Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Manajemen Pendidikan TK dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Manajemen Pendidikan TK


18. Salah satu landasan konseptual (teoretik) penyelenggaraan pendidikan TK adalah model pembelajaran Montessori yang berisikan tentang … .
a. Semua bentuk pendidikan pada dasarnya pendidikan diri sendiri dan fungsi panca indra harus mendapatkan kesempatan yang besar
b. Pembelajaran harus memungkinkan anak dapat bebas bergerak bebas sesuai dengan keinginan anak
c. Proses pendidikan anak lebih ditekankan kepada learning by doing (belajar sambil bekerja)
d. Lebih menekankan kepada pengajaran proyek dimana anak mengolah sendiri dan menguasai bahan pelajaran yang dilakukan guru

Jawaban:
a. Semua bentuk pendidikan pada dasarnya pendidikan diri sendiri dan fungsi panca indra harus mendapatkan kesempatan yang besar


19. Salah satu persyaratan pendirian lembaga pendidikan TK adalah adanya kurikulum. Faktor yang termasuk kedalam aspek kurikulum tersebut adalah ... .
a. Sarana dan prasarana
b. Peserta didik
c. Tenaga pendidik dan kependidikan
d. Penilaian berbasis kelas

Jawaban:
d. Penilaian berbasis kelas


20. Salah satu panduan dalam KBK adalah ... .
a. Kegiatan pembelajaran
b. Penggunaan berbagai macam metode pembelajaran
c. Panduan pengembangan penyusunan satuan kegiatan harian
d. Panduan pelaksanaan belajar tuntas

Jawaban:
a. Kegiatan pembelajaran


21. Jika akan mendirikan lembaga pendidikan TK, Bagaimanakah mekanisme pelaksanaannya ?
a. Melengkapi syarat-syarat kemudian dikirim langsung ke Departemen Pendidikan Pusat
b. Cukup melalui konsultasi dengan Dinas Pendidikan setempat
c. Melengkapi semua persyaratan, kemudian dikirim kepada Kepala Dinas Pendidikan Nasional kota/kabupaten
d. Meminta izin kepada kepala dinas pendidikan kabupaten/kota, kemudian mengoperasikan lembaga pendidikan TK, sementara persyaratan akan menyusul kemudian

Jawaban:
c. Melengkapi semua persyaratan, kemudian dikirim kepada Kepala Dinas Pendidikan Nasional kota/kabupaten


22. Persyaratan untuk memperoleh izin mendirikan TK adalah ... .
a. Semua lembaga/yayasan pendidikan boleh mengajukan usulan pendirian TK
b. Yayasan yang berbadan hukum mengajukan surat resmi dan melampirkan proposal kepada kepala dinas pendidikan kabupaten/kota
c. Izin pendirian boleh dilakukan oleh siapa saja
d. Usulan pendirian harus dilakukan oleh sebuah yayasan

Jawaban:
b. Yayasan yang berbadan hukum mengajukan surat resmi dan melampirkan proposal kepada kepala dinas pendidikan kabupaten/kota


23. Fungsi struktur lembaga penyelenggara TK, khususnya kepala TK ataupun guru adalah … .
a. Berperan aktif dalam gabungan organisasi penyelenggara (GOP) TK
b. Sebagai wakil lembaga untuk berperan aktif dalam ikatan guru TK (IGTK)
c. Aktif membelajarkan anak di kelas
d. Mengikuti kegiatan rapat yang dilaksanakan sekali setiap bulan di kantor Dinas Pendidikan

Jawaban:
b. Sebagai wakil lembaga untuk berperan aktif dalam ikatan guru TK (IGTK)


24. Jelaskan struktur organisasi lembaga pendidikan TK ... .
a. Kepala TK, guru, wali murid, dan penjaga sekolah
b. Ketua yayasan, kepala TK, guru, dan pengawas
c. Kepala Dinas pendidikan, ketua yayasan, kepala TK, dan guru
d. Dewan pembina/pendiri, pengawas, pengurus yayasan, kepala TK, dan dewan guru

Jawaban:
d. Dewan pembina/pendiri, pengawas, pengurus yayasan, kepala TK, dan dewan guru


25. Agar TK/sekolah yang baru didirikan dapat dikenal oleh banyak orang, diperlukan adanya promosi, yang berfungsi sebagai ... .
a. Sarana untuk menyampaikan pertanggungjawaban publik tentang proses dan hasil pendidikan
b. Sarana untuk memperkenalkan diri
c. Agar pada tahun ajaran baru banyak mendapatkan anak didik
d. Promosi melalui audio visual akan lebih efektif bila dibandingkan dengan promosi melalui
audio atau visual saja

