Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pengembangan Kecerdasan Majemuk Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Pengembangan Kecerdasan Majemuk


35. Ibu Vita bercerita tentang katak yang nakal, setelah bercerita ibu Vita mengajarkan anakanak bagaimana kodok berjalan dengan melompat sambil bernyanyi ‘melompat kodok’, setelah itu ibu Vita mengadakan perlombaan berjalan kodok. Kegiatan yang dilakukan ibu Vita bertujuan untuk ....
a. Kelenturan tubuh
b. Kecepatan dan ketangkasan
c. Kekuatan fisik
d. Kepekaan sentuhan

Jawaban:
c. Kekuatan fisik


36. Untuk melatih kepekaan sentuhan anak terhadap suatu benda, misalnya dengan menyentuh buah apel dan buah salak, sabut kelapa dan rambut jagung dimana anak dapat merasakan perbedaan yang jelas dari benda tersebut. Agar anak-anak dapat langsung memahami perbedaan tersebut anak harus ....
a. Melihat langsung
b. Menyentuh langsung
c. Mendengar langsung
d. Mengetahuinya langsung

Jawaban:
b. Menyentuh langsung


37. Ibu Linda membawa gamabr berseri yang menceritakan anak sapi dan anak ayam. Kemudian menjelaskan ayam berasal dari telu dan sapi dilahirkan oleh ibunya. Kegiatan tersebut untuk melatih anak mengetahui ....
a. Cara berkembang biak
b. Makanan khasnya
c. Kekahasan spesies
d. Tempat terhadap hewan

Jawaban:
a. Cara berkembang biak


38. Dibawah ini merupakan kecerdasan anak yang didasarkan pada pandangan pokok multiple intelligences menurut Amstrongs, kecuali ....
a. Anak memiliki berbagai cara untuk menunjukkan kecerdasannya dalam setiap kategori
b. Setiap anak memiliki kapasitas untuk memiliki sembilan kecerdasan
c. Semua anak pada umumnya, dapat mengembangkan setiap kecerdasan hingga tingkat penguasaan yang memadai apabila ia memperoleh cukup dukungan, pengayaan, dan pengajaran.
d. Setiap anak memiliki kemampuan untuk menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi dalam kehidupan nyata sehari-hari

Jawaban:
c. Semua anak pada umumnya, dapat mengembangkan setiap kecerdasan hingga tingkat penguasaan yang memadai apabila ia memperoleh cukup dukungan, pengayaan, dan pengajaran.


39. Pada satu kesempatan ibu Cika bercerita tentag semua yang ada disekitar kita kepada anak-anak, setelah bercerita ibu Cika mengajak anak-anak untuk mengidentifikasi benda hidup dan benda mati disekitar anak-anak. Langkah-langakah yang dilakukan ibu Cika adalah sebagai..
a. Melakukan kategorisasi untuk objek terdekat
b. Melakukan barainstorming spontan atau curah gagasan
c. Catat usul dan gagasan anak-anak
d. Mengajak anak-anak untuk melihat reaksi benda mati setelah disentuh

Jawaban:
d. Mengajak anak-anak untuk melihat reaksi benda mati setelah disentuh


40. Menurut Amstrong individu yang cerdas dalam interpersonal memiliki beberapa indikator kecerdasan salah satunya adalah ....
a. Berkeinginan untuk berusaha sendiri, berwiraswasta
b. Dapat menyatakan perasaannya, penilaiannya, dan idenya kepada orang lain
c. Menunjukkan sikap sendiri, tidak mudah ikut-ikutan dan memiliki kemauan yang kuat untuk mencapai sesuatu
d. Kadang memiliki pendapat yang berbeda dengan teman yang lain dalam berbagai hal

Jawaban:
a. Berkeinginan untuk berusaha sendiri, berwiraswasta


41. Ibu Titi memperlihatkan beberapa gambar wajah dengan berbagai ekspresi kemudian Ibu Titi meminta satu persatu memilih ekspresi wajah yang sesuai dengan dirinya dan memberikan alasan mengapa gambar tersebut dipilih. Kegiatan tersebut dilakukan ibu Titi untuk merangsang kemampuan anak untuk ...
a. Mengekspresikan diri melalui gaya dan sikap tubuh
b. Mengekspresikan diri melalui kalimat pendek yang mengacu pada konsep diri
c. Mengidentifikasi citra diri serta kemampuan mengidentifikasi emosi melalui gambar
d. Memunculkan penilaian diri positif

