Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

108 Soal (Pilgan) Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Penelitian Tindakan Kelas (PTK)

  
37. Refleksi pada dasarnya adalah .....
1) Mempertanyakan kepada diri sendiri mengapa masalah ini sampai terjadi dikelasnya
2) Merencanakan berbagai alternatif tindakan yang mungkin dapat dilakukan
3) Merenungkan dampak dari tindakan-tindakan yang sudah dilakukan selama ini
A. 1, 2, dan 3
B. 1 dan 2
C. 1 dan 3
D. 2 dan 3

Jawaban:
A. 1, 2, dan 3


38. Berikut adalah beberapa persyaratan yang harus dipenuhi agar PTK dapat diterapkan secara kelembagaan, kecuali ....
A. Dukungan dari pihak sekolah
B. Kebebasan bagi guru untuk melakukan penelitian di kelasnya
C. Pengawasan dari Kepala Sekolah
D. Kerjasama antar personil sekolah

Jawaban:
D. Kerjasama antar personil sekolah


39. Langkah awal PTK oleh guru dimulai dengan melakukan ....
A. Perumusan masalah
B. Identifikasi masalah
C. Analisis masalah
D. Pembatasan masalah

Jawaban:
B. Identifikasi masalah


40. Yang dimaksud dengan interpretasi hasil analisis data adalah ....
1) Menemukan makna dari hasil analisis datauntuk menjawab pertanyaan penelitian.
2) Menterjemahkan hasil analisis data dan menghubungkannya dengan masalah penelitian.
3) Mengolah data hasil penelitian dengan menggunakan analisis statistik.
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2, dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2
 

41. Berikut adalah beberapa alternatif cara mengembangkan alternatif tindakan, kecuali ....
A. Mengkaji teori-teori pembelajaran yang relevan
B. Mempelajari hasil penelitian yang relevan
C. Melakukan refleksi atas pengalaman mengajar selama ini
D. Mengkopi hasil PTK rekan sejawat

Jawaban:
D. Mengkopi hasil PTK rekan sejawat


42. Cakupan Rencana Pembelajaran dan Rencana Perbaikan Pembelajaran nyaris sama, kecuali pada butir ....
A. Tujuan perbaikan
B. TIU
C. TIK
D. Kegiatan pembelajaran

Jawaban:
A. Tujuan perbaikan


43. Agar mampu mengembangkan RPP dengan efektif dan memberikan hasil yang signifikan, hal yang paling penting dilakukan sebelum memberikan tindakan perbaikan adalah ....
A. Mempelajari proposal PTK
B. Melakukan simulasi perbaikan
C. Berdiskusi dengan rekan sejawat
D. Memvalidasi RPP

Jawaban:
B. Melakukan simulasi perbaikan


44. Yang dimaksud dengan proposal PTK pada dasarnya adalah ....
A. Penelitian yangdilakukan guru di sekolah
B. Prosedur penelitian yangharus dipatuhi guru pada saat melakukan penelitian
C. Rencana penelitian yang diusulkan guru untuk memperbaiki pembelajaran dikelasnya
D. Rencana kegiatan penelitian yang diusulkan guru

Jawaban:
C. Rencana penelitian yang diusulkan guru untuk memperbaiki pembelajaran dikelasnya


45. Saran tindak lanjut hasil PTK adalah ....
1) Saran-saran perbaikan ditujukan untuk berbagai pihak
2) Alternatif perbaikan dibuat sesuai kesimpulan penelitian
3) Usulan perbaikan dapat dipertimbangkan melalui refleksi
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
C. 2 dan 3


46. Kolaborasi dalam PTK dimaksudkan untuk membangun....
A. Relasi antar-guru kelas
B. Kerjasama antar pihak-pihak terkait
C. Persamaan persepsi
D. Citra guru sebagai peneliti

Jawaban:
B. Kerjasama antar pihak-pihak terkait


47. Berikut adalah aspek dibahas dalam bab kajian pustaka. Salah satu hal yang tidak sesuai sebagai aspek kajian pustaka adalah ....
A. Teori-teori yang elevan
B. Kerangka berpikir
C. Metodologi
D. Pertanyaan penelitian atau hipotesis

Jawaban:
c. Metodologi


48. Diseminasi laporan PTK dilakukan untuk tujuan ....
A. Proses sosialisasi laporan ilmiah
B. Penyebarluasan hasil penelitian
C. Publikasi temuan ilmiah
D. Dimanfaatkan orang banyak terutama guru.

