Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD Beserta Jawaban

Soal PG Materi Perkembangan dan Konsep Dasar Pengembangan AUD


35. Anak-anak TK A diajak Ibu Dian menghitung panjang langkah kaki masing-masing menggunakan jengkal secara berkelompok. Menurut Anda, kegiatan tersebut bertujuan untuk mengenal konsep ….
a. Urutan
b. Ukuran
c. Bentuk
d. Kelompok

Jawaban:
b. Ukuran


36. Reno sering berpura-pura membaca dengan menggunakan kalimat sendiri sambil membuka dan menunjuk gambar dalam buku yang dibacanya. Dia mulai mengetahui bahwa setiap cerita yang baik mempunyai alur, yaitu ada bagian awal, tengah dan a khir. Reno juga mulai mengenal kata-kata yang sering didengarnya dan menyadari bahwa dunia dipenuhi dengan huruf-huruf. Ilustrasi tersebut menggambarkan perkembangan membaca anak usia ….
a. 0 – 2 tahun
b. 2 – 3 tahun
c. 3 – 4 tahun
d. 4 – 5 tahun

Jawaban:
c. 3 – 4 tahun


37. “Sandi, Tolong ambilkan map Ibu guru yang berwarna biru di ruang guru dan berikan kepada Ibu dewi di perpustakaan”. Perintah Ibu Tina kepada Sandi. Dengan cepat anak itu berlari ke ruang guru dan mengambil map warna biru lalu dia berlari kembali menuju perpustakaan dan menyerahkan map tersebut kepada Ibu Dewi. Hal itu menunjukkan bahwa Sandi sudah memahami perintah yang lebih panjang dan kompleks. Ilustrasi tersebut merupakan gambaran perkembangaaan mendengar anak usia ….
a. Taman Kanak-kanak
b. Kelompok bermain
c. Toddler
d. bayi

Jawaban:
b. Kelompok bermain


38. Ibu Lusi adalah pendidik di kelompok bermain. Dia bertanya pada anak didiknya. “ Anak-anak,apa yang tadi pagi kalian lakukan sebelum berangkat ke sekolah?” Kegiatan tersebut dilakukannya karena Ibu Lusi mengetahui bahwa dalam perkembangan bicara anak usia KB sudah dapat....
a. Berbicara dengan gaya bahasa yang baik sesuai kaidah bahasa
b. Berpartisipasi dalam percakapan yang lebih panjang dan fokus
c. Memotivasi diri untuk berani mengemukakan pendapatnya
d. Mendengarkan dan bicara secara sistematis dan tertata rapi

Jawaban:
b. Berpartisipasi dalam percakapan yang lebih panjang dan fokus


39. Semua benda yang terdapat dalam ruang kelas di Kelompok Bermain Permata mempunyai label yang menunjukkan namanya. Peraturan-peraturan yang berlaku dalam kelompok tersebut juga terpampang di berbagai sudut kelas dalam bentuk tulisan dan gambar. Misalnya: “jangan berlari-lari”, “Cuci tangan sebelum makan”, Letakkan tasmu di sini” dan lain-lain. Ilustrasi tersebut menujukkan salah satu cara mendorong perkembangan …
a. Mendengar
b. Berbicara
c. Menyimak
d. Menulis

Jawaban:
d. Menulis


40. Dita sangat keras kepala dan tidak memiliki sopan santun. Dia seringkali membentak-bentak ibunya atau pengasuhnya. Dia juga selalu ingin menang sendiri dan tidak peduli pada perasaan orang lain. Ciri-ciri Dito tersebut menunjukkan bahwa dia tidak memiliki kecerdasan ....
a. Emosional
b. Spiritual
c. Natural
d. Moral

Jawaban:
d. Moral


41. Ketika anak melakukan kesalahan, maka pendidik atau orang tua harus memberitahu atau mengajarkan anak untuk mengetahui kesalahannya sehingga anak akan memiliki pembiasaan untuk merasa bersalah dan tidak akan mengulangi kesalahan tersebut. Hal ini termasuk dalam pengembangan....
a. Rasa simpati
b. Hati nurani
c. Rasa empati
d. Sikap hati-hati

Jawaban:
b. Hati nurani


42. Anak usia dini menurut NAEYC adalah anak usia 0 – 8 tahun yang tercakup dalam lembaga pendidikan berikut, kecuali …
a. Taman penitipan anak
b. Pendidikan prasekolah
c. Sekolah dasar
d. Arena bermain

