Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Metode Pengembangan Fisik Beserta Jawaban

Soal PG Materi Metode Pengembangan Fisik


35. Tingkat keterampilan pada anak TK akan berkembang lebih cepat. Keadaan tersebut berhubungan dengan ....
a. Perkembangan organ tubuh
b. Pertumbuhan otot
c. Pertumbuhan gigi
d. Bertambahnya fungsi tulang tengkorak

Jawaban:
b. Pertumbuhan otot


36. Kebutuhan pokok seperti keselamatan paling utama untuk anak TK, seperti ....
a. Rasa aman
b. Makan
c. Kebutuhan berkawan
d. Rasa ingin tahu

Jawaban:
a. Rasa aman


37. Karakteristik perkembangan anak umur 0-1 tahun dapat dilihat dari kebiasaan gerakannya, yaitu ....
a. Meletakan tutup gelas di atas gelas
b. Mengaduk air di gelas dengan sendok
c. Bermain-main dengan tangannya
d. Menggambar garis berbentuk lingkaran

Jawaban:
c. Bermain-main dengan tangannya


38. Salah satu program kegiatan untuk perkembangan gerak bagi anak usia 1-2 tahun yaitu ....
a. Naik turun tangga sambil berpegangan
b. Naik turun tangga tanpa berpegangan
c. Anak disuruh menirukan gerakan senam
d. Membimbing anak untuk berjalan mundur

Jawaban:
d. Membimbing anak untuk berjalan mundur


39. Tingkat perkembangan gerak pada anak yang paling rendah diantaranya ....
a. Repleks menggenggam
b. Berjalan dengan bantuan
c. Melempar dan menangkap
d. Kemampuan khusus secara individual

Jawaban:
a. Repleks menggenggam


40. Gerakan oleh konstraksi otot yang menyebabkan gerakan membengkokan sendi dinamakan ....
a. Ekstensi
b. Fleksi
c. Rotasi
d. Fronasi

Jawaban:
b. Fleksi


41. Kemampuan mempertahankan posisinya dari gaya yang mempengaruhinya, merupakan pengertian dari ....
a. Manipulatif
b. Stabilisasi
c. Lokomotor
d. Non lokomotor

Jawaban:
b. Stabilisasi


42. Gerakan lokomotor yang memenyebabkan meningkatnya kekuatan otot lengan, salah satu contohnya ....
a. Push up
b. Menggantung
c. Merangkak
d. Meloncat

Jawaban:
c. Merangkak


43. Selain kedua kaki harus selebar bahu pada gerak berjalan anak pada tahap matang, juga harus....
a. Ujung jari diarahkan ke depan
b. Ujung jari diarahkan ke dalam
c. Ujung jari diarahkan ke luar
d. Menapak dengan kaki bagian depan

Jawaban:
a. Ujung jari diarahkan ke depan


44. Masalah-masalah yang bisa terjadi pada gerakan berlari pada anak, diantaranya ....
a. Badan tegak
b. Ujung kaki mengarah ke dalam
c. Kedua lengan rapat di badan
d. Tidak mampu membengkokan sikut

Jawaban:
a. Badan tegak


45. Bentuk latihan pengembangan gerak berjalan yang divariasikan berdasarkan ruang, salah satu contohnya ....
a. Ke depan dan ke belakang
b. Bergerak dengan lembut
c. Mengubah jarak langkah
d. Bergerak secara zig-zag

Jawaban:
c. Mengubah jarak langkah


46. Gerakan stretching yang bertujuan untuk penguluran/peregangan otot-otot sekitar punggung, salah satu contohnya adalah ....
a. Membuka kedua kaki lebar-lebar
b. Merentangkan lengan dan membusungkan dada
c. Duduk selonjor dan mencium lutut
d. Sikap kayang

Jawaban:
c. Duduk selonjor dan mencium lutut


47. Sikap duduk dan kedua kaki selonjor, selanjutnya renggut badan ke depan sampai mencium lutut. Gerakan tersebut merupakan bentuk latihan pembentukan ....
a. Kececpatan
b. Keseimbangan
c. Kekuatan
d. Kelentukan

Jawaban:
d. Kelentukan


48. Menurut Lowenfeld, karakteristik menggambar untuk anak usia 2-4 tahun dengan aktivitasnya menggunakan otot besar dengan gerakan dari bahu yaitu ....
a. Menyepak bola tanpa awalan
b. Mengayun lengan membentuk garis lurus
c. Membentuk sesuatu dari bentuk geometri
d. Membuat variasi garis dengan lebih halus

Jawaban:
b. Mengayun lengan membentuk garis lurus


49. Tahap dimana anak akan memahami keterampilan motorik dan apa saja yang dibutuhkan untuk melakukan suatu gerak tertentu. Tahap ini dinamakan ....
a. Kognitif
b. Asosiatif
c. Autonomous
d. Afektif

Jawaban:
a. Kognitif


50. Anak bariskan jongkok dalam satu barisan sambil memegang pundak anak yang di depannya, kemudian berjalan jongkok menuju garis finish. Proses gerak tersebut terdapat pada pemainan….
a. Lomba gerobag dorong
b. Jalan bebek
c. Elang dan anak ayam
d. Buaya berlomba

Jawaban:
d. Buaya berlomba