pak Ali memberikan rumus tentang menghitung luas suatu bidang. Dalam contoh tersebut Pak Ali sedang memberikan keterampilan merencanakan penjelasan dalam bentuk …
a. Menganalisis karakteristik penerima pesan
b. Merencanakan isi pesan
c. Pemberian tekanan
d. Penggunaan contoh dan ilustrasi

Jawaban:
b. Merencanakan isi pesan


41. Sebelum pelajaran dimulai guru mengulang materi yang lalu dan mengadakan pretes. Kegiatan yang dilakukan guru yang efektif adalah ....
a. Menyiapkan materi baru
b. Menyediakan balikan
c. Melakukan review harian
d. Menyediakan koreksi

Jawaban:
c. Melakukan review harian


42. Salah satu ciri kelompok belajar berbasis masalah yang efektif adalah ....
a. Belajar secara aktif
b. Kerjasama antardisiplin
c. Peranan pengajar
d. Belajar mandiri

Jawaban:
a. Belajar secara aktif


43. Dalam mempelajari kebudayaan dan kesenian daerah, pemilihan lingkungan yang tepat sebagai sumber belajar adalah ....
a. TMII
b. Karang Taruna
c. Museum
d. Kantor Gubernur

Jawaban:
a. TMII


44. Mengungkapkan kembali pertanyaan dengan cara lain yang lebih mudah dan sederhana sehingga dapat dipahami oleh siswa (memparafrase) dalam keterampilan bertanya dasar merupakan komponen …
a. Pengungkapan pertanyaan secara jelas dan singkat
b. Pemberian tuntunan
c. Penyebaran
d. Pemberian acuan

Jawaban:
b. Pemberian tuntunan


45. Menghindari atau mengurangi pertanyaan yang hanya dijawab oleh seorang siswa, sebagai gantinya siswa diminta mendiskusikan jawaban pertanyaan tersebut dalam pasangan atau kelompok kecil. Cara tersebut merupakan salah satu cara dalam keterampilan bertanya lanjut pada komponen …
a. Pengubahan tuntutan kognitif dalam menjawab pertanyaan
b. Pengaturan urutan pertanyaan
c. Penggunaan pertanyaan pelacak
d. Peningkatan terjadinya interaksi

Jawaban:
d. Peningkatan terjadinya interaksi


46. Strategi pembelajaran yang didasarkan atas kegiatan siswa sebagai pengolah pesan dan guru sebagai fasilitator termasuk strategi pembelajaran ….
a. Ekspositori
b. Deduktif
c. Heuristik
d. Induktif

Jawaban:
c. Heuristik


47. Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan siswa dalam belajar adalah lingkungan keluarga, yaitu ….
a. Teman di rumah
b. Pembantu yang suka mengajarkan siswa
c. Perhatian orang tua terhadap belajar siswa
d. Paman yang kadang-kadang bisa mengajarkan siswa

Jawaban:
c. Perhatian orang tua terhadap belajar siswa


48. Seorang anak dipandang memiliki kecerdasan intrapribadi yang tinggi apabila ....
a. Mampu mempersepsi dunia ruang visual secara akurat
b. Mampu merespons suasana hati
c. Mampu memotivasi orang lain
d. Mampu mengimajinasikan impian dan gagasan diri sendiri

Jawaban:
d. Mampu mengimajinasikan impian dan gagasan diri sendiri


49. Pembelajaran konkret yang berkenaan dengan fakta dan kejadian di sekitar lingkungan siswa lebih sesuai diberikan pada siswa kelas …
a. 5
b. 6
c. 3
d. 4

Jawaban:
c. 3


50. Penerapan membelajarkan konsep dan generalisasi pada pembelajaran kelas tinggi dapat dilaksanakan secara …
a. Logis dan sistematik
b. Konkret dan interaktif
c. Produktif dan inisiatif
d. Formal dan informal

Jawaban:
a. Logis dan sistematik


Sebelumnya: Quiz Strategi Pembelajaran Bagian 1