Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pengelolaan Kegiatan Pengembangan AUD Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengelolaan Kegiatan Pengembangan AUD


35. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan di sentra sains untuk mengajarkan anak tentang asal mula terjadinya sesuatu, adalah....
a. Melukis dengan menggunakan berbagai media seperti cat, krayon dan adonan tepung.
b. Mengamati kupu-kupu dengan kaca pembesar.
c. Menanam biji kacang hijau.
d. Membuat diorama pedesaan dari bubur koran.

Jawaban:
c. Menanam biji kacang hijau.


36. Area bermain balok sebaiknya ditempatkan di tempat yang terlindung dari lalu lalang, hal ini bertujuan agar....
a. Anak dapat bermain dengan aman dan bangunan balok mereka tidak mudah berbenturan satu sama lain.
b. Kemampuan anak dapat dipantau oleh pendidik secara lebih detil dan lebih mendalam
c. Anak bisa bermain tanpa diketahui oleh anak lainnya dan tidak mudah beralih pada permainan lainnya
d. Seluruh aspek perkembangan anak dapat dikembangkan secara maksimal tanpa intervensi dari pihak luar.

Jawaban:
a. Anak dapat bermain dengan aman dan bangunan balok mereka tidak mudah berbenturan satu sama lain.


37. Berikut adalah tujuan khusus pengelolaan kegiatan di Kelompok Bermain, kecuali….
a. Mengembangkan pemahaman agama sedini mungkin
b. Memberikan pelayanan pada anak usia 2 – 4 tahun di Kelompok Bermain
c. Mengembangkan program kegiatan secara sistematik dan berkesinambungan
d. Memfasilitasi pengembangan kemampuan anak usia 0 – 6 tahun

Jawaban:
b. Memberikan pelayanan pada anak usia 2 – 4 tahun di Kelompok Bermain


38. Salah satu komitmen Aksi Pendidikan untuk Semua (Education for All) menyatakan tentang upaya memperluas dan memperbaiki keseluruhan perawatan dan pendidikan anak usia dini, terutama bagi anak-anak yang...
a. Sangat rawan dan kurang beruntung
b. Cacat dan berkebutuhan khusus
c. Terlantar dan yatim piatu
d. Berbakat namun tidak mampu secara materi

Jawaban:
a. Sangat rawan dan kurang beruntung


39. Pemerintah melalui Direktorat PAUD memfasilitasi dan memberi kesempatan pada seluruh rakyat yang memiliki kemampuan baik finansial maupun manajemen untuk menyelenggarakan PAUD. Hal ini sesuai dengan strategi pelayanan pendidikan untuk semua yang telah disepakati, yaitu pada point ….
a. Memanfaatkan kemampuan masyarakat untuk membangun pendidikan berkualitas
b. Meningkatkan status, moral dan profesionalitas pendidik dan tenaga kependidikan
c. Menjamin keikutsertaan dan peran serta masyarakat madani dalam pembangunan pendidikan
d. Mempromosikan kebijakan pendidikan untuk semua melalui peran serta masyarakat

Jawaban:
c. Menjamin keikutsertaan dan peran serta masyarakat madani dalam pembangunan pendidikan


40. Pada saat ini diperkirakan jumlah anak usia dini sebanyak 26 juta lebih. Dari jumlah tersebut, yang sudah mendapat layanan pendidikan anak usia dini hanya sekitar 27 % saja. Data tersebut termasuk dalam salah satu landasan dasar PAUD di Indonesia, yaitu landasan….
a. Praktis
b. Empiris
c. Keilmuan
d. Yuridis

Jawaban:
b. Empiris


41. Peserta didik pada Taman Penitipan Anak adalah sebagai berikut, kecuali anak....
a. Usia lahir – 4 tahun yang orang tuanya bekerja
b. Usia lahir – 6 tahun yang tidak mendapat layanan PAUD
c. Minimal berusia 8 tahun dan terlantar
d. Sekurang-kurangnya berusia 3 bulan – 6 tahun

Jawaban:
c. Minimal berusia 8 tahun dan terlantar


42. Masyarakat dapat mengajukan rintisan program PAUD dengan mengirimkan proposal pendirian Lembaga PAUD kepada Direktorat PAUD dengan mengacu pada persyaratan yang telah ditetapkan. Pengajuan proposal ini bertujuan untuk....
a. Memotivasi masyarakat dalam memperluas dan meningkatkan mutu layanan PAUD
b. Meringankan tugas pemerintah dalam melaksanakan komitman pendidikan untuk semua
c. Meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang pentingnya PAUD bagi mereka
d. Membantu orang tua agar menyerahkan pendidikan dan pengasuhan anaknya kepada masyarakat

