Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Pertanyaan Evaluasi Perkembangan AUD Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Evaluasi Perkembangan AUD


14. Menurut teori perkembangan kognitif, keterampilan anak seperti membaca atau menghitung terutama terkait dengan ....
a. Kegiatan mental internal yang kompleks
b. Perubahan perilaku anak
c. Proses kematangan anak
d. Interaksi sosial dengan lingkungan

Jawaban:
a. Kegiatan mental internal yang kompleks


15. Ketidakmampuan anak untuk mencari cara menyusun kembali potongan-potonga puzzle yang telah dobongkarnya terkait dengan karakteristik berpikir anak tahap pra-operasional yaitu ....
a. Penalaran transduktif
b. Irreversibilitas
c. Berpikir unidimensi
d. Pemahaman konservasi angka

Jawaban:
b. Irreversibilitas


16. Berikut ini adalah contoh kegiatan yang melibatkan keterampilan kognitif anak dalam membangun pemahamannya tentang konsep yaitu ....
a. Memasang benda
b. Mengelompokkan benda
c. Melihat hubungan antar benda
d. Semuanya benar

Jawaban:
d. Semuanya benar


17. Berikut ini adalah beberapa aspek asesmen terhadap anak usia dini yang tidak sesuai dengan perkembangan dan proses belajar anak, kecuali ....
a. Melihat akuntabilitas sebagai tujuan utama
b. Menekankan pada perilaku normatif, mengukur keterampilan berdasarkan usia dan tahapan
c. Mempertimbangkan perencanaan instruksi sebagai tujuan utama
d. Merupakan peristiwa terjadwal yang menekankan pada perilaku yang terjadi pada saat tertentu

Jawaban:
c. Mempertimbangkan perencanaan instruksi sebagai tujuan utama


18. Bermain kosa kata dengan menggunakan gambar yang dilakukan anak usia dini, dalam proses pengembangan keterampilan sains adalah salah satu contoh aktivitas yang termasuk kategori proses ....
a. Klasifikasi
b. Identifikasi
c. Deskripsi
d. Observasi

Jawaban:
b. Identifikasi


19. Metode observasi Rating Scale dalam proses asesmen snak usia dini, digunkan untuk tujuan ....
a. Menentukan frekuansi terjadinya tipe perilaku tertentu
b. Membandingkan bagaimana anak-anak memahami sebuah konsep yang spesifik
c. Mengevaluasi seberapa jauh anak telah mencapai perkembangan tertentu
d. Mendokumentasikan secara cepat dan akurat tentang sesuatu yang sulit untuk digambarkan atau dideskripsikan

Jawaban:
c. Mengevaluasi seberapa jauh anak telah mencapai perkembangan tertentu


20. Dibawah ini, pernyataan yang tidak tepat mengenai prinsip-prinsip pelaksanaan asesmen untuk anak usia dini ....
a. Menggunakan hasil observasi sebagai sumber uatama informasi tentang anak
b. Menerapkan asesmen yang sesuai untuk semua anak
c. Tidak memberi tahu keluarga anak tentang jenis asesmen yang digunakan
d. Menjaga kerahasiaan data anak

Jawaban:
c. Tidak memberi tahu keluarga anak tentang jenis asesmen yang digunakan


21. Berikut ini yang merupakan contoh aspek yang diamati dalam mengakses numeasi anak usia dini adalah ....
a. Melakukan kontak visual ketika sedang mendengarkan atau berbicara pada seseorang
b. Menyortir benda-benda yang ada di sekelilingnya
c. Mengikuti perintah-perintah sederhana
d. Menyampaikan pesan sederhana dengan akurat

Jawaban:
b. Menyortir benda-benda yang ada di sekelilingnya


22. Apa yang membedakan tulisan cakar ayam yang mengandung perkembangan menulis dan menggambar? Pada garis ....
a. Lurus, garis horizontal, dan vertikal bergantng pada budaya anak
b. Lurus, lengkung, dan mendatar bergantung pada keseimbangan anak
c. Melingkar, titik, dan vertikal bergantung pada karakter anak
d. Horizontal, vertikal, dan melingkar bergantung pada lingkungan

Jawaban:
a. Lurus, garis horizontal, dan vertikal bergantng pada budaya anak


23. Alasan mengapa anak suka mengulang-ulang perkataan yang baru dikenalnya adalah karena anak ....
a. Senang mengikuti orang dewasa
b. Adalah individu yang aktif
c. Belum dapat berbicara dengan lancar
d. Sedang meningkatkan kemampuan artikulasi dan berpikirnya

Jawaban:
d. Sedang meningkatkan kemampuan artikulasi dan berpikirnya


24. Anak usia 3 tahun mengerti tulisan (kata/huruf/angka) dengan cara ....
a. Mengeri kata-kata orang dewasa
b. Mengeja satu persatu dibantu orang dewasa
c. Menghubungkan suara dengan gambar dan benda
d. Membaca diri sendiri

Jawaban:
c. Menghubungkan suara dengan gambar dan benda


25. Berikut ini adalah contoh observasi yang subjektif ....
a. Monda adalah anak perempuan berusia 4 tahun yang menggemaskan
b. Dina adalah adanak perempuan usia 4 tahun, berasal dari Jawa Timur
c. Keisha adalah anak perempuan usia 4 tahun
d. Sintha adalah anak perempuan usia 4 tahun yang patuh pada instruksi guru

Jawaban:
a. Monda adalah anak perempuan berusia 4 tahun yang menggemaskan