Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pelayanan Bahan Pustaka Beserta Jawaban

Soal PG Materi Pelayanan Bahan Pustaka


35. Layanan yang diberikan oleh perpustakaan kepada pemakai perpustakaan agar dapat mendayagunakan fasilitas, koleksi, informasi dan layanan yang tersedia di perpustakaan, adalah.
A. Pendidikan pemakai
B. Orientasi perpustakaan
C. Instruksi bibliografi
D. Pelatihan pemakai perpustakaan

Jawaban:
A. Pendidikan pemakai


36. Penentuan tujuan dan sasaran dari suatu program pendidikan pemakai di perpustakaan perguruan tinggi membutuhkan kerjasama yang baik antara. . .
A. Pustakawan, Staf Akademik atau pengajar dan mahasiswa
B. Pustakawan, Staf Akademik atau pengajar dan pimpinan Universitas
C. Staf Akademik, Mahasiswa dan pimpinan Universitas
D. Pustakawan, Pimpinan perpustakaan dan mahasiswa

Jawaban:
D. Pustakawan, Pimpinan perpustakaan dan mahasiswa


37. Program ini merupakan tahap lanjutan dari orientasi perpustakaan yaitu berkaitan dengan metode temu kembali informasi. Program ini adalah. . .
A. Pendidikan pemakai
B. Orientasi perpustakaan
C. Instruksi bibliografi
D. Pelatihan pemakai perpustakaan

Jawaban:
C. Instruksi bibliografi


38. Materi yang tidak diberikan dalam orientasi perpustakaan adalah, , ,
A. Pengenalan Denah
B. Pengenalan Peraturan Perpustakaan
C. Pengenalan Dasar Saran Penelusuran Informasi
D. Nama pejabat di perpustakaan setempat

Jawaban:
D. Nama pejabat di perpustakaan setempat


39. Materi yang biasanya diberikan dalam pengajaran perpustakaan merupakan penjelasan lebih mendalam mengenai bahan-bahan perpustakaan secara spesifik. Adapun materi yang tidak diberikan dalam pengajaran perpustakaan antara lain yaitu. . .
A. Teknik penggunaan indeks, katalog, bahan-bahan rujukan dan alat2 bibliografi
B. Penggunaan bahan atau sumber pustaka sesuai dengan subyek atau jurusan
C. Teknik teknik penelusuran informasi dalam sebuah tugas penelitian atau pembuatan karya ilmiah lainnya
D. Metode penelitian perpustakaan

Jawaban:
D. Metode penelitian perpustakaan


40. Menurut Rice(1981), program lanjutan dari orientasi perpustakaan adalah. . .
A. Pendidikan pemakai
B. Pengajaran perpustakaan
C. Instruksi bibliografi
D. Pelatihan pemakai perpustakaan

Jawaban:
B. Pengajaran perpustakaan


41. Metode yang disampaikan dalam ruangan kelas kepada sekelompok pemakai dalam jumlah cukup besar yang membutuhkan pemahaman dalam penelusuran dan pemanfaatan informasi adalah metode. . .
A. Ceramah
B. Tour perpustakaan
C. Permainan dan Tugas Mandiri
D. Latihan

Jawaban:
A. Ceramah


42. Untuk mengetahui dampaknya terhadap penggunaan perpustakaan dan suatu sistem informasi, dalam konteks pendidikan pemakai, maka dilakukan . . .
A. Evaluasi
B. Implementasi
C. Korelasi
D. Kooperasi

Jawaban:
A. Evaluasi


43. Evaluasi ini dikembangkan berdasarkan ilmu psikologi. Dalam evaluasi ini akan diadakan 2 kelompok yang diamati yaitu kelompok eksperimental dan kelompok terkontrol. Adalah evaluasi...
A. Psikometrik
B. Sosiologis
C. Iluminatif
D. Formatif

Jawaban:
A. Psikometrik


44. Teknik membaca yang dilakukan sebagai tahap persiapan sebelum kita membaca suatu buku secara terinci adalah…..
A. Membaca secara global
B. Membaca untuk mencari sesuatu hal penting
C. Membaca untuk belajar
D. Membaca dengan sikap kritis

Jawaban:
A. Membaca secara global


45. Teknik membaca yang benar-benar harus dikuasai oleh seorang pengajar agar dapat membimbing penulisan skripsi atau tesis mahasiswa adalah…
A. Membaca mencari arah
B. Membaca secara global
C. Membaca dengan sikap kritis
D. Membaca untuk belajar

Jawaban:
C. Membaca dengan sikap kritis


46. Metode yang dapat dipergunakan untuk mengetahui kepuasan pemakai, yaitu dengan cara menyewa konsultan biro jasa yang khusus menangani tentang survey kepuasan pemakai adalah
metode.........
A. Sistem keluhan dan saran
B. Survei kepuasan pemakai
C. Analisis kehilangan pemakai
D. Ghost Shopping

Jawaban:
D. Ghost Shopping


47. Rumusan kepuasan pemakai dengan membandingkan antara harapan dan kenyataan dapat dinyatakan sebagai berikut .........
A. Jika harapan > kenyataan, maka sangat puas
B. Jika harapan = kenyataan, maka puas
C. Jika harapan < kenyataan, maka tidak puas
D. Jika harapan > kenyataan, maka cukup puas

Jawaban:
B. Jika harapan = kenyataan, maka puas


48. Upaya organisasi dalam memberikan pelayanan terbaik yang dapat memuaskan pemakai secara optimal dapat dikatakan sebagai. . .
A. Layanan referens
B. Layanan sirkulasi
C. Layanan Prima
D. Layanan Pemakai

Jawaban:
C. Layanan Prima


49. Yang dimaksud faktor organisasi yang dapat mempengaruhi pelayanan prima adalah. . .
A. Kebijakan pengorganisasian koleksi bahan pustaka yang dapat mempengaruhi kelancaran pelayanan
B. Pengorganisasian fungsi pelayanan baik dalam struktur maupun mekanisme yang akan berperan dalam produk mutu dan kelancaran pelayanan
C. Kebijakan pengorganisasian fungsi pelayanan guna menentukan jenis-jenis layanan pemakai yang sesuai dengan kebutuhan organisasi perpustakaan
D. Kebijakan organisasi mengenai penentuan jenis-jenis pelayanan yang dapat menjawab kebutuhan pemakai

Jawaban:
C. Kebijakan pengorganisasian fungsi pelayanan guna menentukan jenis-jenis layanan pemakai yang sesuai dengan kebutuhan organisasi perpustakaan


50. De Vrye menyebut salah satu perilaku yang dapat mendorong ke arah proses pelayanan prima yang sesuai dengan yang diharapkan atau bahkan melebihi harapan pemakai sebagai. . .
A. Self esteem
B. Excess expectations
C. Improve
D. Empower

Jawaban:
C. Improve