Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Pertanyaan Seni Keterampilan Anak dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Seni Keterampilan Anak


17. Jenis pinsil yang dapat digunakan dalam kegiatan M3 dan Melipat adalah pinsil …..
a. B
b. H.
c. HB
d. EB

Jawaban:
a. B


18. Ada hal yang perlu diperhatikan oleh guru jketika meminta anak mewarnai dalam kegiatan M3 dan Melipat, yakni bahwa tidajk selalu anak akan memberi warna yang sesuai dengan benda yang sesuangguhnya....
a. Sosial
b. Emosi
c. Kreativitas
d. Imajinasi

Jawaban:
a. Sosial


19. Ada beberapa aspek yang dapat dikembangkan dalam kegiatan mewarnai gambar, selain anak terlatih dalam kemampuan motoriknya, anak juga terlatih ....
a. Keterampilannya
b. Kerapihannya
c. Kesabarannya
d. Keterampilan, kerapian, kesabarannya

Jawaban:
d. Keterampilan, kerapian, kesabarannya


20. Untuk membuat bahan membentuk guru dapat membuatnya dari abu yang dicampur dengan.....
a. Air
b. Minyak
c. Lem kertas
d. Lem besi

Jawaban:
c. Lem kertas


21. Ada perbedaan dalam antara pembuatan kolase pada orang dewasa dan anak usia dini. Hal-hal yang membedakannya adalah berikut ini....
a. Material
b. Prinsip kolase
c. Teknik pengerjaannya
d. Ide visual

Jawaban:
b. Prinsip kolase


22. Aspek utama yang membedakan jenis materi pada karya rupa mozaik antara karya orang dewasa dengan karya anak usia dini, adalah ....
a. Nilai estetis
b. Nilai kreatif.
c. Nilai praktis
d. Nilai ekspresif

Jawaban:
c. Nilai praktis


23. Di atas meja tersedia beberapa materi yang akan digunakan untuk membuat sebuah karya rupa. Di sana diantaranya terdapat: beberapa butir kulit telur yang masih utuh, beberapa macam manik-manik yang berwarna-warni, ranting pohon, rumbai-rumbai yang dibuat dari tali rafia, lem fox. Dengan memperhatikan jenis materi-materi tersebut, seseorang akan membuat suatu karya rupa. Karya tersebut adalah …
a. Seorang anak usia dini membuat montase
b. Seorang dewasa membuat montase
c. Seorang anak usia dini membuat mozaik
d. Seorang dewasa membuat mozaik

Jawaban:
b. Seorang dewasa membuat montase


24. Penulisan lambang bilangan pada kalimat di atas salah. Kesalahan penulisan tersebut dapat diperbaiki sebagai berikut kecuali ... .
a. Las
b. Ikat
c. Tempel
d. Ansembling

Jawaban:
d. Ansembling


25. Untuk menghasilkan karya rupa mozaik yang memiliki corak warna yang dekoratif dan artistik alami, maka sebaiknya perupa melakukan hal ini....
a. Memberi warna setelah kepingan mozaik tersusun dalam kerangkanya
b. Memberi warna sebelum kepingan mozaik tersusun dalam kerangkanya
c. Menyusun terlebih dahulu kepingan mozaik berwarna alami
d. Ketiga cara di atas tidak menghasilkan corak warna yang diinginkan.

Jawaban:
c. Menyusun terlebih dahulu kepingan mozaik berwarna alami


26. Berikut ini adalah contoh jenis karya rupa montase, kecuali....
a. Papan catur
b. Maket taman kota
c. Topeng pesta hallowen
d. Setting panggung

Jawaban:
a. Papan catur


27. Kolase, Mozaik dan Montase kebanyakan diabadikan seseorang untuk kepentingan seni itu sendiri, artinya dia dapat bersikap ….
a. Bebas berekspresi tentang ide-idenya
b. Tidak terikat pada aturan-aturan lain
c. Tidak terikat pada kepentingan lain.
d. Bebas berekspresi, tidak terikat pada kepentingan lain.

Jawaban:
d. Bebas berekspresi, tidak terikat pada kepentingan lain.


28. Proses yang menghadirkan atau memanifestasikan sebuah gagasan seni menjadi sebuah bentuk karya, adalah tahap....
a. Rasa
b. Karsa
c. Cipta
d. Karya

Jawaban:
c. Cipta


29. Agar anak-anak didik tetap tertarik berolah seni, maka guru pandai-pandai mengikuti trend yang sedang berlangsung, yang dapat diperoleh dari ….
a. Layar televisi
b. Majalah remaja
c. Tabloid
d. Gosip

Jawaban:
a. Layar televisi


30. Salah satu ciri menganyam tradisional adalah yang menggunakan bahan-bahan berikut ini,
kecuali ....
a. Jamur
b. Jerami
c. Rotan
d. Benang

Jawaban:
d. Benang


31. Bahan ini biasanya digunakan untuk jenis anyaman silindris dengan berbagai teknik yang diantaranya untuk anyaman membelit dengan pakan tunggal dan ganda misalnya keranjang. Bahan yang dimaksud adalah ….
a. Bambu tali
b. Rotan Hinis
c. Rotan Pitrit
d. Mendong

Jawaban:
c. Rotan Pitrit


32. Alat ini dibuat dari bahan kayu atau bambu yang dipergunakan untuk membantu membagi iratan sebagai lungsi agar susupan pakan mudah dimasukkan. Namanya .... 
a. Penyuak
b. Pisau
c. Cutter
d. Uncek

Jawaban:
a. Penyuak