Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Bahan Rujukan Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Bahan Rujukan


18. Dokumen yang memberikan informasi mengenai permasalahan pemerintahan atau kepentingan umum, adalah . . .
A. terbitan pemerintah
B. terbitan nasional
C. terbitan swasta
D. terbitan lembaga

Jawaban:
A. terbitan pemerintah


19. Dokumen resmi yang diberikan dari pemerintah kepada pemilik penemuan adalah . . .
A. hak cipta
B. paten
C. Merk
D. Standar

Jawaban:
B. paten


20. Tesis merupakan dokumen yang penting bagi peneliti lain, karena memuat informasi tentang . . .
A. hasil penelitian dalam bidang tertentu
B. berbagai penelitian yang berkaitan
C. literatur-literatur yang susah ditemukan di pasaran
D. sumber-sumber primer suatu bidang

Jawaban:
A. hasil penelitian dalam bidang tertentu


21. Dalam menilai katalog, bibliografi, dan sejenisnya, tajuk subyek perlu diperhatikan terutama pada penggunaan . . .
A. acuan silang
B. tajuk seragam
C. susunan entri
D. kelengkapan informasi

Jawaban:
A. acuan silang


22. Kemutakhiran, skala dan indeks merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan kalau kita sedang melakukan penilaian terhadap . . .
A. sumber biografi
B. sumber geografi
C. sumber statistik
D. ensiklopedi

Jawaban:
B. sumber geografi


23. Cakupan isi perlu diperhatikan dalam menilai buku petunjuk, karena harus sesuai dengan. . .
A. kebutuhan pemakai
B. peralatan yang digunakan
C. kegiatan institusi
D. proses penggunaan peralatan

Jawaban:
A. kebutuhan pemakai


24. Dalam layanan rujukan pustakawan berfungsi sebagai jembatan karena pustakawan . . .
A. mengenal dengan baik karakteristik pengguna maupun koleksi rujukan
B. mengetahui seluk beluk layanan rujukan
C. bertugas dalam penilaian koleksi rujukan
D. berfungsi sebagai mitra bagi pengguna

Jawaban:
A. mengenal dengan baik karakteristik pengguna maupun koleksi rujukan


25. Membantu pengguna dalam menelusur literatur menggunakan katalog, bibliografi dan alat penelusuran lainnya, salah satu pekerjaan dari . . .
A. pelayanan rujukan pokok
B. pelayanan sirkulasi
C. pelayanan rujukan penunjang
D. pelayanan bimbingan pengguna

Jawaban:
A. pelayanan rujukan pokok


26. Bimbingan yang diberikan kepada pemakai agar mampu menggunakan koleksi dan sumber-sumber rujukan, merupakan pengertian . . .
A. bimbingan pengguna
B. bimbingan langsung
C. layanan rujukan pokok
D. bimbingan akademis

Jawaban:
A. bimbingan pengguna


27. Segala terbitan mengenai Indonesia yang terbit di dalam maupun di luar Indonesia termasuk dalam lingkup . . .
A. bibliografi Nasional Indonesia
B. Bibliografi Indonesiana
C. Bibliografi subyek Indonesia
D. Bibliografi universal Indonesia

Jawaban:
B. Bibliografi Indonesiana


28. Perkamusan di Indonesia dimulai dengan adanya usaha mendaftar kosa kata Melayu secara sistematis, daftar tersebut dikenal dengan nama. . .
A. glosarium
B. daftar kata Melayu
C. lingua franca
D. vocabularium

Jawaban:
B. daftar kata Melayu


29. Suatu dokumen disebut grey-literatur karena. . .
A. dokumen berwarna abu-abu
B. susah didapat di pasaran
C. best seller
D. sangat populer

Jawaban:
B. susah didapat di pasaran


30. Buku petunjuk dapat dijadikan sebagai bahan rujukan karena informasi yang diberikan tentang . ..
A. cara melakukan suatu pekerjaan
B. pengelolaan suatu perpustakaan
C. suatu kegiatan yang telah dilakukan pada suatu instansi
D. peristiwa yang telah terjadi dalam setahun

Jawaban:
A. cara melakukan suatu pekerjaan


31. Sumber biografi yang memuat informasi mengenai uraian sejarah tentang kejadian tertentu menurut pandangan seorang tokoh adalah . . .
A. biografi
B. autobiografi
C. memorandum
D. memoar

Jawaban:
D. memoar


32. Pengawasan bibliografi perlu dilakukan agar . . .
A. semua terbitan di suatu negara dapat dimonitor
B. penggunaan terbitan di suatu negara dapat diketahui
C. jumlah penerbit di negara tersebut diketahui dengan pasti
D. perpustakaan dapat mengeluarkan daftar tambahan terbitan

Jawaban:
A. semua terbitan di suatu negara dapat dimonitor


33. Dalam melakukan pengawasan bibliografi, ada hal-hal yang perlu diperhatikan seperti kelengkapan suatu informasi bibliografi. Kegiatan tersebut melaksanakan salah satu fungsi pengawasan bibliografi dari segi . . .
A. identifikasi dan verifikasi
B. lokasi
C. seleksi
D. pemrosesan

Jawaban:
A. identifikasi dan verifikasi


34. Praktek pengawasan bibliografi di Indonesia didukung dengan adanya suatu undang-undang yaitu . . .
A. Undang-Undang Penerbitan di Indonesia
B. Undang-Undang Wajib Serah Simpan Karya Cetak dan Rekam
C. Undang-Undang Perpustakaan Indonesia
D. Undang-Undang Standardisasi karya cetak dan rekam

Jawaban:
B. Undang-Undang Wajib Serah Simpan Karya Cetak dan Rekam