Jawaban:
a. Sarana untuk menyampaikan pertanggungjawaban publik tentang proses dan hasil pendidikan


26. Mengapa seseorang perlu mengetahui tujuan penyelenggaraan TK dalam rangka melaksanakan pemasaran lembaga pendidikan TK? … .
a. Untuk mengetahui kualitas TK yang akan dipasarkan
b. Untuk mengetahui keuangan lembaga TK yang dipasarkan agar dapat menyelesaikan pembayaran jasa pemasaran dengan sebaik-baiknya
c. Agar dapat memenuhi kebutuhan konsumen
d. Untuk memastikan bahwa TK yang akan dipasarkan telah berbadan hukum

Jawaban:
c. Agar dapat memenuhi kebutuhan konsumen


27. Jelaskan hal-hal yang mempengaruhi penentuan target market? ... .
a. Semua guru pengajarnya berpendidikan sarjana
b. Sarana dan prasarana pendidikan yang tersedia di TK tersebut
c. TK tersebut berada di bawah yayasan milik pejabat tinggi negara
d. Berada dilingkungan elit kota

Jawaban:
b. Sarana dan prasarana pendidikan yang tersedia di TK tersebut


28. Alasan mengapa riset pemasaran perlu dilakukan adalah ... .
a. Melatih para guru TK untuk melakukan penelitian sederhana
b. Melalui riset diharapkan lembaga/sekolah dapat berlangsung secara berkesinambungan
c. Untuk menelusuri kebaikan dan kelemahan program pendidikan TK
d. Agar produk/lulusan memiliki kualitas yang baik

Jawaban:
c. Untuk menelusuri kebaikan dan kelemahan program pendidikan TK


29. Jelaskan apa yang menjadi target dari konsep pemasaran lembaga pendidikan TK? … .
a. Kepuasan konsumen
b. Kualitas kepala sekolah dan para guru
c. Kesejahteraan kepala sekolah dan para guru
d. Penerapan aturan sekolah secara konsekuen baik terhadap anak maupun para guru

Jawaban:
a. Kepuasan konsumen


30. Salah satu konsep dalam strategi produk adalah menekankan ketidakpastian, hal ini berarti bahwa TK ....
a. Harus memberikan manfaat bagi orang tua, anak-anak, dan lingkungan sekitar TK
b. Dapat memahami masalah yang dihadapi oleh para anak
c. Bersifat fleksibel
d. Hanya menanamkan fondasi dasar kepribadian agar anak menjadi sosok manusia yang berguna

Jawaban:
d. Hanya menanamkan fondasi dasar kepribadian agar anak menjadi sosok manusia yang berguna


31. Dalam menentukan strategi harga harus menggunakan patokan harga yang benar karena ... .
a. Kualitas sekolah tetap dapat dipertahankan
b. Lembaga pendidikan harus tetap mendapat keuntungan/laba
c. Jumlah anak terus bertambah
d. Disiplin guru terus berkelanjutan

Jawaban:
b. Lembaga pendidikan harus tetap mendapat keuntungan/laba


32. Cara promosi yang terbaik yang dapat digunakan lembaga pendidikan TK adalah ... .
a. Mengutamakan promosi melalui media massa
b. Disampaikan dari mulut kemulut
c. Membuka hubungan dengan masyarakat dengan menjadi sponsorship pada setiap kegiatan anak
d. Dengan tetap menjaga kualitas pendidikan

Jawaban:
c. Membuka hubungan dengan masyarakat dengan menjadi sponsorship pada setiap kegiatan anak


33. Persyaratan yang harus dipenuhi dalam menentukan lokasi lembaga pendidikan TK adalah ... .
a. Lokasi strategis dan mudah dijangkau oleh anak-anak
b. Harus terletak di dekat pasar sehingga memudahkan mencari dan menghubunginya
c. Gedung TK harus terletak ditepi jalan raya yang dilewati kendaraan umum
d. Lokasinya harus yang sepi dan tenang, untuk itu lebih baik jika gedung TK berdekatan
dengan makam umum

Jawaban:
a. Lokasi strategis dan mudah dijangkau oleh anak-anak


34. Dalam pengembangan kurikulum TK mengacu kepada pendapat yang menyatakan bahwa perkembangan anak merupakan perpaduan antara hereditas dan pengaruh lingkungan. Pendekatan model yang dimaksud adalah ... .
a. Pendekatan model pematangan
b. Pembelajaran kelas rangkap
c. Model aliran tingkah laku lingkungan
d. Model interaksi

Jawaban:
d. Model interaksi