Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Penanganan Anak Berkelainan dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Penanganan Anak Berkelainan


18. Contoh faktor penyebab terjadinya sikap agresif di sekolah yaitu....
a. Menjadikan guru sebagai model perilaku agresif
b. Sikap menuntut dari orang tua
c. Sikap permisif bapak / ibu
d. Tidak ada aturan tegas di rumah

Jawaban:
a. Menjadikan guru sebagai model perilaku agresif


19. Menangani anak yang memiliki perilaku menyerang dapat dilakukan dengan cara...
a. Menciptakan model berperilaku positif
b. Bersikap permisif terhadap perilaku
c. Bersikap ala diktator
d. Membuat target dan aturan tegas

Jawaban:
a. Menciptakan model berperilaku positif


20. Ciri menonjol dari anak yang menderita cerebral palsy adalah gangguan pada kemampuan...
a. Penglihatan
b. Motorik
c. Pendengaran
d. Intelektual

Jawaban:
b. Motorik


21. Anak yang mengalami kondisi medis kronis memiliki karakteristik gangguan kesehatan yang berlangsung...
a. Dalam jangka pendek
b. Hanya terjadi sekali-sekali
c. Secara temporer
d. Dalam jangka panjang

Jawaban:
d. Dalam jangka panjang


22. Gangguan pemusatan perhatian pada anak yang menderita ADD/ADHD disebut dengan istilah...
a. Hiperaktivitas
b. Inattention
c. Impulsivitas
d. Disorganisasi

Jawaban:
b. Inattention


23. Penyampaian aturan untuk menangani anak dengan ADD/ADHD perlu dilakukan secara...
a. Segera
b. Tegas
c. Sering
d. Luwes

Jawaban:
b. Tegas


24. Karakteristik utama dari fobia adalah...
a. Objek mengancam
b. Rasa takut tak beralasan
c. Objek perlu dihindari
d. Terdapat situasi berbahaya

Jawaban:
b. Rasa takut tak beralasan


25. Participatory modeling adalah penanganan masalah fobia yang dilakukan dengan cara...
a. Membuang benda atau objek yang ditakuti
b. Menghindari objek yang menimbulkan rasa takut
c. Bergabung dengan benda atau objek yang ditakuti
d. Menjauhi benda atau objek yang ditakuti

Jawaban:
c. Bergabung dengan benda atau objek yang ditakuti


26. Standar kecerdasan atau IQ anak berbakat berdasarkan konsep kecerdasan tradisional adalah...
a. dibawah 70
b. diatas 130
c. 80 - 100
d. 100-120

Jawaban:
b. diatas 130


27. Istilah akselerasi yang digunakan untuk menangani anak berbakat adalah...
a. Percepatan proses pendidikan
b. Memberi keterampilan lebih tinggi
c. Mengajarkan pengetahuan lebih tinggi
d. Memberi kesempatan belajar mandiri

Jawaban:
a. Percepatan proses pendidikan


28. Perilaku yang tidak tergolong dalam perilaku bermasalah mau menang sendiri yaitu...
a. Sulit mengendalikan diri
b. Suka mengalah
c. Bertindak semaunya
d. Bersikap penuntut

Jawaban:
b. Suka mengalah


29. Penanganan tidak tepat yang diberikan pada anak yang mau menang sendiri adalah...
a. Bersikap permisif
b. Menanamkan rasa empati
c. Mengajarkan moral
d. Menanamkan disiplin

Jawaban:
a. Bersikap permisif


30. Ciri penting yang terlihat pada anak yang dependent adalah…
a. Cepat bertindak
b. Cenderung menjadi pengikut
c. Bertanggung jawab penuh
d. Mudah tersinggung

Jawaban:
b. Cenderung menjadi pengikut


31. Salah satu ciri khas anak yang terganggu penglihatan adalah gerakan tangan melambai dan memutar tubuh yang disebut...
a. Mannerism
b. Blindism
c. Behaviorism
d. Verbalism

Jawaban:
b. Blindism


32. Contoh terhambatnya kemampuan konseptual pada anak yang mengalami gangguan penglihatan terlihat pada kemampuan dalam...
a. Mengangkat diri ke posisi duduk
b. Berkomunikasi non-verbal
c. Berfikir abstrak
d. Berdiri dan berjalan

Jawaban:
c. Berfikir abstrak


33. Hal yang kurang tepat yang dilakukan untuk menangani anak yang mengalami gangguan penglihatan adalah...
a. Melibatkan dalam berbagai kegiatan
b. Bergantung pada teman yang melihat
c. Memberi kesempatan interaksi interpersonal
d. Tidak membedakan dengan anak yang lain

Jawaban:
b. Bergantung pada teman yang melihat


34. Gangguan pendengaran yang memerlukan penanganan dengan menggunakan bantuan pengeras suara dan alat visual tergolong sebagai...
a. Mild losses
b. Marginal losses
c. Moderate losses
d. Severe losses

Jawaban:
c. Moderate losses