Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Metode Pengembangan Moral dan Nilai-Nilai Agama Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Metode Pengembangan Moral dan Nilai - Nilai Agama


35. Lingkungan sekolah yang baik tidak hanya ditentukan oleh fasilitas fisik indoor dan outdoor yang baik dan lengkap, tetapi juga harus didukung oleh….
a. Guru yang bergelar sarjana
b. Program yang jelas, terukur dan berkesinambungan
c. Anak didik yang berprestasi international
d. Pendidik yang telah memiliki sertifikat pendidik

Jawaban:
b. Program yang jelas, terukur dan berkesinambungan


36. Salah satu fenomena sosial yang muncul pada saat ini adalah
a. Orang tua bersaing untuk menciptakan anak juara
b. Orang tua menjadi rajin bekerja di luar rumah
c. Guru berusaha mendapatkan gelar sarjana
d. Guru berlomba mengejar sertifikasi pendidik

Jawaban:
a. Orang tua bersaing untuk menciptakan anak juara


37. Pada kondisi tertentu manusia dihadapkan pada pilihan tentang nilai-nilai kehidupan, norma, dan moralitas manusia. Pernyataan tersebut sesungguhnya merupakan makna dari pernyataan ….
a. Spiritual quotient merupakan kecerdasan manusia yang tertinggi
b. Intelligence quotient adalah kecerdasan terpenting bagi manusia
c. Emotional quotient merupakan kecerdasan terbaik yang dimiliki manusia
d. Tidak ada kecerdasan yang menguasai dalam kehidupan manusia

Jawaban:
a. Spiritual quotient merupakan kecerdasan manusia yang tertinggi


38. Di beberapa daerah bermunculan “geng motor” yang cukup meresahkan masyarakat. Hal itu menurut Lickona, termasuk sebagai salah satu tanda hancurnya tanda zaman, yaitu....
a. Pengaruh peergroup yang kuat dan tindak kekerasan
b. Penggunaan kata dan bahasa yang buruk
c. Meningkatnya kecenderungan menyakiti diri sendiri
d. Membudayanya ketidakjujuran

Jawaban:
a. Pengaruh peergroup yang kuat dan tindak kekerasan


39. Dalam peningkatan kecerdasan moral anak usia dini, pendidik harus memiliki keahlian dalam perilaku positif dan melengkapinya dengan sikap sabar dan konsisten. Hal itu termasuk peran sebagai....
a. Pelatih
b. Pembimbing
c. Penilai
d. Model

Jawaban:
a. Pelatih


40. Jika pemahaman tentang moral telah dimiliki maka seseorang akan memiliki kecenderungan untuk mempertimbangkan berbagai hal dengan standar hati. Artinya orang tersebut telah memiliki
a. Moral knowing
b. Moral feeling
c. Social action
d. Social feeling

Jawaban:
b. Moral feeling


41. Metode kedua yang diterapkan oleh sekolah Semai Benih Bangsa adalah menanamkan karakter anak melalui berbagai sentra, diantaranya adalah sentra….
a. Balok, persiapan, seni dan imtaq
b. Imajinasi, rancang bangun, seni kreasi dan eksplorasi
c. Bahan alam, micro dan macro play, imtaq
d. Persiapan, bahan alam, imajinasi dan eksplorasi

Jawaban:
b. Imajinasi, rancang bangun, seni kreasi dan eksplorasi


42. “Ibu Lisa selalu mengucapkan”Tolong” saat dia meminta anak melakukan sesuatu. Hal itu dilakukannya pada semua anak didiknya tanpa kecuali. Tindakan Ibu Lisa mencerminkan pembentukan karakter pada anak usia dini melalui....
a. Modelling
b. Konsistensi
c. Permisif
d. Otoriter

Jawaban:
b. Konsistensi


43. Suatu cabang filsafat yang membahas atau menyelidiki nilai-nilai dalam tindakan atau perilaku (akhlak manusia) merupakan makna dari….
a. Moral
b. Etika
c. Moralitas
d. Karakter

Jawaban:
b. Etika


44. Kohlberg berpendapat bahwa moral anak usia dini termasuk dalam tahap penalaran moral….
a. Konvensional
b. Heteronomous
c. Prakonvensional
d. Autonomous

Jawaban:
c. Prakonvensional


45. Disonansi seringkali disebut dengan counter cultural values, artinya adalah ….
a. Penghalang masuknya atau dihayatinya nilai-nilai budaya kehidupan
b. Penyangga masuknya pengaruh dalam perkembangan nilai-nilai budaya dan tradisi
c. Pendorong masuknya nilai-nilai tradisi dalam kehidupan manusia
d. Menyelia masuknya nilai-nilai baik dan buruk dalam hidup anak

Jawaban:
a. Penghalang masuknya atau dihayatinya nilai-nilai budaya kehidupan


46. Premoral, konvensional dan autonomous merupakan fase perkembangan moral yang dikemukakan oleh....
a. Kohlberg
b. Jean Piaget
c. John Dewey
d. Elizabeth Hurlock

Jawaban:
c. John Dewey


47. Prinsip berikut yang tidak termasuk dalam sebelas prinsip dalam pengembangan karakter agar efektif adalah....
a. Membuat kurikulum akademis yang bermakna dan menantang
b. Mengidentifikasi kesalahan yang dilakukan anak untuk diperbaiki
c. Mengembangkan nilai-nilai etika inti sebagai fondasi karakter yang baik
d. Menggunakan pendekatan yang komprehensif dan disengaja

Jawaban:
b. Mengidentifikasi kesalahan yang dilakukan anak untuk diperbaiki


48. Model pembelajaran yang meliputi konteks, pengalaman, refleksi untuk menangkap arti dan nilai dari hal yang dipelajari, aksi dan evaluasi menurut Diost termasuk model pembelajaran....
a. Ignasian
b. Tarakanita
c. Ora et labora
d. Raudhatul Athfal

Jawaban:
a. Ignasian


49. “Andri gambarmu bagus sekali! Ibu ingin tahu, apa sebenarnya cerita dalam gambarmu ini, coba ceritakan pada Ibu”. Ucapan Ibu Desi menggambarkan proses penanaman moral melalui proses....
a. Informasi
b. Konfirmasi
c. Transformasi
d. Partisipasi

Jawaban:
b. Konfirmasi


50. Ketika Ani sakit, Ibu Dewi mengajak anak-anak kelompok A menjenguk Ani. Hal ini dilakukan agar teman-teman sekelas Ani ini memiliki sikap....
a. Toleransi
b. Membutuhkan
c. Setia kawan
d. Partisipasi

Jawaban:
c. Setia kawan