Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Evaluasi Perkembangan Anak TK Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Evaluasi Perkembangan Anak TK


35. Salah satu pandangan mengenai perkembangan sosial adalah ....
a. Pengetahuan sosial konvensional dan konvensional hedonism
b. Perkembangan prososial dan psikososial
c. Perkembangan psikososial dan psikososial
d. Pengetahuan sosial konvensional dan perkembangan prososial

Jawaban:
d. Pengetahuan sosial konvensional dan perkembangan prososial


36. Maksud dari tahap premoral?
a. Pikiran anak hanya dapat mengetahui hal-hal yang konkret
b. Perasaan anak belum mengerti konsep diri dan harga diri
c. Pengertian anak dibatasi pada aturan dan alasan anak melakukan sesuatu
d. Perkembangan pengertian baru mencapai tahap praperasional

Jawaban:
c. Pengertian anak dibatasi pada aturan dan alasan anak melakukan sesuatu


37. Keterampilan untuk menirukan sesuatu gerakan yang telah dilihat, didengar atau dialaminya, disebut dengan keterampilan pada masa ....
a. Manipulation
b. Presition
c. Imitation
d. Articulation

Jawaban:
c. Imitation


38. Saat guru mengomunikasikan hasil interpretasi perkembangan anak secara apa adanya kepada orang tua, dalam penyusunan pelaporan perkembangan merupakan proses ....
a. Sintesis
b. Analisis
c. Interpretasi
d. Komunikasi

Jawaban:
d. Komunikasi


39. Berikut ini adalah proses dalam asesmen kecuali ....
a. Menentukan kebutuhan anak
b. Menambah data dengan pendapat pribadi
c. Mengumpulkan data kualitatif dan kuantitatif
d. Membuat keputusan profesional

Jawaban:
b. Menambah data dengan pendapat pribadi


40. Pada tahapan percaya dan tidak percaya dapat dideskripsikan sebagai suatu kondisi anak ....
a. Selalu tersenyum dan tertawa pada orang lain
b. Selalu curiga dengan kehadiran orang lain
c. Merasa takut dan khawatir pada orang asing/orang yang baru dilihat
d. Merasa ragu-ragu untuk menyentuh segala sesuatu

Jawaban:
b. Selalu curiga dengan kehadiran orang lain


41. Jika kita menggunakan metode check list maka pengukuran perkembangan dilakukan dengan teknik ....
a. Observasi
b. Wawancara
c. Dokumentasi
d. Portofolio

Jawaban:
a. Observasi


42. Analisis data dengan memajang atau menjabarkan semua data yang ada adalah tahapan ....
a. Verifikasi data
b. Kesimpulan data
c. Display data
d. Redukasi data

Jawaban:
d. Redukasi data


43. Setelah data terkumpul, maka asesmen melakukan ....
a. Display data
b. Portofolio data
c. Redukasi data
d. Wawancara

Jawaban:
a. Display data


44. Proses penyusunan pelaporan perkembangan dimana guru membuat sebuah interpretasi dari karakteristik perkembangan anak, adalah proses ....
a. Sintesis
b. Analisis
c. Interpretasi
d. Komunikasi

Jawaban:
c. Interpretasi


45. Pelaporan perkembangan anak yang memenuhi syarat adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Menggunakan bahsa komunikatif
b. Berkaitan dengan DAP
c. Menitikberatkan pada kekurangan anak
d. Sahih dan ajek

Jawaban:
c. Menitikberatkan pada kekurangan anak


46. Pelapoan perkembangan anak dapat bermanfaat untuk memprediksi masa depan anak dalam hal berikut ini, kecuali ....
a. Motivasi anak
b. Bakat anak
c. Minat anak
d. Profesi/karier anak

Jawaban:
a. Motivasi anak


47. Manfaat seleksi dan sertifikasi dari pelaporan perkembagan bagi anak usia dini antaranya di bawah ini, kecuali ....
a. Ranking kelas
b. Penempatan kelas
c. Kenaikan kelas
d. Tamat belajar

Jawaban:
b. Penempatan kelas


48. Pertanyaan yang harus disiapkan oleh guru ketika akan mengumpulkan informasi tentang anak adalah ....
a. Bagaimana latar belakang keluarga anak
b. Bagaimana kondisi kesehatan fisik dan psikis anak
c. Apa yang harus dicatat dan bagaimana mencatatnya
d. Apa alat pencatatan dan lokasi pencatatan yang akan digunakan

Jawaban:
c. Apa yang harus dicatat dan bagaimana mencatatnya


49. Alasan guru harus mendapatkan informasi tentang anak, adalah karena ....
a. Guru membantu mengembangkan san meningkatkan potensi anak
b. Anak memiliki potensi yang harus dikembangkan
c. Anak bergantung apada guru untuk berkembang
d. Guru berperan sebgai fasilitator

Jawaban:
a. Guru membantu mengembangkan san meningkatkan potensi anak


50. Aspek perilaku yang dapat diidentifikasikan dengan decoding menurut Linberg dan Swedlow adalah ....
a. Bahasa, kognitif, psikomotorik, dan mental
b. Pertumbuhan emosional, perkembangan moral, dan kreativitas
c. Pertumbuhan fisik, penyesuaian sosial, dan minat
d. Psikomotorik, mental intelektual, dan penyesuaian sosial

Jawaban:
c. Pertumbuhan fisik, penyesuaian sosial, dan minat