Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Penanganan Anak Berkelainan Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Penanganan Anak Berkelainan


35. Contoh terganggunya kemampuan konseptual pada anak yang mengalami gangguan pendengaran yaitu...
a. Kurang terampil dalam berbahasa
b. Terganggunya perolehan bahasa
c. Senang bermain pura-pura
d. Pemalu dan sulit berteman

Jawaban:
b. Terganggunya perolehan bahasa


36. Istilah speech reading dalam menangani anak yang mengalami gangguan pendengaran adalah...
a. Penggunaan tanda auditory
b. Membaca gerakan mulut
c. Penggunaan alat bantu visual yang beragam
d. Penggunaan tanda visual

Jawaban:
b. Membaca gerakan mulut


37. Penderita cerebral palsy yang memperlihatkan gaya berjalan terhuyung-huyung termasuk dalam klasifikasi...
a. Spasticity
b. Athetosis
c. Ataxia
d. Rigidity

Jawaban:
c. Ataxia


38. Developmental psychopathology merupakan pendekatan yang berfokus pada...
a. Perkembangan jiwa
b. Kelainan fisik
c. Perkembangan mental
d. Perkembangan non-normatif

Jawaban:
d. Perkembangan non-normatif


39. Model medis memandang kelainan perkembangan anak terkait dengan aspek...
a. Penyimpangan dari normal
b. Kelainan fisik
c. Perbedaan dengan kondisi ideal
d. Rujukan statistik tentang penyimpangan

Jawaban:
b. Kelainan fisik


40. The spiteful type of noncompliance merupakan tipe ketidak patuhan anak yang ditandai dengan...
a. Diam dan menghindari perintah
b. Melakukan perintah setengah hati
c. Berlawanan dengan perintah
d. Menolak perintah dengan temper tantrum

Jawaban:
c. Berlawanan dengan perintah


41. Faktor penyebab terjadinya ketidakpatuhan pada anak adalah ...
a. Sikap diktator orang tua
b. Aturan jelas
c. Disiplin konsisten
d. Disiplin dengan alasan

Jawaban:
a. Sikap diktator orang tua


42. Berikut ini merupakan contoh penerapan disiplin yang perlu dilakukan untuk mengatasi ketidakpatuhan pada anak, kecuali...
a. Konsisten
b. Keras
c. Beralasan
d. Spesifik

Jawaban:
b. Keras


43. Ciri penting dari perilaku manipulative tantrum adalah...
a. Tidak tahu apa yang menyebabkan marah
b. Kondisi emosional tidak terkontrol
c. Marah ketika keinginan tidak terpenuhi
d. Disorintasi perilaku

Jawaban:
c. Marah ketika keinginan tidak terpenuhi


44. Hal yang tidak perlu dilakukan dalam mengatasi perilaku tantrum yaitu...
a. Memahami penyebab tantrum
b. Mengendalikan diri
c. Memberi reward
d. Mengerti jenis tantrum

Jawaban:
c. Memberi reward


45. Contoh penyebab retardasi mental biologis non-genetik adalah adalah...
a. Kelainan kromosom
b. Penolakan orang tua
c. Kurang gizi dan fasilitas
d. Faktor rhesus

Jawaban:
a. Kelainan kromosom


46. Cara yang kurang tepat dalam memberikan pelajaran pada anak yang mengalami retardasi mental...
a. Mengajarkan keterampilan berurutan
b. Mengajarkan keterampilan yang bersifat nyata
c. Tidak perlu pengulangan
d. Disampaikan secara langsung

Jawaban:
c. Tidak perlu pengulangan


47. Bentuk kepala anak yang mengalami gangguan down syndrome pada umumnya...
a. Bulat
b. Kecil
c. Lonjong
d. Besar

Jawaban:
b. Kecil


48. Berikut ini faktor intelegensi yang mempengaruhi perkembangan anak adalah ...
a. Sifat maskulin
b. Kemampuan bertindak rasional
c. Sifat feminin
d. Jenis kelamin

Jawaban:
a. Sifat maskulin


49. Faktor yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis dalam keluarga adalah sebagai berikut kecuali....
a. Kehangatan
b. Kepuasan
c. Keterasingan
d. Kebahagiaan

Jawaban:
c. Keterasingan


50. Contoh perilaku non-normatif yang dipengaruhi oleh faktor kemiskinan yaitu....
a. Kekurangan gizi pada anak
b. Terganggunya perkembangan intelegensia
c. Rendahnya kemampuan kognitif
d. Depresi dan sikap mudah marah

Jawaban:
d. Depresi dan sikap mudah marah