Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Metode Pengembangan Kognitif Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Metode Pengembangan Kognitif


35. Seorang anak sedang dalam masalah dan ia kelihatan frustrasi menghadapi masalah tersebut. Cara membantu anak agar timbul kreativitasnya dalam memecahkan masalah, yang dapat kita lakukan adalah....
a. Membantu anak menghargai perbedaan dalam dirinya
b. Membantu anak untuk mengenali bahwa berbagai masalah memiliki solusi
c. Membantu anak merasa nyaman dalam melakukan aktivitas kreatif dan dalam memecahkan masalah
d. Tidak selalu memberi penghargaan pada kreativitas anak tetapi yang tertentu saja

Jawaban:
b. Membantu anak untuk mengenali bahwa berbagai masalah memiliki solusi


36. Faktor yang menentukan keberbakatan seorang anak pada hakekatnya dapat diamati dari tiga kelompok ciri-ciri berikut ini, kecuali....
a. Genetika
b. Kemampuan di atas rata-rata
c. Kreativitas
d. Pengikatan diri

Jawaban:
a. Genetika


37. Prinsip pembelajaran PAUD yang berorientasi pada kebutuhan anak adalah kesadaran bahwa....
a. Siklus belajar anak selalu berulang
b. Anak belajar melalui interaksi sosial dengan orang lain
c. Anak membutuhkan upaya-upaya pendidikan untuk mencapai optimalisasi semua aspek perkembangannya
d. Perkembangan dan belajar anak harus memperhatikan perbedaan individu

Jawaban:
c. Anak membutuhkan upaya-upaya pendidikan untuk mencapai optimalisasi semua aspek perkembangannya


38. Menurut Jean Piaget, pentingnya pengembangan kognitif berhubungan dengan asosiasi pemikiran adalah agar anak mampu….
a. Mengembangkan daya persepsinya berdasarkan apa yang ia lihat, dengar dan rasakan
b. Melatih ingatannya terhadap suatu peristiwa dan kejadian yang pernah dialaminya
c. Memahami berbagai simbol-simbol yang tersebar di lingkungan sekitarnya
d. Mengembangkan pemikiran-pemikirannya dalam rangka menghubungkan satu peristiwa dengan peristiwa lainnya

Jawaban:
d. Mengembangkan pemikiran-pemikirannya dalam rangka menghubungkan satu peristiwa dengan peristiwa lainnya


39. Seorang anak memecahkan sebuah botol minuman di sebuah rak supermarket. Ia tidak panik dan tidak merasa ketakutan, tetapi ia segera memanggil ibunya dan memberitahu apa yang terjadi. Ilustrasi ini merupakan contoh perbuatan intelijenyang berhubungan dengan kemampuan….
a. Memerlukan konsentrasi yang tinggi
b. Mengatasi masalah yang lebih tinggi dari tingkat kemampuannya
c. Perbuatan yang dilakukan sesuai dengan tujuan
d. Abstraksi digunakan dalam memecahkan masalah

Jawaban:
a. Memerlukan konsentrasi yang tinggi


40. Schopenhauer berpendapat bahwa manusia lahir sudah membawa potensi-potensi tertentu yang tidak dapat dipengaruhi lingkungannya. Teori ini dikenal dengan teori….
a. Lingkungan
b. Hereditas
c. Kematangan
d. Pembentukan

Jawaban:
b. Hereditas


41. Menurut David Wechsler, inteligensi adalah….
a. Kemampuan untuk bertindak secara terarah, berfikir secara rasional, dan menghadapi lingkungan secara efektif
b. Kemampuan untuk memecahkan masalah atau untuk menciptakan karya yang dihadiri dalam satu kebudayaan atau lebih
c. Kemampuan individu berpikir abstrak, belajar merespon, dan beradaptasi dengan lingkungan
d. Disposisi untuk bertindak, menentukan tujuan-tujuan baru dalam hidup, membuat dan mempergunakan alat untuk mencapai tujuan

Jawaban:
a. Kemampuan untuk bertindak secara terarah, berfikir secara rasional, dan menghadapi lingkungan secara efektif


42. Kognisi dapat dilihat dari tiga katergori dasar atau “faces of intellect”,yaitu operasi mental, isi (content), dan hasil (product). Teori mengenai kognisi ini termasuk dalam teori….
a. Dua faktor
b. Kecerdasan jamak
c. Kemampuan mental primer
d. Triachic of intelligence

Jawaban:
b. Kecerdasan jamak


43. Perwujudan potensi kognitif manusia adalah suatu aktivitas atau perilaku kognitif yang pokok, terutama menyangkut kemampuan berbahasa dan motorik. Pernyataan tersebut merupakan pandangan mengenai kognitif yang dikemukakan oleh….
a. Alfred Binet
b. Carl Witherington
c. Cameron dan Barley
d. John Locke dan Herbart

Jawaban:
a. Alfred Binet


44. Janin dapat merespon suara, detak jantung, dan getaran tubuh ibunya. Hal ini menunjukkan bahwa janin dapat mendengar dan merasa. Ini terjadi pada periode….
a. Germinal
b. Embrionis
c. Fetal
d. Trimester pertama

Jawaban:
c. Fetal


45. Stimulasi pengembangan kognitif untuk bayi berusia lahir hingga 3 bulan dalam hal melatih respon bayi terhadap orang dewasa, dilakukan dengan cara….
a. Mengajaknya tersenyum dan berbicara sambil menatap matanya
b. Melatih kelenturan tangan dan indera pendengaran
c. Melatih bayi belajar mengenali sensasi sentuhan
d. Melatih bayi belajar tentang sebab akibat

Jawaban:
a. Mengajaknya tersenyum dan berbicara sambil menatap matanya


46. Anak usia 3-5 tahun berperilaku kreatif, bebas, dan penuh imajinasi. Masa ini termasuk masa ….
a. Reaksi serkuler tersier
b. Sensoris motoris internalisasi skema
c. Praoperasional awal
d. Prasekolah

Jawaban:
b. Sensoris motoris internalisasi skema


47. Memberikan buku-buku bergambar kepada anak usia dini akan merangsang anak untuk ....
a. Meminta orang tua membeli buku-buku bergambar lainnya
b. Mewarnai gambar pada buku tersebut
c. Mengucapkan kata yang sulit dengan benar
d. Banyak bertanya

Jawaban:
d. Banyak bertanya


48. Cara anak memperlakukan informasi baru dengan mempertimbangkan apa yang telah mereka ketahui sebelumnya termasuk....
a. Skema
b. Adaptasi
c. Organisasi
d. Ekuilibrasi

Jawaban:
b. Adaptasi


49. Anak mulai menggunakan gambaran-gambaran mental untuk memahami dunianya. Ini terjadi pada tahap praoperasional yaitu pada usia….
a. 0-2 tahun
b. 2-7 tahun
c. 7-11 tahun
d. 11 tahun - dewasa

Jawaban:
b. 2-7 tahun


50. Sigit (usia 5 tahun) sedang menyusun rencana kegiatan bermain yang akan dilakukannya di sekolah pada hari ini. Dia mengingat-ingat permainan yang terdapat di sekolah yang paling sedikit anak-anak yang memainkannya. Ingatan Sigit ini dirangsang oleh sesuatu yang berasal dari luar dirinya. Sigit menggunakan strategi ….
a. Organisasi
b. Rehearsal
c. Pengingat eksternal
d. Elaborasi

Jawaban:
c. Pengingat eksternal