Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Pengembangan Kecerdasan Majemuk dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengembangan Kecerdasan Majemuk


18. Ibu Lisa meminta anak-anak untuk mengelompokkan benda berdasarkan pasangan nya seperti: Kegiatan yang diberikan Ibu Lisa kepada anak-anak dilakukan untuk melatih kemampuan ....
a. Konstruksi
b. Hipotesis-Eksperimental
c. Klasifikasi dan serial
d. Memecahkan masalah

Jawaban:
c. Klasifikasi dan serial


19. Pada anak-anak usia 2-6 Tahun, kecerdasan visual-spasial terdeteksi melalui indikator dibawah ini, kecuali anak ....
a. Banyak bercerita tentang mimpinya dan dapat menunjukkan detik mimpinya dari pada teman sebayanya
b. Memiliki kepekaan terhadap warna, cepat mengenali warna dan mampu memadukan warna dengan lebih baik daripada anak-anak
c. Senang mewarnai berbagai gamabr yang ada dibuku, menebalkan garisnya dan menirunya
d. Senang melamun, membayangkan sesuatu dan mengembangkan imajinasi mereka

Jawaban:
d. Senang melamun, membayangkan sesuatu dan mengembangkan imajinasi mereka


20. Ibu Siska mengajak anak-anak untuk berkunjung ke kebun Binatang setelah berjalan-jalan dan anak-anak kembali kesekolah, ibu Siska memeinta anak-anak untuk menggambarkan denah tentang perjalanan mereka di kebun binatang sesuai dengan apa yang anak-anak lihat, kegiatan tersebut bertujuan untuk merangsang kemampuan anak untuk ....
a. Membaca informasi dalam garfik
b. Mendeskripsikan tata letak benda dalam bentuk gambar
c. Memadukan warna
d. Kecermatan pengamatan terhadap objek

Jawaban:
b. Mendeskripsikan tata letak benda dalam bentuk gambar


21. Untuk menganalkan warna kepada nak ibu Sila membuat kartu-kartu warna dan mengajak anak untuk melompat sambil bernyanyi, anak akan melompat ke kartu warna yang diletakkan dilantai sesuai dengan warna kartu yang diperlihatkan untuk guru. permainan kartu yang dilakukan ibu Sila untuk merangsang kemampuan anak dalam ....
a. Kepekaan anak terhadap warna dan gradasinya
b. Menuangkan pengamatan dalam bentuk gambar
c. Kepekaan anak terhadap warna dan merangsang kemampuan memadukannya
d. Mengenali perbedaan atau gradasi dari suatu objek visual

Jawaban:
a. Kepekaan anak terhadap warna dan gradasinya


22. Untuk melatih kemampuan menggambar objek pada anak-anak pendidik dapat mengajak mereka kehalaman dan mintalah anak-anak memperhatikan keadaan sekelilingnya, kemudian mintalah anak-anak untuk menggambar apa saja yang dilihatnya tujuan dari kegiatan tersebut adalah ....
a. Merangsang kemampuan mengkontruksi gambar
b. Merangsang kecermatan pengamatan terhadap objek dan kemampuan menuangkan pengamatan
c. Merangsang kemampuan anak mengenali perbedaan atau gradasi dari suatu objek visual
d. Merangsang kepekaan anak terhadap komposisi visual dan kecintaan anak terhadap foto dan gambar

Jawaban:
b. Merangsang kecermatan pengamatan terhadap objek dan kemampuan menuangkan pengamatan


23. Ibu Lela memperlihatkan gamabr kemudian meeminta anak-anak untuk memperhatikan gambar tersebut. gambar tersebut memeiliki objek yangsama hanya saja berbeda dalam ciri tertentu. menurut contoh diatas ibu lela meminta anak untuk ....
a. Mengurutkan gambar
b. Belajar memotret
c. Menggambar objek
d. Melengkapi gambar

Jawaban:
a. Mengurutkan gambar


24. Pada saat 17 Agustus ibu Novi mengajak anak-anak untuk menghias kelas dengan meronce kertas merah-putih serta menajdi rantai yang panjang dan memasangnya dijendela kelas mereka. kegiatan yang dilakukan guru adalah ....
a. Bermain geometri
b. Proyek dekorasi
c. Membuat konstruksi
d. Meniru konstruksi

Jawaban:
b. Proyek dekorasi


25. Pendidik dapat mengajak anak untuk melihat objek-objek yang terlihat kecil, sebelumnya pendidik dapat meminta setiap anak untuk mengacap ibu jari tangan mereka sehingga terlihat sisik jari masing-masing anak, dan memperlihatkan bahasa setiap anak memiliki alur sidik jari yang berbeda dengan menggunakan kaca pembesar, kegiatan tersebut berguna untuk ....
a. Merangsang kemampuan anak mengamati objek kecil yang sulit dilihat oleh mata
b. Mengembangkan kemampuan menamati dan mendokumentasikan pengamatannya dalam otak mereka
c. Memfokuskan pandangan anak pada satu objek dan merangsang kemampuan mengamati elemen ciri dari objek
d. Merangsang kepekaan persepsi visual anak melalui objek langsung

Jawaban:
a. Merangsang kemampuan anak mengamati objek kecil yang sulit dilihat oleh mata


