Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Media dan Sumber Belajar TK Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Media dan Sumber Belajar TK


18. Alat permainan merupakan jenis sumber belajar yang khusus terdapat dalam pendidikan di lembaga PAUD. Diantara alat permainan berikut ini yang merupakan alat permainan di luar ruangan adalah ....
a. Pezzle
b. Boneka tangan
c. Papan titian
d. Papan rusak

Jawaban:
c. Papan titian


19. Salah satu nilai yang dimiliki media pembelajaran, yaitu ....
a. Membuat abstrak konsep-konsep yang nyata
b. Membangkitkan motivasi belajar anak
c. Menumbuhkan individualisme anak dalam belajar
d. Mengontrol kecepatan mengajar guru

Jawaban:
b. Membangkitkan motivasi belajar anak


20. Media pembelajaran dapat membantu terjadinya perluasan area of experience guru dan anak, maksudnya ialah ....
a. Guru memiliki daerah pengalaman lebih luas dari anak
b. Daerah pengalaman guru dan anak mendekati kesamaan
c. Pengalaman anak menjadi lebih baik dbandingkan gurunya
d. Anak menjadi lebih banyak memperoleh pengalaman belajar

Jawaban:
b. Daerah pengalaman guru dan anak mendekati kesamaan


21. Media grafis pada dasarnya memiliki karakteristik ....
a. Sama dengan media fotografik
b. Agar rumit dan kurang menarik perhatian
c. Harganya cukup murah dan mudah disimpan
d. Selalu memerlukan alat proyeksi untuk menampilkannya

Jawaban:
b. Agar rumit dan kurang menarik perhatian


22. Penggunaan sebagai jenis media dalam satu kali pertemuan belajar-mengajar ....
a. Sangat baik, agar pembelajaran bervariasi dan menarik
b. Tidak baik, sebab akan mengaburkan tujuan pembelajaran
c. Baik, karena guru akan terbantu tugasnya dalam mengajar
d. Kurang baik, sebab membutuhkan biaya yang sangat mahal

Jawaban:
c. Baik, karena guru akan terbantu tugasnya dalam mengajar


23. Media 3 dimensi yang menggambarkan keadaan sebenarnya adalah ....
a. Cemuna
b. Papan tikar
c. Flip chart
d. Diorama

Jawaban:
d. Diorama


24. Bahan tiruan dalam pembuatan lahar ketiga "gunung meletus" adalah ....
a. Air dan cuka
b. Soda dan cuka
c. Lumpur dan air
d. Semen dan pasir

Jawaban:
b. Soda dan cuka


25. APE dapat meningkatkan lebih dari satu aspek perkembangan, ini adalah ciri APE yang ....
a. Multiguna
b. Kreatif
c. Konstruktif
d. Aman

Jawaban:
c. Konstruktif


26. Pesan yang disajikan untuk anak usia dini dala flip chart biasanya berupa pesan-pesan berikut ini, kecuali ....
a. Gambar
b. Huruf
c. Angka
d. Diagram

Jawaban:
d. Diagram


27. Berikut ini prinsip-prinsip penggunaan media pembelajaran untuk anak TK, kecuali ....
a. Media adalah bagian integral dalam pembelajaran
b. Penggunaan media hendaknya bervarisi
c. Tidak ada satu media tunggal dapat mencapai semua tujuan
d. Media dapar menggantikan kedudukan guru

Jawaban:
d. Media dapar menggantikan kedudukan guru


28. Kegiatan pengayaan, yang bertujuan mengarahkan pemahaman yang lebih luas dilakukan dalam tahap ....
a. Persiapan
b. Pelaksanaan
c. Evaluasi
d. Tindak lanjut

Jawaban:
d. Tindak lanjut


29. Menghindari kejadian-kejadian yang dapat mengganggu perhatian dan ketenangan dilakukan dalam tahap ....
a. Persiapan
b. Pelaksanaan
c. Evaluasi
d. Tindak lanjut

Jawaban:
b. Pelaksanaan


30. APE dapat mendorong anak usia dini menghasilkan sesuatu berdasarkan imajinasinya, adalah ciri bahwa APE ....
a. Multiguna
b. Fleksibel
c. Konstruktif
d. Aman

Jawaban:
c. Konstruktif


31. APE yang dirancang untuk melatih daya nalar anak usia dini adalah APE yang ditunjukan untuk mengembangkan aspek ....
a. Bahasa
b. Kognitif
c. Motorik
d. Moral

Jawaban:
b. Kognitif


32. Pemanfaatan alat permainan edukatif pada dasarnya dalam rangka ....
a. Mempermudah tugas guru dalam kegiatan sehari-hari
b. Menciptakan pembelajaran yang bermakna
c. Menunjukan bahwa lembaga PAUD itu penting
d. Mendukung pemerintah dalam memonitor PAUD

Jawaban:
b. Menciptakan pembelajaran yang bermakna


33. Alat permainan apakah yang paling mendukung pengalaman belajar berkualitas untuk apa...
a. Guru memanfaatkan papan tulis
b. Guru menyiapkan miniatur kebun binatang untuk diobservasi
c. Guru mendemontrasikan cara menulis huruf
d. Anak-anak diminta mengerjakan tugas pada lembaran kertas

Jawaban:
b. Guru menyiapkan miniatur kebun binatang untuk diobservasi


34. Penggunaan alat permainan yang manakah yang memungkinkan anak mengobservasi, menguji dan memanipulasi suatu objek ....
a. Membuat roket dari kertas
b. Bermain ular tangga
c. Memainkan boneka jari
d. Mengurutkan kartu bilangan

Jawaban:
a. Membuat roket dari kertas