Jawaban:
c. Meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat tentang pentingnya PAUD bagi mereka


43. Guru perlu berhati-hati dalam dalam merencanakan dan mengorganisir ruang kelas dan peralatannya, karena....
a. Kondisi ruangan kelas akan mempermudah guru dalam menyampaikan materi pembelajaran b. Suasana lingkungan selalu yang rapi dan teratur akan meningkatkan mutu layanan lembaga PAUD
c. Faktor lingkungan sangat menentukan kualitas program suatu lembaga PAUD
d. Peralatan yang lengkap dan ruang kelas yang besar akan mempermudah guru mengelola pembelajaran dengan baik

Jawaban:
c. Faktor lingkungan sangat menentukan kualitas program suatu lembaga PAUD


44. Guru yang bijaksana akan memberikan label pada semua benda dan peralatan yang terdapat dalam ruang kelasnya. Hal ini bertujuan untuk beberapa hal berikut, kecuali....
a. Mengajarkan pada anak-anak bahwa setiap alat dan benda memiliki nama
b. Membantu anak memahami bahwa setiap jenis benda mempunyai tempatnya sendiri
c. Mengenalkan pada anak-anak nama-nama benda dan kelompok benda/alat yang ada di kelas
d. Mengajarkan pada anak-anak untuk mencari sendiri alat dan benda yang dibutuhkannya dengan membaca labelnya

Jawaban:
d. Mengajarkan pada anak-anak untuk mencari sendiri alat dan benda yang dibutuhkannya dengan membaca labelnya


45. Ruangan berbentuk huruf L sangat tidak disarankan dalam panduan umum penataan fasilitas fisik di lembaga PAUD, karena....
a. Membutuhkan peralatan yang lebih banyak
b. Menyulitkan pengawasan terhadap anak-anak
c. Memperlambat pelaksanaan kegiatan pengembangan
d. Memerlukan perawatan dan pengelolaan yang lebih rumit

Jawaban:
b. Menyulitkan pengawasan terhadap anak-anak


46. Ruangan di lembaga PAUD sebaiknya dapat mendorong anak untuk mengoptimalkan pertumbuhan dan perkembangannya. Oleh karenanya ruangan harus dapat ditata ulang sesuai dengan kebutuhan. Hal ini berarti bahwa penataan ruangan harus bersifat....
a. Mudah diawasi
b. Teratur
c. Fleksibel
d. Aman dan nyaman

Jawaban:
c. Fleksibel


47. Banyak hal yang dilakukan anak-anak saat mereka bermain dalam sentra, di antaranya adalah....
a. Membuat pilihan, mengembangkan rasa percaya diri dan berlatih memecahkan masalah
b. Menemukan teman, menciptakan alat permainan dan mengatur diri sendiri
c. Meminta anak lain memahaminya, menjelajah sifat anak lain dan mempertahankan ide
d. Membuat keputusan, membentuk kecerdasan dan berlatih menjadi pemimpin

Jawaban:
a. Membuat pilihan, mengembangkan rasa percaya diri dan berlatih memecahkan masalah


48. Jika harus menata sentra rumah tangga, maka penataan peralatan berikut yang paling baik adalah....
a. Tempat tidur bayi diletakkan di dekat peralatan memasak
b. Meja rias diletakkan di dekat ruang tamu
c. Meja makan diletakkan di dekat ruang ganti pakaian
d. Televisi dan karpet diletakkan di dekat rak buku

Jawaban:
d. Televisi dan karpet diletakkan di dekat rak buku


49. Pada setiap lembaga PAUD sebaiknya tersedia lingkungan belajar outdoor. Lingkungan ini sangat penting bagi anak, alasannya adalah....
a. Kegiatan bermain di luar ruangan merupakan kegiatan yang sangat menyenangkan bagi anak
b. Kegiatan bermain di luar lebih beragam dan bervariasi
c. Area bermain outdoor lebih aman bagi anak
d. Area bermain outdoor lebih mudah ditata dan dikelola oleh guru

Jawaban:
b. Kegiatan bermain di luar lebih beragam dan bervariasi


50. Berikut ini adalah beberapa pertimbangan yang harus diperhatikan untuk menganalisis arena bermain agar memenuhi prinsip keamanan, kecuali....
a. Apakah tersedia peralatan P3K?
b. Apakah jumlah guru yang mengawasi sesuai dengan jumlah anak yang bermain?
c. Apakah batas-batas tempat bermain cukup jelas?
d. Apakah semua lubang, kabel listrik, stop kontak, dan peralatan berbahaya sudah tertutupi atau terlindung?

Jawaban:
b. Apakah jumlah guru yang mengawasi sesuai dengan jumlah anak yang bermain?