Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Pertanyaan Ilmu Alamiah Dasar Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Ilmu Alamiah Dasar


16. Teori asal mula kehidupan yang mengemukakan bahwa hidup terjadi karena kondisi yang cocok dari bahan anorganik pada saat bumi mengalami pendinginan melalui suatu proses yang kompleks adalah Teori ....
A. Cosmozoa.
B. Moore.
C. Pfluger.
D. Allen.

Jawaban:
B. Moore.


17. Reproduksi merupakan cara makhluk hidup mepertahankan keberadaannya. Pada jamur roti dilakukan dengan cara ....
A. pembelahan kembar.
B. kuncupan.
C. pembentukan spora.
D. pembiakan vegetatif.

Jawaban:
C. pembentukan spora.


18. Pernyataan yang benar tentang persamaan sel hewan dengan sel tumbuhan adalah ....
A. adanya dinding sel dari selulosa.
B. dapat membuat makanan sendiri.
C. adanya sitoplasma dengan vakuolanya.
D. adanya sentrosom untuk fungsi pembelahan.

Jawaban:
C. adanya sitoplasma dengan vakuolanya.


19. Zaman terdapatnya reptil besar seperti dinosaurus adalah Zaman ....
A. Azoikum.
B. Archeozoikum.
C. Proterozoikum.
D. Mezozoikum.

Jawaban:
D. Mezozoikum.


20. Menurut ahli ilmu pengetahuan, secara garis besar makhluk hidup dikelompokkan menjadi ....
A. manusia, hewan, virus, dan tumbuhan.
B. manusia, hewan, dan tumbuhan.
C. hewan dan tumbuhan.
D. hewan, dan organisme berkhlorofil.

Jawaban:
C. hewan dan tumbuhan.'


21. Suatu organisme tidak akan dapat hidup mandiri tanpa kehadiran organisme lain dan sumber daya alam. Hal ini merupakan konsep dasar dari prinsip ....
A. ekosistem.
B. ekolabel.
C. ekonomi.
D. ekogrup.

Jawaban:
A. ekosistem.


22. Berikut adalah faktor lingkungan yang bergantung pada kepadatan populasi (density dependent factor) yang dapat menurunkan daya biak populasi ....
A. penyakit.
B. banjir.
C. kekeringan.
D. badai.

Jawaban:
A. penyakit.


23. Aktivitas manusia bertani dengan cara memanen seluruh bagian dari tumbuhan menggambarkan peran manusia terhadap lingkungannya sebagai ....
A. organisme dominan.
B. makhluk perampok.
C. perusak lingkungan.
D. makhluk pengotor.

Jawaban:
A. organisme dominan.


24. Dalam mengatasi masalah kependudukan di Indonesia, pengaturan jumlah penduduk dan kualitasnya yang diharapkan dapat meningkatkan kemakmuran, dicanangkan Pemerintah Indonesia dalam program ....
A. keluarga berencana.
B. transmigrasi.
C. industrialisasi.
D. pengubahan pola tani.

Jawaban:
A. keluarga berencana.


25. Energi yang diperoleh manusia melalui asupan makanan termasuk dalam kelompok energi ....
A. mekanik.
B. panas.
C. magnetik.
D. kimia.

Jawaban:
D. kimia.


26. Bahan bakar dan udara diinjeksikan dengan tabung kompresor ke tabungpembakaran untuk menghasilkan gas dengan temperatur tinggi yang mendorong pesawat adalah prinsip kerja mesin ....
A. bakar.
B. jet.
C. disel.
D. bensin.

Jawaban:
B. jet.


27. Fungsi untuk menentukan jalur pengiriman data yang efisien dan mengatur lalu lintas akses internet agar ada keseimbangan dalam sistem, diemban oleh ....
A. Transmission Control Protocol.
B. Internet Protocol.
C. Gateway .
D. Router.

Jawaban:
D. Router.


28. Teknologi yang dapat mengatur atau mengontrol atom molekul secara individual untuk menciptakan peralatan yang memiliki ukuran ribuan kali lebih kecil dari yang dimungkinkan arus teknologi adalah ....
A. nanoteknologi.
B. mikroteknologi.
C. pikoteknologi.
D. megateknologi.

Jawaban:
A. nanoteknologi.


29. Tradisi tepung tawar di desa Terawas, Musirawas merupakan kearifan lokal yang harus dipertahankan. Pelaksanaan tepung tawar adalah untuk ....
A. sedekah dan ampunan.
B. menolak bala bagi anak yang dikhitan.
C. mendamaikan konflik yang saling melukai.
D. kebahagiaan pengantin baru.

Jawaban:
C. mendamaikan konflik yang saling melukai.


30. Berikut merupakan produk bioteknologi kecuali ....
A. antibiotik.
B. ikan Glow Fish.
C. anggur.
D. tahu.

Jawaban:
D. tahu.