Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Metode Pengembangan Moral dan Nilai-Nilai Agama + Jawaban

Soal Pilgan Materi Metode Pengembangan Moral dan Nilai - Nilai Agama


18.
1. Melakukan kajian terhadap tema dan subtema
2. Menentukan kompetensi dasar yang akan dicapai anak
3. Menentukan indikator yang cocok.
4. Memilih metode yang sesuai dengan hasil belajar yang diharapkan.
Tahapan yang harus dilakukan guru dalam menyusun rancangan kegiatan pengembangan adalah….
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 4 – 2 – 3 – 1
c. 2 – 1 – 4 – 3
d. 4 – 3 – 2 – 1

Jawaban:
a. 1 – 2 – 3 – 4


19. Kegiatan inti dalam Rancangan kegiatan Harian berisi berbagai kegiatan utama yang dapat mengacu pada kegiatan yang….
a. Pembiasaan dan penanaman nilai yang bersifat rutinitas
b. Dapat memberikan kebebasan terprogram pada anak
c. Dapat meringankan tugas anak secara umum
d. Penugasan yang ketat dan terarah

Jawaban:
b. Dapat memberikan kebebasan terprogram pada anak


20. “Ayo siapa yang mau membantu ibu membersihkan kertas sisa guntingan yang berserakan di bawah meja?” Kalimat tersebut menggambarkan contoh penerapan teknik….
a. Ajakan
b. Sugesti
c. Pujian
d. Tantangan

Jawaban:
a. Ajakan


21. Satu bulan sekali, TK Mawar mengundang salah satu orang tua murid untuk menjelaskan tentang aktivitas pekerjaannya kepada anak-anak agar mereka menghargai dan memiliki cita-cita yang baik. Ilustrasi tersebut merupakan contoh cinta….
a. Rumah
b. Profesi
c. Orang tua
d. Masyarakat

Jawaban:
b. Profesi


22. Beberapa kriteria lembaga PAUD yang baik adalah sebagai berikut, kecuali lokasinya….
a. Tidak terlalu dekat dengan jalan raya
b. Tidak terlalu dekat dengan pusat perbelanjaan
c. Memiliki halaman yang luas
d. Memiliki fasilitas yang lengkap dan modern

Jawaban:
d. Memiliki fasilitas yang lengkap dan modern


23. Penilaian yang dilakukan guru dapat digunakan untuk memperbaiki kegiatan pembelajarannya. Hal ini termasuk dalam….
a. Fungsi penilaian
b. Tujuan penilaian
c. Manfaat penilaian
d. Hakikat penilaian

Jawaban:
a. Fungsi penilaian


24. Untuk menilai perkembangan moral dan nilai-nilai keagamaan anak secara alamiah dan sewajarnya, guru dapat melakukan ….
a. Portofolio
b. Penilaian performa
c. Asesmen otentik
d. Evaluasi diri

Jawaban:
c. Asesmen otentik


25. Penilaian tentang kejadian penting yang dapat dilakukan sewaktu-waktu yang ditulis dengan format buatan guru termauk dalam cara penilaian dengan teknik ….
a. Anekdot
b. Observasi
c. Portofolio
d. Wawancara

Jawaban:
a. Anekdot


26. Laporan hasil perkembangan anak kepada orang tua sebaiknya disampaikan oleh guru dalam bentuk….
a. Tertulis dan rekaman
b. Portofolio dan tertulis
c. Portofolio dan lisan
d. Tertulis dan lisan

Jawaban:
d. Tertulis dan lisan


27. Setiap hari Jumat, TK Lebah mewajibkan anak-anak memakai baju bebas dengan motif batik. Kegiatan ini menggambarkan salah satu upaya menanamkan cinta tanah air dengan cara….
a. Pengenalan batik Jawa
b. Pelestarian budaya
c. Mempromosikan sekolah berbasis budaya
d. Menyalahkan negara tetangga

Jawaban:
b. Pelestarian budaya


28. Dalam penyelenggaraan pendidikan di Indonesia diterapkan materi muatan lokal yang mengajarkan pada anak tentang budaya dan masyarakat di sekitar lembaga tersebut berada. Hal ini termasuk dalam landasan ….
a. Sosiologis
b. Filosofis
c. Yuridis
d. Psikologis

Jawaban:
a. Sosiologis


29. Ibu Dewi selalu meminta anak-anak untuk menutup mata dan menadahkan kedua tangan saat kegiatan berdoA. Hal itu bertujuan untuk ….
a. Melatih sikap mental berkonsentrasi saat berdoa
b. Menciptakan suasana sepi saat berdoa
c. Membantu anak menghafal isi doa
d. Melatih anak berdoa sendiri

Jawaban:
a. Melatih sikap mental berkonsentrasi saat berdoa


30. Berikut adalah etika dalam berpakaian yang termasuk dalam ruang lingkup penanaman nilai keagamaan pada anak, kecuali….
a. Memulai selalu dari tangan dan kaki kanan
b. Membuka pakaian dengan benar
c. Memasangkan pakaian dengan benar
d. Melepaskan pakaian sesegera mungkin

Jawaban:
d. Melepaskan pakaian sesegera mungkin


31. Dalam implikasi penanaman nilai-nilai keagamaan, kemajuan perkembangan anak perlu diamati secara terus menerus secara berkala dalam periode waktu tertentu. Hal ini sesuai dengan prinsip….
a. Monitoring yang rutin
b. Peningkatan kemajuan perkembangan anak
c. Penekanan pada standar pendidikan nasional
d. Berdasarkan pada RKM dan RKH yang telah

Jawaban:
a. Monitoring yang rutin


32. Untuk mengenalkan tata tertib berlalu lintas pada anak usia dini, pendidik PAUD dapat melakukan hal berikut ini kecuali….
a. Memperkenalkan aturan berjalan kaki di jalan raya
b. Memperlihatkan atau menceritakan ramainya jalan raya
c. Bercakap tentang pendapat anak terhadap kegiatan di jalan raya
d. Mengajak anak bermain game online cara mengemudi mobil dengan benar

Jawaban:
d. Mengajak anak bermain game online cara mengemudi mobil dengan benar


33. Menurut Doni Koesoema sebagai seorang pendidik karakter, guru berperan bukan hanya sebagai ….
a. Penggagas pendidikan karakter pada anak usia dini
b. Pelaku perubahan yang menggerakkan roda transformasi sosial ekonomi dalam masyarakat c. Pengembang rencana perubahan pendidikan karakter
d. Pembaharu dalam pengembangan karakter bangsa

Jawaban:
b. Pelaku perubahan yang menggerakkan roda transformasi sosial ekonomi dalam masyarakat


34. Pendidikan moral dapat menjadi pengalaman yang dalam dan melekat pada pola pikir anak sepanjang hidupnya karena pada dasarnya manusia memiliki piranti penunjang berupa….
a. Kecerdasan
b. Panca indra
c. Nurani
d. Kalbu

Jawaban:
b. Panca indra