Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pengelolaan Kegiatan Pengembangan AUD dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengelolaan Kegiatan Pengembangan AUD


18. Saat bermain di sentra seni, biasanya sebelum kegiatan berakhir langkah yang dilakukan guru adalah....
a. Melaporkan kegiatan yang telah dilakukan.
b. Membantu anak yang belum selesai
c. Memberi reward atas hasil karya anak
d. Memajang hasil karya anak

Jawaban:
d. Memajang hasil karya anak


19. Penilaian kegiatan pengembangan harus dilakukan secara menyeluruh terhadap semua aspek perkembangan anak dan kegiatan pengembangan dilaksanakan. Hal ini sesuai dengan prinsip penilaian, yaitu....
a. Komprehensif
b. Integratif
c. Relevansi
d. Objektif

Jawaban:
a. Komprehensif


20. Benny dan Hughes menyatakan bahwa suatu cara atau metode yang digunakan untuk mendapatkan jawaban dari responden dengan menggunakan tanya jawab secara sepihak, disebut….
a. Dokumentasi
b. Observasi
c. Wawancara
d. Portofolio

Jawaban:
c. Wawancara


21. Ibu Sinta mengambil gambar dengan kamera video saat anak-anak sedang melakukan kegiatan melompat dengan satu kaki dan dua kaki. Tindakan yang dilakukan Ibu Sinta termasuk dalam….
a. Merekap data dengan berbagai alat
b. Merekam data melalui berbagai teknik
c. Menganalisis data dengan berbagai cara
d. Menilai data melalui berbagai media

Jawaban:
b. Merekam data melalui berbagai teknik


22. Dalam sentra anak-anak menyalurkan rasa ingin tahunya dengan melakukan kegiatan yang diinginkan dan disukainya. Hal ini sesuai dengan keterkaitan pengertian sentra dengan pandangan ahli seperti yang dikemukakan John Dewey, yaitu bahwa anak belajar....
a. Melalui interaksi langsung dengan anak lain dan lingkungannya
b. Melalui alat belajar yang disipkan dengan hati-hati
c. Sambil bekerja
d. Atas kehendak sendiri

Jawaban:
c. Sambil bekerja


23. Anak-anak senang sekali bermain dengan bahan-bahan seperti pasir, air, lumpur, adonan tepung maupun bahan cair lainnya. Kegiatan bermain dengan bahan-bahan tersebut dikenal dengan sebutan main....
a. Peran
b. Sensorimotor
c. Pembangunan
d. Tradisional

Jawaban:
c. Pembangunan


24. Pelaksanaan kegiatan pengembangan pembentukan perilaku melalui pembiasaan di Kelompok Bermain perlu memperhatikan beberapa prinsip berikut, kecuali....
a. Penciptaan pembelajaran yang kondusif sehingga anak terangsang untuk belajar
b. Pemberian motivasi agar anak selalu bersemangat mengikuti kegiatan.
c. Pemberian contoh dan teladan yang baik pada anak
d. Penciptaan pola perilaku baru yang disepakati di dalam kelas

Jawaban:
a. Pengawasan secara khusus


25. Dalam merencanakan dan mengembangkan sentra, pendidik harus menentukan dan memperhatikan sentra yang paling membutuhkan dan cukup tinggi aksesnya dengan sumber listrik. Hal ini karena sentra ini membutuhkan ....
a. Pengawasan secara khusus
b. Area yang tidak mudah diakses anak-anak
c. Area yang luas
d. Peralatan khusus

Jawaban:
d. Penciptaan pola perilaku baru yang disepakati di dalam kelas


26. Sentra persiapan diadakan untuk mengembangkan keaksaraan anak di lembaga PAUD. Dinamakan sentra persiapan karena sentra ini....
a. Menciptakan tantangan yang harus selalu dihadapi anak dengan kesiapan mental dan fisik
b. Membantu anak menyiapkan dirinya untuk memasuki jenjang selanjutnya
c. Mengajarkan pada anak untuk selalu bersiap-siap menghadapi berbagai tantangan kehidupannya.
d. Selalu dipersiapkan guru dengan matang dan penuh kehati-hatian

