Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Metode Pengembangan Kognitif dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Metode Pengembangan Kognitif


18. Bu Susi menunjukkan gambar yang belum sempurna atau janggal kepada anak-anak. Kemudian anak-anak diminta mencari kejanggalan gambar tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk pengembangan....
a. Taktil
b. Kinestetik
c. Visual
d. Geometri

Jawaban:
c. Visual


19. Setiap akan memulai kegiatan, Bu Susi selalu melakukan tanya-jawab dengan anak-anak. Kegiatan tanya-jawab ini dipercaya dapat mengembangkan kecerdasan....
a. Linguistik
b. Kinestetik
c. Naturalistik
d. Interpersonal

Jawaban:
a. Linguistik


20. Kegiatan memperhatikan sesuatu lalu menuliskan seluruh kejadian yang diamati secara alamiah (apa adanya), termasuk dalam kegiatan pengumpulan data melalui pengamatan dengan....
a. Psikolog
b. Catatan anekdot
c. Daftar check
d. Format terbuka

Jawaban:
d. Format terbuka


21. Penilaian kemampuan anak dengan meminta anak menampilkan kemampauannya secara nyata atau anak melakukan langsung, termasuk dalam penilaian....
a. Penugasan
b. Unjuk kerja
c. Pengamatan
d. Wawancara

Jawaban:
b. Unjuk kerja


22. Seorang guru menjelaskan bentuk-bentuk rumah ibadah kepada anak-anak. Ia membawa model beberapa macam rumah ibadah untuk diperlihatkan kepada anak. Daripada menjelaskan panjang lebar bentuk rumah ibadah, guru meperbolehkan anak-anak memegang, meraba, dan meneliti model rumah ibadah tersebut. Dalam hal ini guru menggunakan media yang berfungsi sebagai....
a. Alat bereksperimen
b. Menghilangkan verbalisme
c. Menyelidiki atau meneliti
d. Mengembangkan imajinasi

Jawaban:
b. Menghilangkan verbalisme


23. Untuk keselamatan anak, maka bentuk media harus diusahakan agar….
a. Tumpul (tidak tajam)
b. Menarik dan menyenangakan
c. Ukuran disesuaikan dengan anak
d. Dapat dimanipulasi

Jawaban:
a. Tumpul (tidak tajam)


24. Pembuatan alat peraga/bermain harus memperhatikan segi estetika dan keindahan yaitu menyangkut hal-hal berikut ini, kecuali….
a. Indah dan proporsional
b. Ukuran sesuai
c. Warna dan kombinasi warna serasi
d. Mudah digunakan dan disimpan

Jawaban:
d. Mudah digunakan dan disimpan


25. Alat peraga berupa kotak-kotak huruf sangat disukai anak-anak. Alat peraga bentuk tersebut mempunyai fungsi berikut ini, kecuali....
a. Menarik minat baca
b. Mengelompokkan huruf yang sama
c. Menyusun huruf dalam kata yang bermakna
d. Mengenalkan warna melalui huruf-huruf

Jawaban:
d. Mengenalkan warna melalui huruf-huruf


26. Saat bermain pasir, Dudi menuangkan pasir yang ada di ember kecilnya ke dalam suatu wadah (wadah A) dan ternyata pasirya masuk semua. Kemudian ia mengambil wadah yang lebih kecil (wadah B) dan memasukkan pasir dari wadah A ke wadah B, ternyata banyak pasirnya yang tertumpah karena tidak cukup. Melalui bermain pasir ia mengenal ukuran besar dan kecil dengan cara mengetahui bahwa wadah A lebih besar dari wadah B. Ini merupakan salah satu manfaat permainan matematika yaitu....
a. Membantu anak belajar matematika secara alami melalui bermain
b. Menghindari ketakutan terhadap matematika sejak awal
c. Membelajarkan anak tentang konsep matematika
d. Mengajarkan matematika dengan cara yang benar

