Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Evaluasi Perkembangan Anak TK dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Evaluasi Perkembangan Anak TK


18. Menurut teori perkembangan kognitif, keterampilan anak seperti membaca atau menghitung terutama terkait dengan ....
a. Kegiatan mental internal yang kompleks
b. Perubahan perilaku anak
c. Proses kematangan
d. Interaksi sosial dengan lingkungan

Jawaban:
a. Kegiatan mental internal yang kompleks


19. Berikut ini adalah karakteristik berpikir pra operasional pada anak pra sekolah, kecuali ....
a. Egosentrisme
b. Berpikir unidimensi
c. Penalaran transduktif
d. Pemahaman konservasi angka

Jawaban:
d. Pemahaman konservasi angka


20. Berikut ini adalah contoh kegiatan yang melibatkan keterampilan kognitif anak dalam membangun pemahamannya tentang konsep yaitu ....
a. Memasangkan benda
b. Mengelompokan benda
c. Melihat hubungan antar benda
d. Semuanya benar

Jawaban:
d. Semuanya benar


21. Berikut ini adalah beberapa aspek asesmen terhadap anak usia dini yang tidak sesuai dengan perkembangan dan proses belajar anak, kecuali ....
a. Melihat akuntabilitas sebagai tujuan utama
b. Menentukan pada perilaku normatif, mengukur keterampilan berdasarkan usia dan tahapan
c. Mempertimbangkan perencanaan instruksi sebagai tujuan utama
d. Merupakan peristiwa terjadwal yang menekankan pada perilaku yang terjadi pada saat tertentu

Jawaban:
c. Mempertimbangkan perencanaan instruksi sebagai tujuan utama


22. Pertanyaan yang dapat dijadikan acuan dalam mengakses perilaku kognitif anak usia 5-6 tahun adalah ....
a. Apakah anak memperagakan kemampuan bercakap-cakap?
b. Apakah anak memiliki perbendaharaan kata sekitar 1.000 kata?
c. Dapatkah ana menunjukan dan menyebutkan bagian-bagian tubuh?
d. Apakah anak menggunakan kata-kata dalam menyampaikan keinginannya?

Jawaban:
b. Apakah anak memiliki perbendaharaan kata sekitar 1.000 kata?


23. Bermain kosa kata dengan menggunakan gambar yang dilakukan anak usia dini, dalam proses pengembangan keterampilan sains adalah salah satu contoh aktivitas yang termasuk kategori proses ....
a. Klasifikasi
b. Identifikasi
c. Deskripsi
d. Observasi

Jawaban:
b. Identifikasi


24. Dibawah ini, pernyataan yang tidak tapat mengenai prinsip-prinsip pelaksanaan asesmen untuk anak usia dini ....
a. Menggunakan hasil observasi sebagai sumber utama informasi tentang anak
b. Menerapkan asesmen yang sesuai duntuk semua anak
c. Tidak memberi tahu keluarga anak tentang jenis asesmen yang digunakan
d. Menjaga kerahasiaan data anak

Jawaban:
c. Tidak memberi tahu keluarga anak tentang jenis asesmen yang digunakan


25. Bagaimana bayi memperoleh bahasa?
a. Memlalui perkenalan dengan kedua orang tua
b. Melalui interaksi dengan lingkungan
c. Melalui interaksi sosial dengan orang lain, melalui kesempatan mendengarkan dan menguji cobakan suara dan kata
d. Melalui hubungan dengan keluarga dan coba ralat dengan benda-benda di sekitarnya

Jawaban:
c. Melalui interaksi sosial dengan orang lain, melalui kesempatan mendengarkan dan menguji cobakan suara dan kata


26. Mengapa kecakapan bahasa pertama menentukan kecakapan pada bahasa kedua (dalam perbedaan bahasa)?
a. Karena bahasa pertama merupakan bahasa ibu atau rumah yang sering digunakan seharihari
b. Karena bahasa pertama digunakan untuk berpikir, memecahkan masalah dan mendiskusikan ide
c. Karena bahasa kedua adalah bahasa yang berbeda dengan bahasa ibu atau rumah
d. Karena kedua bahasa mempunyai ciri-ciri yang sama dalam memperoleh bahasa

Jawaban:
b. Karena bahasa pertama digunakan untuk berpikir, memecahkan masalah dan mendiskusikan ide


27. Mengapa buku-buku bayi sebaiknya berukuran besar dan jelas serta merupakan objek sederhana, disukai, mudah dikenal? Hal tersebut karena?
a. Penglihatan bayi belum sempurna dan belum mengenal hal yang komleks
b. Bayi masih dan belum dapat membaca
c. Penglihatan tidak mampu menjangkau sesuatu yang jauh
d. Bayi masih berpikir holistis dan fungsi pancaindra belum sempurna

Jawaban:
d. Bayi masih berpikir holistis dan fungsi pancaindra belum sempurna


28. Berikut ini adalah buku-buku yang disukai oleh anak-anak usia 3-5 tahun, kecuali buku-buku ....
a. Bergambar tanpa teks
b. Cerita bersambung
c. Cerita pendek
d. Alfabet

Jawaban:
b. Cerita bersambung


29. Salah satu cara orang dewasa mengerti bahasa isyarat anak adalah dengan ....
a. Memahami tangisannya
b. Mengecek kebutuhan anak
c. Menguji coba dengan benda
d. Mengalihkan perhatian

Jawaban:
b. Mengecek kebutuhan anak


30. Alasan mengapa anak suka mengulang-ulang perkataan yang baru dikenalkannya adalah karena anak ....
a. Senang mengikuti orang dewasa
b. Adalah individu yang aktif
c. Belum dapat berbicara dengan lancar
d. Sedang meningkatkan kemampuan artikulasi dan berpikirnya

Jawaban:
d. Sedang meningkatkan kemampuan artikulasi dan berpikirnya


31. Anak usia 3 tahun mengerti tulisan (kata/huruf/angka) dengan cara ....
a. Mengerti kata-kata orang dewasa
b. Mengeja satu persatu dibantu orang dewasa
c. Menghubungkan suara dengan gambar dan benda
d. Membaca sendiri

Jawaban:
c. Menghubungkan suara dengan gambar dan benda


32. Salah satu kelemahan tekhnik interview adalah ....
a. Memakan waktu dan tenaga yang banyak
b. Bebas mengungkapkan apa saja yang diinginkan anak
c. Tidak memerlukan kertas dan alat tulis yang lengkap
d. Hanya berhadapan satu lawab satu

Jawaban:
a. Memakan waktu dan tenaga yang banyak


33. Unsur-unsur yang terkait dalam perkembangan emosi ...
a. Temperamen, karakteristik, dan kepribadian
b. Kelekatan, konsep diri, dan percaya diri
c. Kelekatan, temperamen, konsep diri, dan harga diri
d. Temperamen, watak, dan sifat diri

Jawaban:
c. Kelekatan, temperamen, konsep diri, dan harga diri


34. Ekspresi emosi dapat ditunjukan melalui ....
a. Bahasa tubuh, postus tubuh, gaya komunikasi
b. Tertawa, sedih, merenung
c. Mengangguk, tersenyum, meraba
d. Duduk, berdiri, berlari

Jawaban:
a. Bahasa tubuh, postus tubuh, gaya komunikasi