Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal (Pilgan) Prinsip Pembelajaran Beserta Jawaban

Contoh Soal PG Tentang Prinsip Pembelajaran


9. Tiga prinsip penting dalam proses pembelajaran menurut Bruce Weil, kecuali....
A. Dalam proses pembelajaran harus menggunakan media pembelajaran
B. Proses pembelajaran adalah membentuk kreasi lingkungan yang dapat membentuk dan mengubah struktur kognitif siswa
C. Berhubungan dengan tipe-tipe pengetahuan yang harus dipelajari
D. Dalam proses pembelajaran harus melibatkan peran lingkungan sosial

Jawaban:
A. Dalam proses pembelajaran harus menggunakan media pembelajaran


10. Pembelajaran hendaknya bertemakan upaya untuk memenuhi kebutuhan dasar, terutama aspek afektif seperti emosi, perasaan, sikap, nilai dan moral. Merupakan salah satu prinsip dari pembelajaran ...
A. Kognitif
B. Humanistik
C. Berbasis konstruktivisme
D. Behavioral

Jawaban:
B. Humanistik


11. Model pembelajaran online(daring) ini sudah diatur dalam Permendikbud no. 22 tahun 2016 tentang Standar Proses dengan prinsip sebagai berikut, kecuali :
A. Dari peserta didik diberi tahu menuju peserta didik mencari tahu
B. Guru sebagai satu-satunya sumber belajar
C. Dari pendekatan tekstual menuju proses sebagai penguatan penggunaan pendekatan ilmiah
D. Dari pembelajaran verbalisme menuju keterampilan aplikatif

Jawaban:
B. Guru sebagai satu-satunya sumber belajar


12. Berikut ini yang bukan termasuk prinsip pembelajaran yaitu . . .
A. Dirancang dengan mempertimbangkan tingkat pencapaian peserta didik.
B. Dirancang dengan memepertimbangkan kompetensi guru.
C. Berorientasi pada masa depan yang berkelanjutan
D. Mendukung perkembangan kogntif dan karakter peserta

Jawaban:
B. Dirancang dengan memepertimbangkan kompetensi guru.


13. Berikut ini, manakah yang bukan merupakan bagian dari prinsip PAIKEM?
A. Mengalami
B. Interkasi
C. Refleksi
D. Menanyai

Jawaban:
D. Menanyai


14. Seorang manajer pembelajaran digital dituntut untuk mampu memutuskan kapan saatnya pembelajaran dilakukan secara langsung dan kapan secara tidak langsung. Hal ini sesuai dengan prinsip
A. Multimedia
B. Synchronicity
C. Interactivity
D. Personalization

Jawaban:
B. Synchronicity


15. Berikut merupakan beberapa faktor yang menyebabkan pengelolaan pembelajaran digital semakin penting, diantaranya kecuali
A. Integrasi Teknologi (Digital) dalam Pembelajaran
B. Tren Pembelajaran Online Meningkat
C. Cloud Computing semakin masif
D. Perubahan Karakteristik Peserta Didik

Jawaban:
D. Perubahan Karakteristik Peserta Didik


16. Berikut ini merupakan definisi prinsip pembelajaran menurut Atwi Suparman, yaitu
A. Sebuah cara untuk menanamkan konseptual pada anak
B. Sebuah kebenaran dan cara yang diterima sebagai dasar pembelajaran yang menyeluruh dan terstruktur
C. Sebuah cara yang dibuat oleh guru dalam proses belajar
D. Sebuah kebenaran atau kepercayaan yang diterima sebagai dasar dalam berfikir atau bertindak

Jawaban:
D. Sebuah kebenaran atau kepercayaan yang diterima sebagai dasar dalam berfikir atau bertindak