Jawaban:
a. Membantu anak belajar matematika secara alami melalui bermain


27. Bu guru memperlihatkan untaian manik-manik kepada anak-anak. Warna manik-manik tersebut membentuk urutan tertentu yaitu tiga merah, tiga putih, tiga hitam, tiga kuning dan tiga hijau. Anak-anak diminta membuat untaian dengan urutan warna yang sama. Dalam hal ini anak-anak membutuhkan keterampilan....
a. Penyortiran dan pengelompokan
b. Menyusun pola atau gambar
c. Mengurutkan dan menyambung
d. Pemecahan masalah

Jawaban:
b. Menyusun pola atau gambar


28. Area bermain yang dapat digunakan untuk mengajarkan konsep ukuran, berat, dan volume secara langsung adalah area ….
a. Bermain pasir/air
b. Balok
c. Bermain drama
d. Seni

Jawaban:
a. Bermain pasir/air


29. TK A diberi empat buah gambar. Gambar pertama adalah gambar seekor bebek. Gambar kedua berisi dua ekor bebek. Gambar ketiga tiga ekor bebek. Gambar keempat empat ekor bebek. Setiap pojok gambar diberi lubang untuk pita. Anak-anak mewarnai gambar tersebut lalu mengurutkan gambar bebek dari yang sedikit ke yang banyak dengan cara menyusunnya menggunakan pita. Kegiatan ini bertujuan agar anak dapat....
a. Memperluas konsep bilangan ganjil genap
b. Meletakkan gambar pada urutan berikutnya
c. Mengembangkan keterampilan membandingkan
d. Membuat perbandingan antara binatang yang besar dan yang kecil

Jawaban:
b. Meletakkan gambar pada urutan berikutnya


30. Saat melakukan kegiatan permainan sains dan anak-anak dapat belajar menjadi penjelajah dan penemu ilmu pengetahuan. Hal ini akan mengembangkan perasaan bangga dan saling menghargai di antara teman, terutama saat anak berhasil menemukan suatu yang menurutnya baru atau mengambil kesimpulan dari berbagai percobaan. Hal ini akan mengembangkan potensi anak dalam perkembangan....
a. Kognitif
b. Sosial
c. Emosional
d. Bahasa

Jawaban:
c. Emosional


31. Anak-anak hendak bereksperimen memasukkan berbagai macam benda ke dalam air. Sebelumnya mereka harus membuat memprediksi apa yangakan terjadi dengan benda-benda tersebut. Prediksi yang dibuat anak adalah....
a. Membuat gambar benda-benda yang akan dimasukkan ke dalam air
b. Mengelompokkan benda-benda menjadi benda-benda sejenis sebelum dimasukkan ke dalam air
c. Membuat kesimpulan apabila benda-benda tersebut sudah dimasukkan ke dalam air
d. Membuat dugaan atau perkiraan apakah benda-benda tersebut akan tenggelam, terapung atau melayang

Jawaban:
d. Membuat dugaan atau perkiraan apakah benda-benda tersebut akan tenggelam, terapung atau melayang


32. Perkembangan anak usia 4-5 tahun dalam belajar sains....
a. Mulai mengerti tentang banyak hal tetapi masih sulit membedakan antara fakta dan fantasi
b. Mulai menjelajah dan melakukan penelitian terhadap apa yang ia lihat di sekitarnya
c. Mampu merencankana penelitian yang berhubungan dengan pemecahan masalah
d. Memiliki perhatian yang intens untuk berbagai aktivitas sains

Jawaban:
a. Mulai mengerti tentang banyak hal tetapi masih sulit membedakan antara fakta dan fantasi


3. Anak-anak kelompok B diajak Ibu Guru bermain air. Mereka diminta menyemprotkan air di bawah panas matahari dan mengamati apa yang terjadi di bawah butiran air. Kegiatan in bertujuan....
a. Mengetahui perbedaan cuaca
b. Menyadari bermacam-macam asal cahaya
c. Mengungkap bahwa sinar matahari terdiri dari beberapa warna
d. Mengetahui bahwa air jika dipanaskan akan menguap

Jawaban:
c. Mengungkap bahwa sinar matahari terdiri dari beberapa warna


34. Kreativitas merupakan kemampuan memberikan gagasan-gagasan baru dan menerapkannya dalam pemecahan masalah. Pengertian kreativitas ini dikemukakan oleh....
a. Semiawan
b. Mayesty
c. Angelou
d. Santrock

Jawaban:
a. Semiawan