Jawaban:
d. Arena bermain


43. Anak harus mendapatkan cinta dan kasih sayang dari orang tuanya, sehingga anak akan belajar dari contoh dan cara orangtua berkomunikasi saat mencurahkan kasih sayang. Hal tersebut termasuk salah satu dari sepuluh ide besar Thomas Lickona dalam membentuk karakter yang baik, yaitu....
a. Mencintai anak
b. Mendidik untuk mengemban tanggung jawab
c. Menciptakan kebersamaan
d. Mengajarkan keseimbangan

Jawaban:
a. Mencintai anak


44. Berikut ini beberapa rekasi bayi pada usia 3 atau 4 bulan pertama yang mengisyaratkan keadaan emosi, kecuali....
a. Terjadinya penurunan gerakan motorik ketika merespon peristiwa yang tak terduga
b. Timbulnya rasa tertekan sebagai respon terhadap kekurangan yang dialami fisiknya
c. Perasaan puas akan muncul ditandai dengan menurunnya ketegangan otot
d. Tangisan akan muncul secara terus menerus dan sulit dikendalikan

Jawaban:
d. Tangisan akan muncul secara terus menerus dan sulit dikendalikan


45. Anak usia Dini kadang tidak harus bicara jika merasakan sesuatu. Mereka dapat menunjukkannya dengan ekspresi wajahnyA. Hal tersebut menunjukkan bahwa keadaan emosi ....
a. Merupakan suatu bentuk komunikasi
b. Merupakan aktivitas mental
c. Mempengaruhi interaksi sosial
d. Mewarnai pandangan terhadap diri sendiri

Jawaban:
a. Merupakan suatu bentuk komunikasi


46. Dino tampak marah-marah karena kolase yang sedang dikerjakannya tidak kunjung usai, bahkan kolase karyanya semakin berantakan dan potongan kertas yang menempel ditangannya semakin banyak. Ibu guru segera menghampirinya dan mencoba menenangkannya. Ilustrasi tersebut menggambarkan Dino sedang mengalami masalah emosi, yaitu....
a. Malu
b. Terlalu emosional
c. Pemarah
d. Frustrasi

Jawaban:
d. Frustrasi


47. Ketika anak mulai menemukan dan mengenal dunia yang lebih luas di luar dirinya, dia juga mulai menemukan cara lain untuk mengungkapkan perasaannya dan mengingat sesuatu objek tanpa perlu menatapnya.Keterampilan tersebut ditunjukkan oleh anak yang berusia....
a. 0 – 3 bulan
b. 6 – 8 bulan
c. 9 – 12 bulan
d. 1 – 3 tahun

Jawaban:
b. 6 – 8 bulan


48. Perasaan yang bergantung dari cara seseorang berpikir dan merasakan tentang dirinya sendiri dan perasaan cinta, saling menghormati dan penerimaan terhadap orang lain. Perasaan tersebut termasuk salah satu perkembangan yang perlu dikembangkan sejak dini, yaitu....
a. Harga diri
b. Kontrol diri
c. Emosi diri
d. Konsep diri

Jawaban:
a. Harga diri


49. Ani adalah anak perempuan satu-satunya dari empat bersaudara. Ketiga kakaknya sangat aktif dan cukup berkuasa sehingga Ani seringkali harus mengalah dan menurut saja bila diperintah oleh kakak-kakaknya. Perilaku Ani terbawa sampai ke TK. Hal ini menyebabkan Ani mudah dipengaruhi oleh teman-temannya dan dia sering merasa tidak mampu berperan dalam kegiatan kelompok. Perilaku Ani menggambarkan bentuk egosentrisme, yaitu anak merasa. ….
a. Inferior
b. Superior
c. Introvert
d. Ekstrovert

Jawaban:
a. Inferior


50. Kegiatan Pengembangan pada lembaga PAUD seringkali diulang-ulang, namun anak tidak pernah merasa bosan bahkan sebaliknya semakin senang hingga mereka menguasai suatu keterampilan tertentu. Hal itu merupakan salah satu titik kritis yang harus diperhatikan, yaitu anak usia dini membutuhkan. ….
a. Bantuan dan penjelasan
b. Latihan dan rutinitas
c. Pembelajaran dan drill
d. Coba-coba dan salah

Jawaban:
b. Latihan dan rutinitas