Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Pengolahan Bahan Non Buku Beserta Jawaban

Soal PG Materi Pengolahan Bahan Non Buku


35. Reproduksi suatu bahan pustaka yang pernah diterbitkan dalam bentuk lain, merupakan definisi dari . . .
A. bentuk grafis
B. kartografi
C. bentuk mikro
D. rekaman suara

Jawaban:
C. bentuk mikro


36. Untuk membuat deskripsi bentuk mikro, maka sumber informasi yang digunakan adalah . . .
A. halaman judul
B. title frame
C. eye readable data
D. data terekam lainnya

Jawaban:
B. title frame


37. Untuk bentuk mikro yang unpublish, maka yang dicatat dalam daerah penerbitan adalah . . .
A. penerbitnya saja
B. tahun terbitnya saja
C. kota terbitnya saja
D. semua unsur harus dicatat

Jawaban:
B. tahun terbitnya saja


38. Bentuk mikrofis terdiri dari 5 mikrofis (122 frm), dengan ukuran 1 1 X 16 cm.
Penulisan pada daerah deskripsi fisik yang benar adalah . . .
A. 5 mikrofis (122 frm); 1 1 X 16 cm
B. 5 lbr mikrofis (122 frm); 1 1 X 16 cm.
C. 5 lbr mikrofis ; 1 1 X 16 cm.
D. 5 mikrofis (122 frm)

Jawaban:
A. 5 mikrofis (122 frm); 1 1 X 16 cm


39. Kebijakan AACR2 untuk deskripsi bentuk mikro adalah . . .
A. item in hand
B. bentuk aslinya
C. gabungan bentuk asli dan mikro
D. sesuai dengan deskripsi online

Jawaban:
A. item in hand


40. Dalam membuat deskripsi bibliografi diperlukan suatu kibijakan tingkatan deskripsi yang dipilih, dimaksudkan agar . . .
A. memudahkan pengatalogan
B. Bahan Nonbuku
C. Bahan Rekaman
D. Bahan Kertas

Jawaban:
A. memudahkan pengatalogan


41. Dalam membuat deskripsi bibliografi bahasa yang digunakan adalah bahasa dokumennya, karena ...
A. penerbitan bahan nonbuku
B. format bibliografi
C. teknologi komunikasi
D. agar tidak terjadi salah mengartikan

Jawaban:
D. agar tidak terjadi salah mengartikan


42. Penggolongan bahan nonbuku menurut AACR2 antara lain . . .
A. bahan peta atau kartografi
B. terintegrasi
C. fleksibel
D. singkat

Jawaban:
A. bahan peta atau kartografi


43. Dalam melakukan deskripsi bibliografi bahan nonbuku pustakawan banyak mengalami permasalahan antara lain . . .
A. Kekuasaan
B. Deskripsi
C. Subyek
D. keanekaragaman bahan

Jawaban:
D. keanekaragaman bahan


44. Kegiatan pengkatalogan bahan nonbuku hampir sama dengan pengkatalogan bahan cetak yaitu . .
A. membuat deskripsi bibliografi
B. kekhususan penerbit
C. pengarang yang khusus
D. keseluruhan data dokumen

Jawaban:
A. membuat deskripsi bibliografi


45. Peraturan pendeskripsian bahan kartografi dalam AACR2 tercakup pada . . .
A. bab 6
B. bab 8
C. bab 9
D. bab 3

Jawaban:
D. bab 3


46. Daerah catatan pada bahan rekaman suara unsur-unsur yang dapat dicatat antara lain . . .
A. sumber judul sebenarnya
B. deskripsi fisik
C. penerbitan dan distribusi
D. nomor standar

Jawaban:
A. sumber judul sebenarnya


47. Penggunaan ukuran film 16 mm, karena beberapa alasan antara lain . . .
A. rekaman suara
B. kartografi
C. grafis
D. ketersediaan judul

Jawaban:
D. ketersediaan judul


48. Sumber informasi utama untuk sebuah gambar hidup adalah . . .
A. data khusus
B. edisi
C. penerbitan dan distribusi
D. label film

Jawaban:
D. label film


49. Hampir setiap bahan nonbuku unsur-unsur yang ada pada daerah pernyataan tanggung jawab adalah . . .
A. judul sebenarnya
B. sama-sama memberikan gambar statis
C. untuk melihat harus menggunakan cahaya tersendiri
D. dalam cara penggunaannya

Jawaban:
A. judul sebenarnya


50. Layanan dengan sistem tertutup pada perpustakaan gambar akan diberikan bila .
A. garis waktu
B. bagan klsifikasi
C. bagan organisasi
D. kondisi fisik yang mudah rapuh

Jawaban:
D. kondisi fisik yang mudah rapuh