Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pelayanan Bahan Pustaka Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Pelayanan Bahan Pustaka


18. Penyajian informasi atau entri berdasarkan urutan logis dan mudah dikenal seperti pada Indeks Laporan Penelitian Survei, berarti menggunakan susunan ....
A. Kronologis
B. Sistematis
C. Alfabetis
D. Informasi teknis

Jawaban:
B. Sistematis


19. Cara penyajian informasi koleksi referens seperti almanak, buku tahunan biasanya berdasarkan susunan. . .
A. Kronologis
B. Sistematis
C. Alfabetis
D. Informasi teknis

Jawaban:
A. Kronologis


20. Terbitan mengenai riwayat hidup yang ditulis sendiri oleh pengarangnya disebut. . .
A. Autobiografi
B. Kamus Geografi
C. Kamus Biografi
D. Poliglot

Jawaban:
A. Autobiografi


21. Terbitan mengenai riwayat hidup seseorang yang ditulis oleh orang lain sebagai pengarangnya disebut. . .
A. Autobiografi
B. Kamus Geografi
C. Kamus Biografi
D. Poliglot

Jawaban:
C. Kamus Biografi


22. Jenis koleksi referens seperti handbook dan manual dipersiapkan sedemikian rupa dengan tujuan, kecuali. . .
A. Memberikan penjelasan yang rinci dan sedetail mungkin mengenai suatu bidang
B. Merupakan sarana untuk memeriksa maupun menguji data bagi pemakai dalam melaksanakan tugas, terutama untuk para peneliti, penguji mutu barang maupun pekerja lapangan lainnya
C. Merupakan petunjuk untuk melakukan tugas maupun dalam mengoperasikan suatu alat
D. Mempermudah dan mempercepat dalam menemukan suatu istilah teknik

Jawaban:
D. Mempermudah dan mempercepat dalam menemukan suatu istilah teknik


23. Cara penyajian informasi koleksi referens seperti almanak, buku tahunan biasanya berdasarkan susunan. . .
A. Kronologis
B. Sistematis
C. Alfabetis
D. Informasi teknis

Jawaban:
A. Kronologis


24. Daftar dokumen atau literatur yang pernah diterbitkan disebut . . .
A. Katalog Induk Majalah
B. Direktori
C. Bibliografi.
D. Indeks

Jawaban:
C. Bibliografi.


25. Salah satu tujuan untuk diadakan layanan literatur di perpustakan adalah sebagai berikut . . .
A. Memudahkan dalam pemberian nomor klasifikasi
B. Mencatat koleksi di Perpustakaan
C. Memudahkan penelusuran sehingga mendapatkan informasi sesuai kebutuhan penggunanya
D. Memudahkan dalam melakukan pemilihan koleksi

Jawaban:
C. Memudahkan penelusuran sehingga mendapatkan informasi sesuai kebutuhan penggunanya


26. Literatur tertier merupakan literatur yang sudah diubah sebanyak tiga kali dari literatur primer. Menurut Anda dari beberapa jenis dokumen di bawah ini, manakah yang merupakan literatur tertier . . .
A. Direktori
B. Majalah ilmiah
C. Almanak
D. Indeks

Jawaban:
A. Direktori


27. Perpustakaan yang sudah berkomputeratau ada akses ke data bank informasi, dapat memilih judul-judul dan abstraknya, kemudian diberikan kepada pembaca yang memesannya. Merupakan bentuk layanan . . .
A. Kontak Informasi
B. Current Content
C. Jasa kesiagaan Informasi
D. Jasa penyebaran informasi ilmiah

Jawaban:
C. Jasa kesiagaan Informasi


28. Layanan perpustakaan kepada individu-individu yang meminta agar kalau ada bahan yang baru dari majalah ia diberitahu. Merupakan bentuk layanan . . .
A. Kontak Informasi
B. Current Content
C. Penyebaran informasi terpilih
D. Jasa penyebaran informasi ilmiah

Jawaban:
C. Penyebaran informasi terpilih


29. Layanan informasi dari isi majalah terbaru, berupa daftar isi majalah yang diterima perpustakaan. Merupakan bentuk layanan. . .
A. Kontak Informasi
B. Current Content
C. Jasa kesiagaan Informasi
D. Jasa penyebaran informasi ilmiah

Jawaban:
B. Current Content


30. Di bawah ini menurut Anda manakah yang merupakan jenis dari pangkalan data sumber . . .
A. Pangkalan data teks lengkap
B. Pangkalan data katalog
C. Pangkalan data bibliografi
D. Pangkalan data referal

Jawaban:
A. Pangkalan data teks lengkap


31. Berikut ini beberapa keuntungan yang diperoleh jika perpustakaan berlangganan pialang pangkalan data, yaitu . . .
A. Perpustakaan dapat mengekploitasi seluruh informasi yang tersebar di berbagai negara
B. Membantu dalam meremajakan cakupan bahan pustaka
C. Berguna untuk pengembangan koleksi karena mampu menyediakan koleksi (format elektronik) dalam jumlah besar
D. Membantu dalam melakukan kegiatan promosi

Jawaban:
D. Membantu dalam melakukan kegiatan promosi


32. Menyediakan pemakai dengan acuan dari dokumen yang berhubungan dengan pertanyaan khusus untuk menemukan jalan keluar dari suatu masalah. Merupakan ciri dari kegiatan jasa . . .
A. Jasa Informasi Kilat
B. Jasa Penelusuran Retrospektif
C. Jasa Rujukan
D. Jasa Referal

Jawaban:
B. Jasa Penelusuran Retrospektif


33. Peralatan yang tidak diperlukan dalam kerjasama pemberian jasa informasi, antara lain adalah. . .
A. Bibliografi
B. Katalog induk
C. Abstrak
D. Buku tahunan

Jawaban:
D. Buku tahunan


34. Kerjasama silang layan disebut juga . . .
A. Interlibrary loan
B. Kerjasama pengadaan
C. Kerjasama pemberian jasa informasi
D. Kerjasama pengadaan.

Jawaban:
C. Kerjasama pemberian jasa informasi