Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Strategi Kegiatan Pengembangan di TK dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Strategi Kegiatan Pengembangan di TK


18. Dalam memilih dan menentukan strategi pembelajaran guru harus memperhatikan tema, karena pembelajaran tema sangat relevan dangen karakteristik perkembangan anak yang bersifat....
a. Sistematik
b. Holistik
c. Independen
d. Progresif

Jawaban:
b. Holistik


19. Saat bermain, seringkali anak menggunakan benda-benda yang penggunaanya tidak sesuai dengan fungsi benda tersebut. Misalnya kursi digunakan sebagai mobil-mobilan. Hal itu menunjukkan salah satu karakteristik bermain, yaitu ....
a. Voluntir
b. Bermakna
c. Simbolik
d. Episodik

Jawaban:
c. Simbolik


20. Andi (4 tahun) senang sekali bermain di halaman rumahnya. Dia mengaduk-aduk tanah, mengamati tanaman dan mengumpulkan batu-batu berukuran kecil. Andi tampak asyik mengeksplor segala hal yang ada di sekitarnya tersebut. Tindakan Andi tersebut menggambarkan bahwa anak usia dini adalah anak yang ....
a. Aktif membangun pengetahuannya sendiri.
b. Memiliki keunikan masing-masing
c. Memiliki rentang perhatian pendek
d. Bebas dan suka menyendiri saat bermain

Jawaban:
a. Aktif membangun pengetahuannya sendiri.


21. Ani suka meniru apa yang dilakukan ibunya atau pembantunya. Ia berpura-pura sedang memasak, belanja atau membersihkan rumah. Hal tersebut menunjukkan bahwa anak belajar dari orang-orang di sekitarnya tanpa dipaksa yang berarti bahwa anak belajar secara....
a. Mandiri
b. Simbolik
c. Holistik
d. Alamiah

Jawaban:
d. Alamiah


22. Seorang anak akan belajar dengan baik dan bermakna apabila....
a. Mendapat bantuan dari orang yang lebih tua
b. Memiliki teman sebaya
c. Unsur variasi individual anak diperhatikan
d. Komponen pembelajarannya lengkap.

Jawaban:
c. Unsur variasi individual anak diperhatikan


23. Meningkatkan keterlibatan indra anak dalam proses pembelajaran merupakan hal yang penting karena....
a. Anak memperoleh pengalaman langsung
b. Guru mendapat perhatian anak
c. Anak dapat mengenal alat indranya dengan baik
d. Guru memperoleh pengalaman langsung dari anak

Jawaban:
a. Anak memperoleh pengalaman langsung


24. Di depan pintu kelas A ditempel gambar anak sedang melepas sepatunya. Penempelan gambar tersebut termasuk dalam strategi....
a. Analisis tugas
b. Mempersiapkan isyarat lingkungan
c. Praktek terbimbing
d. Meningkatkan keterlibatan indra

Jawaban:
b. Mempersiapkan isyarat lingkungan


25. Kegiatan pembelajaran di TK banyak yang dilakukan dengan cara memberi kesempatan pada anak untuk menyentuh langsung, berinteraksi dengan lingkungan dan mengamati kejadian di lingkungannya. Hal tersebut termasuk dalam strategi pembelajaran....
a. Praktek terbimbing
b. Refleksi tingkah laku
c. Peningkatan keterlibatan indra
d. Penghargaan efektif

Jawaban:
c. Peningkatan keterlibatan indra


26. Saat bermain pasir, ibu guru meminta Andi memberikan contoh pada teman-temannya cara membuat terowongan pasir. Hal ini dilakukan karena Andi telah beberapa kali membuatnya tanpa roboh. Strategi yang diterapkan ibu guru adalah....
a. Scaffolding
b. Terbimbing
c. Modelling
d. Tantangan

Jawaban:
a. Scaffolding


27. “Ibu guru mau menyiram tanaman di halaman, adakah diantara kalian yang mau ikut?” Kalimat tersebut termasuk salah satu strategi pembelajaran yang dapat diterapkan guru TK, yaitu ...
a. Scaffolding
b. Tantangan
c. Undangan/ajakan
d. Penghargaan

