Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

42 Quiz Teori Belajar Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Teori Belajar


29. Aliran ini lebih menekankan bagaimana kegiatan pembelajaran menjadi menarik. Artinya, mendapatkan perhatian dari peserta didik diperlukan alat bantu. Alat bantu ini sejalan dengan perkembangan teknologi informasi.Teori ini tergolong aliran ….
a. Behaviorisme
b. Humanistik
c. Sibernetik
d. Konstruktivisme

Jawaban:
c. Sibernetik


30. Berbagai prinsip belajar yang relatif berlaku umum dapat digunakan sebagai dasar dalam pembelajaran. Prinsip tersebut adalah ….
a. Perhatian dan motivasi
b. Keaktifan dan pandangan
c. Keterlibatan langsung dan pandangan hidup
d. Pengulangan dan pola individual

Jawaban:
a. Perhatian dan motivasi


31. Paham behaviorisme adalah paham yang mengemukakan bahwa proses berbahasa merupakan proses rangsang-tanggap (stimulus-respons) Paham tersebut termasuk aliran:
a. Strukturalisme
b. Deskriptif
c. Fungsional
d. Nativisme

Jawaban:
a. Strukturalisme


32. Pada dasarnya strategi pembelajaran di sekolah dapat menggunakan teori behavioristik untuk mengajarkan siswa memproses informasi sebagai berikut, kecuali ...
a. Membuat asosiasi.
b. Membedakan.
c. Membuat skema.
d. Mengingat

Jawaban:
c. Membuat skema


33. Dalam perencanaan pembelajaran ada beberapa prinsip yang harus diperhatikan. “ Belajar hanya terjadi hanya apabila anak aktif mengalami sendiri”. Pernyataan tersebut merupakan prinsip pembelajaran …
a. Motivasi
b. Keaktifan
c. Tantangan
d. Pengulangan

Jawaban:
b. Keaktifan


34. Pernyataan berikut ini yang sesuai dengan pandangan kaum strukturalis adalah…
a. Fokus perhatian pada fonologi dan morfologi, sedikit sekali pada sintaksis, dan sama sekali tidak pada semantik.
b. Fokus perhatian pada fonologi, morfologi, sedikit, sintaksis, dan sama sekali tidak pada semantik.
c. Fokus perhatian pada fonologi dan morfologi, sedikit sekali pada sintaksis, dan semantik.
d. Fokus perhatian pada fonologi dan morfologi, sama sekali tidak memperhatikan sintaksis dan semantik.

Jawaban:
a. Fokus perhatian pada fonologi dan morfologi, sedikit sekali pada sintaksis, dan sama sekali tidak pada semantik.


35. Pada dasarnya teori belajar behavioristik sangat menekankan pada ...
a. Proses belajar
b. Perkembangan siswa
c. Hasil belajar
d. Kepandaian siswa

Jawaban:
b. Perkembangan siswa


36. Seorang anak yang terbiasa disuapi oleh ibunya, pada waktu ibunya meninggal dunia anak ini tidak mau makan. Kondisi ini disebut extinction atau penghilangan yang dikenal dalam teori ...
a. Clasical conditioning dari Pavlov.
b. Connectionism dari Thorndike.
c. Behaviorism dari Watson.
d. Operant conditioning dari Skinner.

Jawaban:
a. Clasical conditioning dari Pavlov.


37. Pada waktu mengajar, guru memberikan hadiah atau pujian kepada siswa yang berhasil menjawab atau menyelesaikan satu soal. Dalam hal ini guru menerapkan teori belajar ...
a. Clasical conditioning.
b. Connectionism.
c. Behaviorism.
d. Operant conditioning.

Jawaban:
b. Connectionism.


38. Menurut Hull dalam teori systematic behavior, proses belajar merupakan upaya menumbuhkan kebiasaan melalui ...
a. Pengalaman.
b. Serangkaian percobaan.
c. Kegiatan membaca.
d. Serangkaian kegagalan.

Jawaban:
b. Serangkaian percobaan.


39. Proses lupa pada diri seseorang menurut Guthrie terjadi secara ...
a. Tiba-tiba.
b. Tidak terkendali.
c. Bertahap.
d. Terkendali.

Jawaban:
c. Bertahap


40. Pemberian pujian terhadap siswa yang berhasil menyelesaikan tugasnya dengan tepat, sebaiknya diberikan ...
a. Pada waktu semua siswa telah menyelesaikan tugasnya.
b. Segera setelah siswa menyelesaikan tugasnya.
c. Kalau siswa yang lain sudah meninggalkan ruang kelas.
d. Pada waktu siswa menunjukkan prestasi berikutnya.

Jawaban:
b. Segera setelah siswa menyelesaikan tugasnya.


41. Suatu teori belajar dikembangkan untuk membangun prinsip-prinsip belajar secara ilmiah. Ini merupakan tujuan dari teori belajar ...
a. Insight.
b. Kognitif.
c. Conditioning.
d. Connectionism.

Jawaban:
b. Kognitif.


42. Teori belajar kognitif mempunyai perbedaan yang mendasar dengan teori belajar conditioning S-R . Teori belajar kognitif menggunakan pendekatan masa kini, artinya ...
a. Mempelajari perilaku manusia di masa lalu digunakan untuk memprediksi masa depan.
b. Mempelajari perilaku manusia masa lalu untuk mengetahui perilaku manusia masa lampau.
c. Mempelajari perilaku manusia masa kini untuk keadaan manusia saat ini.
d. Mempelajari perilaku manusia masa kini untuk dibandingkan dengan perilaku manusia masa lalu.

Jawaban:
c. Mempelajari perilaku manusia masa kini untuk keadaan manusia saat ini