Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Media dan Sumber Belajar TK Beserta Jawaban

Soal PG Materi Media dan Sumber Belajar TK


35. Kantong keterampilan tangan dikembangkan berdasarkan konsep montessori untuk melatih kemandirian dan meningkatkan perkembangan aspek ....
a. Bahasa
b. Kognitif
c. Moral
d. Motorik

Jawaban:
d. Motorik


36. Teka-teki menggunakan keping-keping gambar binantang dengan cara menggambil keping, kemudian dicoba kembali dibentuk dinamakan puzzle ...
a. Buah
b. Bunga
c. Binatang
d. Besar

Jawaban:
c. Binatang


37. Kategori jenis APE untuk anak TK yang ditempatkan di dalam ruangan adalah ....
a. Tangga pelangi
b. Papan luncur
c. Bak pasir
d. Balok bangunan

Jawaban:
d. Balok bangunan


38. Pemanfaatan berbagai sumber belajar dalam pembelajaran anak usia dini memiliki berbagai manfaat, antara lain ....
a. Kegiatan belajar anak menjadi kurang menarik
b. Kegiatan belajar anak tidak menyenangkan
c. Pengetahuan anak tidak bertambah
d. Motivasi belajar anak semakin meningkat

Jawaban:
d. Motivasi belajar anak semakin meningkat


39. Tujuan pendidikan anak menurut Rousseau adalah ....
a. Memimpin anak menjadi orang yang baik dengan jalan mengembangkan semua daya yang dimiliki oleh anak
b. Membantu perkembangan anak secara menyeluruh dan bukan sekedar mengajar
c. Membantu berkembangnya masa peka anak sesuai dengan fungsinya
d. Membentuk anak menjadi manusia bebas

Jawaban:
d. Membentuk anak menjadi manusia bebas


40. Penggunaan lingkungan sebagai sumber belajar menumbuhkan hasil belajar yang lebih bermakna karena disebabkan ....
a. Anak dihadapkan dengan peristiwa dan keadaan yang sebenarnya
b. Proses belajar berorintasi pada penggunaan alat-alat permainan edukatif
c. Lebih mengarah pada sesuatu yang alami, nyata, dan nonfaktual
d. Guru PAUD lebih mudah dalam melaksanakan proses pembelajaran

Jawaban:
a. Anak dihadapkan dengan peristiwa dan keadaan yang sebenarnya


41. Kesadaran akan pentingnya lingkungan dalam kehidupan yang dapat ditanamkan kepada anak usia dini di antaranya ....
a. Vandalisme
b. Cinta lingkungan
c. Menolong korban banjir
d. Membersihkan saluran liar/got

Jawaban:
b. Cinta lingkungan


42. Lingkungan alam lebih mudah dipelajari oleh anak dibandingkan dengan lingkungan sosial sebab ....
a. Selalu cepat mengalami menetap
b. Sifatnya relatif menerap
c. Mudah sekali dikenal anak
d. Dialami dalam kehidupan sehari-hari

Jawaban:
b. Sifatnya relatif menerap


43. Guru PAUD diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada anak untuk mempelajari berbagai hal yang terdapat dalam lingkungannya. Peran seperti itu, menempatkan guru PAUD sebagai ....
a. Motivator
b. Fasilitator
c. Konselor
d. Mediator

Jawaban:
b. Fasilitator


44. Tujuan dan kemampuan yang harus dicapai anak dirumuskan secara spesifik dan operasional dengan alasan untuk ....
a. Memudahkan dalam penilaian hasil belajar
b. Menggambarkan perilaku anak yang akan diukur
c. Memberikan kesempatan kepada anak untuk belajar lebih spesifik
d. Membantu guru mencapai kompetensi yang harus dikuasai anak

Jawaban:
a. Memudahkan dalam penilaian hasil belajar


45. Mengundang narasumber untuk menjeaskan sesuatu sesuai bidang tugasnya kepada anak PAUD dimaksudkan agar ....
a. Lingkungan dapat dibawa ke dalam kelas
b. Dapat memberi suasana berbeda dengan yang biasa
c. Ana memperoleh informasi langsung dari sumber pertama
d. Guru memperoleh informasi tambahan mengenai berbagi hal

Jawaban:
c. Ana memperoleh informasi langsung dari sumber pertama


46. Apabila guru membawa anak untuk mengunjungi Puskesmas yang jaraknya berdekatan dengan lembaga PAUD, pihak mana saja yang sebaiknya dihubungi dan diminta bantuan untuk kelancaran kegiatan tersebut ...
a. Dokter Puskesmas dan orang tua
b. Polisi lalu lintas atau tentara
c. Ahli penyakit menular
d. Pegawai TU lembaga PAUD dan Puskesmas

Jawaban:
a. Dokter Puskesmas dan orang tua


47. Salah satu alasan atau latar belakang yang paling tepat apabila guru akan mengajak anak melakukan karyawisata ke peternakan sapi yaitu ....
a. Membeli susu sapi secara langsung dari peternak sapi
b. Meminta peternak sapi menjelaskan cara jual beli sapi
c. Melihat secara langsung bagaimana sapi disembelih
d. Memberikan pengalaman langsung bagaimana cara memeras susu sapi

Jawaban:
d. Memberikan pengalaman langsung bagaimana cara memeras susu sapi


48. Aspek kemampuan intelektual yang merupakan dampak pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar di antaranya ....
a. Tumbuhnya rasa ingin tahu anak
b. Anak menghormati orang tua dan guru
c. Anak dapat menirukan suara ayam berkokok
d. Adanya keberanian dan percaya diri dari anak

Jawaban:
a. Tumbuhnya rasa ingin tahu anak


49. Dengan pengetahuan luas yang dimilikinya, guru dapat menjawab berbagai pertanyaan yang diajukan anak dengan benar dan jelas. Hal tersebut terutama berakibat pada ....
a. Munculnya motivasi guru untuk selalu menambah wawasannya
b. Tumbuhnya kepercayaan anak kepada guru tersebut
c. Adanya kepercayaan orang tua dan masyarakat terhadap lembaga PAUD
d. Perlunya guru menggunakan beraga, pendekatan untuk menyampaikan pengetahuan

Jawaban:
b. Tumbuhnya kepercayaan anak kepada guru tersebut


50. Hal paling tepat yang harus diperhatikan dalam mengidentifikasikan sumber belajar, antara lain menyesuaikan sumber belajar dengan ....
a. Kondisi keuangan yang memadai
b. Tuntutan anak pintar
c. Kebutuhan siswa
d. Kondisi sekolah

Jawaban:
c. Kebutuhan siswa