26. Kegiatan menonton DVD adalah hal yang paling menyenagkan bagi anak, dengan begitu pendidik dapat memanfaatkannya untuk melatih kemampuan anak melihat dan terpejam tentang apa yang dilihatnya dari ceritatersebut, setelah kegiatan tenyakanlah pada anak segala sesuatu yang ada di film tersebut, setelah itu pendidik dapat memutar kembali untuk memastikan bahwa jawaban mereka benar, kegiatan tersebut dilakukan pendidik dengan maksud untuk ....
a. Mengembangkan kemampuan mengamati dan mendokumentasikan pengamatannya dalam otak mereka
b. Mengembangkan kemampuan berimajinasi anak dengan rangsang benda tertentu
c. Mengembangkan kemampuan imajinasi anak melalui rangsang prolog cerita
d. Mengembangkan imajinasi anak dan kemampuan mengidentifikasi objek secara komprehensif

Jawaban:
a. Mengembangkan kemampuan mengamati dan mendokumentasikan pengamatannya dalam otak mereka


27. Kemampuan untuk mempersepsi dan memahami , mencipta dan menyajikan bentuk-bentuk musikal merupakan ....
a. Komponen kecerdasan musikal
b. Sistem Neurologis kecerdasan musikal
c. Definisi kecerdasan musikal
d. Indikator kecerdasan musikal

Jawaban:
c. Definisi kecerdasan musikal


28. Ibu Vika memutarkan lagu didalam kelas dan meminta anak untuk bergerak sesuai irama musik yang memiliki tempo irama yang tepat hingga yang memiliki tempo irama yang lambat. ibu Vika membiarkan anak berekspresi, serta mengamati mana anak yang dapat aktif dan pasif dalam mengikuti irama musik kegiatan tersebut dapat berguna untuk ....
a. Mengasah kepekaan anak terhadap berbagai bunyi dan suara musik
b. Mengasah kepekaan anak terhadap nada dan merangsang kemampuan menangkap keseluruhan nada lagu
c. Merangsang kepekaan anak terhadap nada dan irama sebuah lagu
d. Merangsang kepekaan anak terhadap musik dan kemampuan anak menikmati musik

Jawaban:
d. Merangsang kepekaan anak terhadap musik dan kemampuan anak menikmati musik


29. Guru dapat membawa peralatan musik seperti gitar, drum, tamborin, serta suling kedalam kelas, kemudian memeperkenalkan nama-nama alat musik tersebut serta bunyinya, kemudian biarkan anak mencoba membunyikan alat-alat musik tadi setelah itu mintalah mereka duduk ditempatnya masing-masing sambil menutup mata, setelah itu mintalah nak-anak menebak nama alat musik yang dimainkan oleh ibu guru, nama kegiatan yang dilakukan oleh adalah ....
a. Tebak suara
b. Tebak alat musik
c. Suara yang pas
d. Volume yang pas

Jawaban:
b. Tebak alat musik


30. Ketika makan bersama ibu Indah menyanyikan lagur “ kepuncak Gunung” dengan mengubah syairnya, “ Ayo kawan makan bersama senag hati gembira, cuci tangan sebelum maka , agar sehatlah badan..., jangan lupa ucapkan doa agar menjadi berkah” kegiatan mengubah syair yang dilakukan ibu Indah bertujuan untuk ....
a. Merangsang kemampuan dan kesenangan menyanyi serta merangsang kecakapan terhadap lagu
b. Merangsang kemampuan bermusik anak dan merangsang kepekaan mereka terhadap nada
c. Mengasah kemampuan musikal anak melalui kegiatan membuat lirik lagu
d. Merangsang kemampuan mngubah lagu pada anak dan merangsnag kepekaan anak terhadap nada dan lirik

Jawaban:
c. Mengasah kemampuan musikal anak melalui kegiatan membuat lirik lagu


31. Ketika pertengahan semester TK Ananda membuat konser musik, aetiap kelas diwajibkan memberikan penampilan. Kelas B memberikan penmpilan orkestra dan menggunakan barang bekas yang terdiri dari galon aqua, botol yang berisi beras, kacang hijau, kelereng. Air dan tutup panci, kegiatan yang dilakukan guru adalah untuk ....
a. Mengekspresikan bentuk musikal
b. Mengubah bentuk musikal
c. Membedakan bentuk musikal
d. Mempersepsi bentuk musikal

Jawaban:
a. Mengekspresikan bentuk musikal


32. Sistem neurologis kecerdasan kinestetik berpusat pada ....
a. Serebelum
b. Lobus temporalis
c. Hemisfis
d. Lobus frontalis

Jawaban:
a. Serebelum


33. Untuk melatih keseimbangan tubuh anak guru dapat menyiapkan tali rapiah dan diletakkan dilantai kemudia mintalah anak untuk mengikuti tali tersebut dengan perlahanlahan sambil membawa kelereng sampai keujung tali, kegiatan tersebut dilakukan untuk melatih ....
a. Keseimbangan tangan dan mata
b. Koordinasi kaki dan mata
c. Kekuatan kaki
d. Menyeimbangkan tubuh dan beban

Jawaban:
d. Menyeimbangkan tubuh dan beban


34. Pendidik menyiapkan kertas yang sudah digambarkan dengan garis terputus-putus, bantalan, serta jarum, kemudian pendidik meminta anak –anak menusuk-nusuk gambar tersebut dengan jarum hingga terlepas dari tertentunya tanpa harus menggunakan gunting, kegiatan yang diberikan pendidik kepada anak-anak dinamakan ....
a. Kolase kertas
b. Mencocok gambar
c. Meronce
d. Menata

Jawaban:
b. Mencocok gambar