Jawaban:
D. Dimanfaatkan orang banyak terutama guru


49. Pengumpulan dalam PTK melalui cara observasi terutama ditujukan untuk ....
1) Memperoleh masukan tentang perilaku belajar siswa
2) Mempelajari dampak tindakan perbaikan yang diberikan
3) Mempelajari dokumen hasil belajar
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2, dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2


50. Manfaat diseminasi laporan PTK bagi sekolah adalah ....
A. Dihasilkannya laporan ilmiah bagi sekolah
B. Dihasilkannya metode perbaikan pembelajaran di kelas
C. Meningkatnya kredibilitas sekolah.
D. Meningkatnya intelektualitas staf guru.

Jawaban:
C. Meningkatnya kredibilitas sekolah


51. Karena mau cepat selesai maka pada saat penelitiannya masih harus dilanjutkan ke daur 3 pak yusril sudah menghentikannya sampai daur 2. ia kemudian menyusun laporan PTK dan melaporkan bahwa tindakan perbaikannya sudah menunjukkan hasil positif. sesuai keetika penulisan laporan pak Yusri telah mengabaikan unsur ....
A. Estetika
B. Logika
C. Kejujuran
D. Keajegan

Jawaban:
C. Kejujuran


52. Perbedaan antara PTK dengan non-PTK ditinjau dari hasil akhir yang ingin dicapai terletak pada ....
A. Teori belajar yang akan diuji
B. Temuan penelitian yang dapat digeneralisasikan
C. Perbaikan hasil belajar siswa
D. Meningkatnya kemampuan guru dalam melakukan penelitian

Jawaban:
C. Perbaikan hasil belajar siswa


53. Manfaat PTK bagi sekolah adalah untuk meningkatkan ....
A. Kemampuan guru di bidang instruksional
B. Kualitas pendidikan di sekolah yang bersangkutan
C. Daya inovasi pada diri guru
D. Kualitas pembelajaran di kelas

Jawaban:
B. Kualitas pendidikan di sekolah yang bersangkutan


54. Berikut adalah beberapa langkah yang dapat ditempuh dalam melakukan analisis masalah, kecuali ....
A. Melakukan refleksi
B. Mengkaji dokumen-dokumen kelas tentang siswa
C. Berdiskusi dengan teman sejawat
D. Melakukan studi banding ke sekolah lain

Jawaban:
C. Berdiskusi dengan teman sejawat


55. Hipotesis tindakan adalah ....
A. Tindakan perbaikan yang dirancang pada saat menyusun Rencana Perbaikan
B. Alternatif tindakan perbaikan yangakan diujicobakan
C. Dugaan-dugaan tentang upaya perbaikan pembelajaran yang rasional dan perlu dibuktikan
D. Kajian teori yang relevan dengan masalah penelitian

Jawaban:
C. Dugaan-dugaan tentang upaya perbaikan pembelajaran yang rasional dan perlu dibuktikan


56. Observasi yang dilakukan oleh pengamat luar (teman sejawat) dalam PTK difokuskan pada ....
1) Perilaku mengajar guru dalam melaksanakan tindakan perbaikan
2) Suasana dan perilaku belajar siswa selama berlangsung tindakan perbaikan
3) Intensitas catatan penelitian yang dibuat/ditulis oleh pengamat
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
A. 1 dan 2


57. Langkah awal dalam pelaksanaan PTK adalah ....
A. Menentukan metode pengolahan data yang tepat
B. Mempersiapkan diri sebagai peneliti
C. Menyusun Rencana Pembelajaran (RP) dan Skenario Tindakan (ST)
D. Mempersiapkan sarana pendukung penelitian

Jawaban:
C. Menyusun Rencana Pembelajaran (RP) dan Skenario Tindakan (ST)


58. Salah satu prinsip observasi menurut Hopkins adalah perencanaan bersamA. Perencanaan bersama yang bertujuan untuk membangun ....
(1) Kesamaan persepsi antara guru dan teman sejawat
(2) Membangun rasa saling percaya antar pihak-pihak yang terlibat
(3) Membangun aturan main antar pihak-pihak yang terlibat
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 1, 2 dan 3

Jawaban:
D. 1, 2 dan 3


59. Yang dimaksud dengan high inference observation adalah model pengamatan ....
A. Tanpa penafsiran
B. Langsung sebagaimana yang teramati oleh peneliti
C. Tidak langsung, yaitu tanpa sepengatahuan subyek penelitian (candid camera)
D. Yang membutuhkan penafsiran