Jawaban:
d. Memunculkan penilaian diri positif


42. Menurut Theacorn kecerdasan eksisitensial berkaitan dengan kemampuan merasakan memimpikan dalam menjadi pemikir yang menyangkut hal-hal yang besar. Hal tersebut merupakan salah satu dari ....
a. Definisi kecerdasan eksistensial
b. Indikator kecerdasan eksistensial
c. Sistem neurologis kecerdasan eksistensial
d. Komponen kecerdasan eksistensial

Jawaban:
a. Definisi kecerdasan eksistensial


43. Ibu guru membawa film tentang penebangan hutan yang mengakibatkan banjir dan mengajak anak-anak untuk memonton bersama-sama apa yang terjadi akibat kelalaian manusia, apa yang dirasakan korban-korban banjir setelah rumah mereka terendam air. Setelah film habis ibu guru mengajak anak-anak untuk bercakap-cakap tentang kejadian tersebut dan bertanya apa yang dirasakan anak-anak apabila kita merupakan korban banjir tersebut. Kegiatan yang dilakukan guru adalah kemampuan untuk ....
a. Memaknai hidup
b. Penempatan diri di wilayah kosmos
c. Makna sakit dan kematian
d. Pengalaman mendalam

Jawaban:
a. Memaknai hidup


44. Ditemukannya penyandian kecerdasan dalam sisitem sistem simbol merupakan salah satu kriteria kecerdasan menurut ....
a. Piaget
b. Howard Gardner
c. Amstrong
d. Maslow

Jawaban:
b. Howard Gardner


45. Dibawah ini adalah informasi mengenai kecerdasan visual-spasial pada anak-anak yang diperoleh melalui observasi, kecuali ....
a. Kesenangan anak mencoret-coret, menggambar, berkhayal, membuat desain sederhana
b. Kemampuan anak dalam memhami arah dan bentuk
c. Kemampuan anak mencipta suatu bentuk, seperti pesawat terbang, rumah, mobil, dll
d. Kesenangan dan kemampuan anak memainkan alat musik

Jawaban:
d. Kesenangan dan kemampuan anak memainkan alat musik


46. Menyiapkan perpustakaan kelas dan sebuah sudut berbagi-buku merupakan salah satu cara yang dapat dilakukan guru dalam pengembangan ....
a. Bahasa
b. Kognitif
c. Fisik-motorik
d. Moral

Jawaban:
a. Bahasa


47. Salah satu cara belajar anak menurut Jeannette Vos adalah ....
a. Belajar melalui penyatuan gerak tubuh dan aktivitas otak
b. Belajar dengan melakukan berbagai aktivitas
c. Kegiatan yang dilakukan melalui angka-angka dan logika berfikir
d. Anak diberikan kesempatan untuk menunjukkan kecerdasannya

Jawaban:
a. Belajar melalui penyatuan gerak tubuh dan aktivitas otak


48. Setiap guru perlu mengintegrasikan keterampilan dan sub keterampilan untuk mencapai tujuan yang lebih besar, salah satunya adalah guru dapat mengintegrasikan kesehatan keselamatan dengan ....
a. Lingkungan
b. Sains dan kajian sosial
c. Kebiasaan sehari-hari
d. Bahasa dan seni

Jawaban:
c. Kebiasaan sehari-hari


49. Setiap kecerdasan memiliki padanan dalam aspek perkembangan meskipun tidak berkorespodensi satu lawan satu, salah satunya adalah aspek emosional berpadanan dengan ....
a. Interpersonal
b. Intrapersonal
c. Visual-spasial
d. Linguistik-verbal

Jawaban:
b. Intrapersonal


50. Kegemaran anak bercerita panjang lebar tentang pengalaman sehari-hari, apa yang dilihatnya dan diketahui merupakan kecerdasan linguistik yang muncul pada anak usia ....
a. 3-6 tahun
b. 4-6 tahun
c. 5-6 tahun
d. 2-6 tahun

Jawaban:
a. 3-6 tahun