Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

49 Pertanyaan Pengolahan Bahan Pustaka Beserta Jawaban

Soal Pilgan Materi Pengolahan Bahan Pustaka


18. Daftar kata atau istilah yang disusun secara sistematis dan mengacu ke suatu tempat, disebut . . .
A. indeks
B. tajuk
C. subjek
D. notasi

Jawaban:
A. indeks


19. Dewey Decimal Classification membagi ilmu pengetahuan menjadi 10 kelas utama, karena desimal berarti
A. sepersepuluh
B. seperseratus
C. seperseribu
D. seperlima

Jawaban:
A. sepersepuluh


20. Untuk menentukan kelompok bahan pustaka bersubjek psikologi, maka akan dimasukkan dalam kelas . . .
A. 100
B. 300
C. 600
D. 700

Jawaban:
A. 100


21. Dalam menentukan notasi suatu bahan pustaka, bukan hanya notasi dasar yang digunakan namun dapat digabungkan menggunakan . . .
A. notasi tambahan
B. tabel tambahan
C. indeks relatif
D. bagan klasifikasi

Jawaban:
B. tabel tambahan


22. Untuk menentukan notasi bahan pustaka yang harus ditambahkan notasi dari tabel 5, terdapat petunjuk pemakaian dalam bagan yang berbunyi . . .
A. Add areas notation to base number . . .
B. Add racial, ethnic, national groups from …
C. Add language from 01 – 99 to base number
D. Add table 1 from 000 – 999 to base number

Jawaban:
B. Add racial, ethnic, national groups from …


23. Titik akses yang berisi kata atau frasa mengenai subjek sebuah karya yang dimuat dalam bibliografi karya tersebut, merupakan pengertian dari . . .
A. indeks subjek
B. tajuk subjek
C. daftar tajuk subjek
D. subjek bahan pustaka

Jawaban:
B. tajuk subjek


24. Konsistensi pengatalog sangat diharapkan pada saat menentukan tajuk subjek suatu bahan pustaka, dimaksudkan agar . . .
A. kandungan informasi yang sama mendapat tajuk subjek yang sama
B. kandungan informasi yang sama tajuk subjek dapat dimana-mana
C. penjajaran kartu subjek dapat berurutan
D. tajuk subjek yang sama untuk seluruh koleksi perpustakan

Jawaban:
A. kandungan informasi yang sama mendapat tajuk subjek yang sama


25. Daftar tajuk subjek yang komprehensif dan terinci serta merupakan tajuk subjek yang pertama adalah
A. Sear’s List of Subject Headings
B. Library of Congress of Subject Headings
C. Daftar Tajuk Subjek Peprustakaan Nasional RI
D. Medical Subject Headings

Jawaban:
B. Library of Congress of Subject Headings


26. Indeks subjek berabjad untuk susunan katalog berkelas diperlukan karena . . .
A. merupakan subjek koleksi tertentu
B. untuk memudahkan penemuan bahan pustaka yang dicari
C. memudahkan menemukan notasi subjek yang dicari
D. merupakan indeks untuk subjek-subjek yang terdapat dalam koleksi tertentu

Jawaban:
D. merupakan indeks untuk subjek-subjek yang terdapat dalam koleksi tertentu


27. Katalogisasi berbasis komputer akan memudahkan dalam . . . .
A. pertukaran data bibliografis
B. interlibrary loan
C. pengecekan koleksi bahan pustaka
D. pustakawan dalam menentukan nomor klasifikasi

Jawaban:
A. pertukaran data bibliografis


28. Untuk kartu katalog dengan tujuk utama pada judul maka format katalog yang digunakan . . . .
A. indensi penuh
B. indensi menggantung
C. semi indensi
D. tanpa indensi

Jawaban:
B. indensi menggantung


29. Prinsip mengabjad kata demi kata, formasi susunan kata . . .
A. panjang mendahului kata yang pendek
B. pendek mendahului kata yang panjang
C. panjang dengan panjang
D. pendek dengan pendek

Jawaban:
B. pendek mendahului kata yang panjang


30. Sistem otomasi di perpustakaan merupakan suatu sistem dengan menggunakan .. .
A. teknologi informasi secara terpadu
B. sarana teknologi komunikasi secara terpadu
C. teknologi tepat guna
D. perpaduan teknologi tepat guna dan teknologi informasi

Jawaban:
A. teknologi informasi secara terpadu


31. Keuntungan yang diperoleh pengguna pada saat mencari informasi, pendekatan yang dilakukan ...
A. satu titik akses
B. dua titik akses
C. dari segi pengarang
D. multi akses (titik pencarian)

Jawaban:
D. multi akses (titik pencarian)


32. Perangkat keras merupakan salah satu komponen utama pengembangan sistem otomasi perpustakaan, karena. . .
A. otomasi perpustakaan menggunakan sarana komputer (hardware)
B. perpustakaan harus berkembang menjadi otomasi
C. otomasi merupakan prestise bagi perpustakaan yang mengembangkannya
D. dengan otomasi perpustakaan menjadi perpustakaan digital

Jawaban:
A. otomasi perpustakaan menggunakan sarana komputer (hardware)


33. Aplikasi yang digunakan khusus untuk kegiatan pengembangan koleksi jarang ditemukan, karena. . .
A. aplikasi yang disediakan merupakan keseluruhan rangkaian aplikasi perpustakaan
B. aplikasi tersebut kurang populer
C. aplikasi untuk pengembangan koleksi kurang mendukung kegiatannya
D. aplikasi pengembangan koleksi agak dikesampingkan

Jawaban:
A. aplikasi yang disediakan merupakan keseluruhan rangkaian aplikasi perpustakaan