Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Quiz Ilmu Alamiah Dasar Beserta Jawaban

Soal PG Materi Ilmu Alamiah Dasar


31. Kemajuan bioteknologi yang menghasilkan bayi tidak melalui proses kopulasi, melainkan dengan meletakkan sperma pada tube falopian adalah teknologi ....
A. inseminasi buatan.
B. bayi tabung.
C. kloning.
D. kultur jaringan.

Jawaban:
A. inseminasi buatan.


32. Pencurian uang melalui internet menggunakan kartu kredit merupakan kejahatan dampak dari kemajuan teknologi ....
A. perbankan.
B. automated teller machine.
C. akuntansi.
D. informasi.

Jawaban:
D. informasi.


33. Pencemaran yang berdampak pada gangguan jiwa manusia antara lain disebabkan oleh adanya pencemaran ....
A. air.
B. udara.
C. tanah.
D. suara.

Jawaban:
D. suara.


34. Berikut adalah dampak positif teknologi terhadap produksi sumber daya alam, khususnya tanah ....
A. terbentuknya batuan dan padang pasir.
B. tersimpannya polutan dalam tanah.
C. berkurangnya kandungan air tanah.
D. pemberian pupuk kandang.

Jawaban:
D. pemberian pupuk kandang.


35. Bangsa Indian dan Aborigin dapat dikatakan terusir dari tanah airnya. Hal ini adalah dampak dari kemajuan teknologi ....
A. komunikasi
B. transportasi
C. pertanian
D. perbintangan

Jawaban:
B. transportasi


36. Dua polutan udara yang menyebabkan hujan asam adalah ....
A. karbon monoksida dan hidrokarbon.
B. karbon monoksida dan partikel.
C. hidrokarbon dan nitrogen oksida.
D. sulfur dioksida dan nitrogen oksida.

Jawaban:
D. sulfur dioksida dan nitrogen oksida.


37. Berikut adalah jenis organisme yang paling cepat terpengaruh oleh penurunan pH yang disebabkan hujan asam pada daerah danau sehingga berkurang jumlahnya kecuali ....
A. plankton.
B. Invertebrata
C. alga.
D. ikan

Jawaban:
C. alga.


38. Upaya pengendalian deposisi asam antara lain dengan mengurangi kandungan suatu unsur pada bahan bakar fosil, yaitu unsur ....
A. karbon.
B. fosfor.
C. besi.
D. sulfur.

Jawaban:
D. sulfur.


39. Ancaman kerusakan terumbu karang sehingga mengalami pemucatan (bleaching) sebagai dampak dari proses ....
A. pemanasan global.
B. pendinginan suhu air laut.
C. meningkatnya kandungan deterjen.
D. berkurangnya kejernihan air laut.

Jawaban:
A. pemanasan global.


40. Permasalahan lingkungan yang sekarang ini mengancam ketahanan pangan adalah ....
A. kerusakan hutan karena ladang berpindah.
B. perubahan iklim karena pemanasan global.
C. banyaknya polutan pada sistem irigasi.
D. berkurangnya lahan pertanian.

Jawaban:
B. perubahan iklim karena pemanasan global.


41. Berikut adalah hal-hal yang mengakibatkan masalah ketersediaan air bersih, kecuali ....
A. banyaknya pembangunan gedung.
B. nutrifikasi.
C. eutrofikasi.
D. intrusi air laut.

Jawaban:
B. nutrifikasi.


42. Teori Keadaan Tetap merupakan salah satu teori tentang terbentuknya alam semesta yang menyatakan ....
A. keberadaan alam semesta, dimanapun dan bilamanapun selalu sama.
B. Perkembangan alam pikiran paling pesat terjadi pada masa anak-anak.
C. Perkembangan alam pikiran paling pesat terjadi pada masa remaja.
D. Perkembangan alam pikiran paling pesat terjadi pada masa tua.

Jawaban:
A. keberadaan alam semesta, dimanapun dan bilamanapun selalu sama.


43. Pernyataan yang benar tentang sel adalah ....
B. praoperasional.
C. operasional nyata.
D. operasional formal.
D. semua jasad hidup terbentuk dari sel.

Jawaban:
D. semua jasad hidup terbentuk dari sel.


44. Faktor yang mempengaruhi persebaran makhluk hidup antara lain faktor ...
A. lingkungan
B. filsafat.
C. metafisik.
D. ilmu.

Jawaban:
A. lingkungan


45. Berikut adalah pernyataan yang mendukung tentang perlunya kearifan lokal dipertahankan ....
A. adanya dinding sel dari selulosa.
B. dapat membuat makanan sendiri.
C. adanya sitoplasma dengan vakuolanya.
D. Kearifan lokal bersifat statis, karena merupakan tradisi yang diwariskan dari sebelumnya

Jawaban:
D. Kearifan lokal bersifat statis, karena merupakan tradisi yang diwariskan dari sebelumnya