Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Quiz Bermain dan Permainan Anak Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Bermain dan Permainan Anak


33. Berikut ini adalah bahan-bahan alam yang dapat digunakan untuk permainan ....
a. Biji-bijian, tanaman, binatang berkaki empat
b. Pasir, air, batu-batuan, dan tanah liat
c. Laut, sungai, tanaman, dan hewan
d. Matahari, bulan, bintang, dan gejala alam

Jawaban:
b. Pasir, air, batu-batuan, dan tanah liat


34. Nama lain dari permainan Egrang adalah ....
a. Jajangkungan, Jeko, dan Batungkau
b. Caku celeweng, Galasin, dan Jamuran
c. Oray-orayan, Lemon Nipis, dan Batungkau
d. Sondah, Ingkling, Piccek Baju

Jawaban:
a. Jajangkungan, Jeko, dan Batungkau


35. Berikut ini merupakan pernyataan yang paling tepat untuk lingkungan, yaitu....
a. Memaksa seseorang untuk bertahan hidup
b. Mengatur perilkau hidup seseorang
c. Mempengaruhi kebiasaan hidup seseorang
d. Menentukan jalan hidup seseorang

Jawaban:
c. Mempengaruhi kebiasaan hidup seseorang


36. Melalui aktivitas bermain anak mempelajari beberapa hal berikut, kecuali ....
a. Memilih kegiatan yang disukai
b. Mengontrol diri di antara teman
c. Mengidentifikasi banyak hal
d. Menghakimi jawaban teman

Jawaban:
d. Menghakimi jawaban teman


37. Bermain merupakan kegiatan yang....
a. Dilakukan di waktu senggang saja
b. Memiliki aturan pasti yang tidak boleh dilanggar oleh para pemain
c. Ada pembagian peran masing-masing yang menunjang
d. Menyenangkan siapa pun yang melihatnya

Jawaban:
d. Pemanfaatan waktu lebih efektif


38. Kelebihan dan strategi melalui bercerita adalah ....
a. Pembelajaran menyenangkan
b. Dapat dikaitkan dengan pelajaran lain
c. Dilakukan tanpa perlengkapan
d. Pemanfaatan waktu lebih efektif

Jawaban:
c. Ada pembagian peran masing-masing yang menunjang


39. Seseorang diindikasikan sebagai manusia kreatif apabila memiliki, kecuali ....
a. Keterampilan dengan teknik prima
b. Kemampuan seni
c. Kebiasaan meniru
d. Keterbukaan ide

Jawaban:
c. Kebiasaan meniru


40. Anak memperoleh kemerdekaan psikologis untuk berkreasi apabila ....
a. Terhambat oleh rasa aman
b. Keberadaan ancaman
c. Terbebas dari tekanan
d. Terbatas oleh waktu

Jawaban:
c. Terbebas dari tekanan


41. Yang termasuk faktor penghambat kreativitas, yaitu ....
a. Menghindari pertanyaan anak
b. Membangun rasa saling percaya
c. Mencari pendekatan dalam penyelesaian masalah
d. Memberi kebebasan waktu pada anak

Jawaban:
a. Menghindari pertanyaan anak


42. Berikut ini yang merupakan kreativitas konstruktif yang dimiliki anak usia 3 tahun adalah ....
a. Memanjat pohon
b. Bermain balok
c. Bermain bola
d. Bermain boneka

Jawaban:
b. Bermain balok


43. Asesmen diartikan sebagai ....
a. Penghargaan
b. Penilaian
c. Pengembangan
d. Pembelajaran

Jawaban:
b. Penilaian


44. Guru harus dapat bersikap sabar, tenang, perhatian, dan responsif. Hal tersebut berkaitan dengan kualifikasi guru yaitu ....
a. Kompetensi profesional
b. Kompetensi sosial
c. Kompetensi pedagogik
d. Kompetensi kepribadian

Jawaban:
d. Kompetensi kepribadian


45. Bentuk keterlibatan orang tua pada acara bersama lembaga, yaitu....
a. Berkebun, bakti sosial, rekreasi
b. Berkebun, seminar, kunjungan
c. Outbond, lokakarya, memasak
d. Bazar, seminar, perayaan hari besar

Jawaban:
a. Berkebun, bakti sosial, rekreasi


46. Setiap anak, dalam bermain kelompok, memiliki ciri berikut, kecuali...
a. Memiliki rasa kekompakan dalam kelompoknya
b. Berperan aktif
c. Taat pada aturan main yang dibuat
d. Berpura-pura mengikuti aturan

Jawaban:
d. Berpura-pura mengikuti aturan


47. Manfaat bermain secara umum, terutama bagi orang dewasa sebagai berikut, kecuali....
a. Mengurangi ketegangan
b. Memelihara kebugaran dan kesehatan
c. Sarana mendidik anak
d. Membangun karier

Jawaban:
d. Membangun karier


48. Di dalam bermain, anak memilih sendiri kegiatan mengidentifikasi tentang banyak hal, terdorong untuk melihat, mempertanyakan sesuatu, menemukan atau membuat jawaban, dan kemudian menguji jawaban dan pertanyaan yang mereka buat sendiri. hal ini menunjukkan, bermain membantu anak untuk....
a. Berpikir sosial
b. Berpikir kreatif
c. Berpikir abstrak
d. Berpikir ambigu

Jawaban:
b. Berpikir kreatif