Jawaban:
c. Undangan/ajakan


28. “Ayo, kalian harus melompat dengan dua kaki lalu berjalan mundur dan ambil balok yang ada di pojok sana” Ibu Reni member perintah pada anak-anak kelompok B. Strategi pembelajaran yang diterapkan Ibu Reni adalah ....
a. Scaffolding
b. Do it signal
c. Pertanyaan
d. Praktek terbimbing

Jawaban:
b. Do it signal


29. Kegiatan eksploratori pada anak usia TK akan membantu anak membangun pengetahuannya sendiri. Tylor menyatakan bahwa kegiatan eksploratori memungkinkan anak melakukan hal-hal berikut. kecuali....
a. Mengembangkan penyelidikan langsung melalui kegiatan spontan
b. Menemukan sesuatu yang terkait dengan diri dan lingkungannya
c. Memilih kegiatan yang sesuai dengan minatnya
d. Melakukan kegiatan sesuai dengan keinginannya sendiri

Jawaban:
a. Mengembangkan penyelidikan langsung melalui kegiatan spontan


30. Pada kegiatan di area air, Ibu guru menyediakan botol dengan berbagai macam ukuran dan bentuk. Saat bermain Ibu guru bertanya pada Indra, “Menurut kamu botol mana yang paling banyak isinya? ”Botol mana yang paling besar?” “Botol hijau dengan botol merah, mana yang lebih besar?” Tindakan yang dilakukan Ibu guru merupakan penerapan salah satu strategi pembelajaran, yaitu....
a. Penemuan terbimbing
b. Pemecahan masalah
c. Diskusi
d. Belajar kooperatif

Jawaban:
a. Penemuan terbimbing


31. Anak-anak TK B sedang belajar menanam biji kacang hijau pada kapas dalam gelas. Pada wadah pertama diisi kapas basah dan biji mentah. Wadah kedua diisi kapas kering dan biji mentah. Wadah ketiga kapas basah dan biji matang (direbus dahulu). Anak-anak diminta mengamati dan menceritakan hasil pengamatannya setiap hari. Setiap anak juga diminta mencari tahu dan menjelaskan apa dan mengapa biji kacang bisa tumbuh atau tidak. Kegiatan tersebut termasuk dalam strategi ....
a. Belajar kooperatif
b. Pemecahan masalah
c. Pengajaran langsung
d. Diskusi

Jawaban:
b. Pemecahan masalah


32. Strategi pembelajaran kooperatif menekankan pada peningkatan aspek keterampilan sosial dalam mengerjakan tugas. Aspek keterampilan sosial meliputi hal berikut, kecuali....
a. Mendengarkan orang lain sebagai pasangan/teman
b. Memanggil pasangan dengan namanya
c. Menawarkan bantuan pada orang lain
d. Mengatur orang-orang yang ada di sekitarnya.

Jawaban:
d. Mengatur orang-orang yang ada di sekitarnya.


33. Untuk menjelaskan peristiwa meletusnya sebuah gunung pada anak TK, strategi yang paling tepat adalah melalui kegiatan....
a. Demonstrasi
b. Diskusi
c. Do it signal
d. Penghargaan efektif

Jawaban:
a. Demonstrasi


34. Saat kegiatan mewarnai gambar, ibu Nena membebaskan anak didiknya untuk memilih warna dan alat yang akan digunakannya. Tindakan Ibu Nena sesuai dengan karakteristik pembelajaran yang berpusat pada anak, yaitu bahwa anak....
a. Menemukan sebab akibat melalui pengalaman langsung
b. Mentransformasi dan menggabungkan bahan-bahan
c. Memilih bahan dan memutuskan sendiri apa yang akan dilakukannya
d. Menggunakan otot kasarnya.

Jawaban:
c. Memilih bahan dan memutuskan sendiri apa yang akan dilakukannya