Jawaban:
a. Pengawasan secara khusus


27. Pendidik PAUD harus memberikan informasi pada anak didiknya tentang alat, bahan dan kegiatan yang akan dilakukan anak-anak saat mereka bermain di dalam sentra persiapan. Penjelasan ini termasuk dalam pijakan....
a. Setelah main
b. Sebelum main
c. Selama main
d. Lingkungan main

Jawaban:
b. Sebelum main


28. Perhatikan urutan berikut:
(1) Menggunting sekitar pinggiran kertas;
(2) Menggunting di antara 2 garis lurus;
(3) Menggunting dengan sepenuh bukaan gunting;
(4) Membuka dan menggunting secara terus menerus sepanjang kertas
(5) Menggunting bentuk tetapi tidak tepat mengikuti garis. Urutan tahapan menggunting pada anak usia dini adalah....
a. 3 – 4 – 2 – 1 – 5
b. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
c. 5 – 4 – 3 – 2 – 1
d. 1 – 3 – 4 – 2 – 5

Jawaban:
d. 1 – 3 – 4 – 2 – 5


29. Sudut buku pada sentra persiapan sebaiknya diisi berbagai buku dengan kriteria yang sesuai untuk anak, yaitu....
a. Alur cerita sederhana, halaman penuh warna, ilustrasi gambar lebih utama dan banyak pengulangan kata.
b. Menggunakan bahasa sastra yang indah, gambar besar-besar dan berisi banyak kata-kata baru
c. Alur cerita sederhana, ceritanya mengandung pemecahan masalah dengan sedikit gambar
d. Berisi gambar dengan percakapan langsung, warna dibatasi hanya dua saja dan tulisan berukuran standar

Jawaban:
a. Alur cerita sederhana, halaman penuh warna, ilustrasi gambar lebih utama dan banyak pengulangan kata.


30. Dalam sentra persiapan anak-anak dilatih keterampilan motorik halusnya sebagai latihan pra menulis, hal ini sesuai dengan rambu-rambu pelaksanaan sentra persiapan, salah satunya adalah....
a. Membantu anak menyadari materi yang sedang dipelajarinya
b. Mengembangkan kemampuan keaksaraan sejak dini.
c. Mengembangkan tahap perkembangan bahasa dan seni anak
d. Menjelaskan pada anak cara melakukan dan menggunakan peralatan yang ada

Jawaban:
b. Mengembangkan kemampuan keaksaraan sejak dini.


31. Dalam sentra bermain peran, anak-anak belajar tentang kehidupan dalam keluarga dan masyarakat. Oleh karena itu sentra bermain peran sangat penting bagi anak karena dalam sentra ini....
a. Berlatih cara bertinteraksi dengan orang lain
b. Mengenal silsilah keluarga dan garis keturunannya
c. Mendidik anak menjadi orang tua yang baik bagi anak-anaknya kelak
d. Belajar mengenal dirinya sendiri, keluarga dan lingkungan sekitarnya

Jawaban:
d. Belajar mengenal dirinya sendiri, keluarga dan lingkungan sekitarnya


32. Anak usia satu tahun senang sekali bermain menjawab telepon atu membaca koran. Hal itu termasuk tahapan bermain peran pada tahap pertama, yaitu permainan peran....
a. Soliter
b. Sosio drama
c. Meniru
d. Khayalan

Jawaban:
b. Sosio drama


33. Kegiatan bermain peran di pantai dapat dilakukan anak-anak di lembaga PAUD. Kegiatan main peran ini dapat dilakukan untuk memperdalam tema....
a. Binatang; tanaman; kesukaan; pekerjaan dan alat transportasi
b. Pekerjaan; kesukaan; diri sendiri; keselamatan dan keamanan, bulan bintang dan matahari
c. Rumah; sekolah; pekerjaan; alat transportasi dan kehidupan di pantai.
d. Rekreasi; kehidupan di pesisir dan di pegunungan; pakaian; keamanan, kesehatan dan keselamatan.

Jawaban:
d. Rekreasi; kehidupan di pesisir dan di pegunungan; pakaian; keamanan, kesehatan dan keselamatan.


34. Anak-anak memiliki rasa ingin tahu yang sangat besar dan mereka juga senang mengeksplorasi lingkungannya untuk mencari jawaban atas pertanyaan yang timbul dalam dirinya. Semua karakteristik itu dapat difasilitasi dalam sentra....
a. Balok
b. Sains
c. Seni
d. Persiapan

Jawaban:
b. Sains