Jawaban:
D. Yang membutuhkan penafsiran


60. Jika seorang guru ingin mengetahui suasana verbal dan nonverbal sekaligus, maka ia akan melakukan observasi ....
A. Terfokus
B. Sistematis
C Terstruktur
D. Terbuka

Jawaban:
B. Sistematis


61. Berikut adalah teknik-teknik lain di samping observasi yang dapat digunakan guru sebagai peneliti PTK untuk mengumpulkan data, kecuali ....
A. Wawancara
B. Studi dokumen kelas
C. Pengisian kuesioner
D. Survai

Jawaban:
B. Studi dokumen kelas


62. Bagaimana seorang guru mengetahui apakah PTK telah mencapai tujuan akhirnya?
A. Dengan membandingkan data hasil akhir dengan standar nasional
B. Dengan melibatkan partisipan dalam penilaian
C. Dengan meminta rekomendasi dari sesama guru
D. Dengan mengadakan rapat dengan siswa dan orangtua

Jawaban: 
A. Dengan membandingkan data hasil akhir dengan standar nasional


63. Apa tujuan utama dari Penelitian Tindakan Kelas (PTK)?
A. Menemukan solusi permanen untuk masalah kelas
B. Memperoleh gelar akademik
C. Memahami konsep teori secara mendalam
D. Meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas

Jawaban: 
D. Meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas


64. Penelitian Tindakan Kelas adalah jenis penelitian yang dilakukan oleh siapa?
A. Pemerintah daerah
B. Guru di kelasnya sendiri
C. Tim peneliti profesional
D. Para ahli pendidikan nasional

Jawaban: 
B. Guru di kelasnya sendiri


65. Apa langkah pertama dalam merencanakan Penelitian Tindakan Kelas?
A. Menyusun laporan penelitian
B. Menganalisis data
C. Merumuskan pertanyaan penelitian
D. Melakukan observasi awal

Jawaban: 
C. Merumuskan pertanyaan penelitian


66. Berapa siklus paling umum yang dilakukan dalam Penelitian Tindakan Kelas?
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8

Jawaban: 
B. 4


67. Apa yang harus dievaluasi pada setiap siklus PTK?
A. Penilaian siswa
B. Metode penelitian yang digunakan
C. Hasil belajar siswa
D. Relevansi teori dengan praktik

Jawaban: 
C. Hasil belajar siswa


68. Mengapa refleksi diperlukan dalam Penelitian Tindakan Kelas?
A. Untuk mencatat hasil temuan
B. Agar penelitian memiliki bukti nyata
C. Untuk menyusun laporan penelitian
D. Agar mendapatkan wawasan tentang perbaikan yang mungkin

Jawaban: 
D. Agar mendapatkan wawasan tentang perbaikan yang mungkin


69. Apa tujuan melakukan observasi dalam Penelitian Tindakan Kelas?
A. Memantau kegiatan siswa di luar kelas
B. Mengumpulkan data tentang aspek-aspek tertentu dalam pembelajaran
C. Melihat performa guru di kelas
D. Mengurangi jumlah gangguan dalam kelas

Jawaban: 
B. Mengumpulkan data tentang aspek-aspek tertentu dalam pembelajaran


70. Pada tahap apa analisis data dilakukan dalam Penelitian Tindakan Kelas?
A. Tahap perencanaan
B. Tahap tindakan
C. Tahap observasi
D. Tahap refleksi

Jawaban: 
C. Tahap observasi


71. Bagaimana cara menetapkan tindakan perbaikan dalam Penelitian Tindakan Kelas?
A. Dengan meminta siswa untuk memberikan saran
B. Melakukan polling kepada orangtua siswa
C. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan
D. Secara acak tanpa analisis lebih lanjut

Jawaban: 
C. Berdasarkan hasil analisis data yang telah dilakukan


72. Apa manfaat utama Penelitian Tindakan Kelas bagi guru?
A. Mendapatkan tunjangan tambahan
B. Memperoleh pengakuan dari pihak sekolah
C. Meningkatkan keterampilan mengajar dan pembelajaran di kelas
D. Mendapatkan kesempatan untuk mengajar di kelas yang lebih tinggi

Jawaban: 
C. Meningkatkan keterampilan mengajar dan pembelajaran di kelas