Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

48 Quiz Seni Keterampilan Anak Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Seni Keterampilan Anak


33. Dalam menyiapkan bahan jenis ini, guru tak perlu membelinya. Untuk keperluan
menganyam untuk ahak usia dini, guru harus menyobeknya terlebih dahulu cukup dengan
kuku jari anda yaitu dengan cara dibelah-belah dengan ukuran sesuai yang dikehendaki baik
lungsi maupun pakannya. Cara penyiapan yang seperti ini dilakuakn pada bahan anyam yang
terbuat dari ….
a. Kertas
b. Karet
c. Daun pisang
d. Mendong

Jawaban:
c. Daun pisang


34. Berikut adalah langkah-langkah yang dilakukan bila menganyam dengan model datar motif lurus ….
a. Angkat lungsi untuk nomor ganjil, agar memudahkan untuk memasukkan pakan - Lungsi yang diangkat kembalikan seperti semula sehingga menutup pakan - Ujung lungsi bagian pangkal ditindih dengan kayu supaya lungsi tidak bergerak - Susupkan pakan di antara lungsi yang bernomor ganjil dan nomor genap.
b. Ujung lungsi bagian pangkal ditindih dengan kayu supaya lungsi tidak bergerak - Angkat lungsi untuk nomor ganjil, agar memudahkan untuk memasukkan pakan - Susupkan pakan di antara lungsi yang bernomor ganjil dan nomor genap - Lungsi yang diangkat kembalikan seperti semula sehingga menutup pakan.
c. Susupkan pakan di antara lungsi yang bernomor ganjil dan nomor genap - Ujung lungsi bagian pangkal ditindih dengan kayu supaya lungsi tidak bergerak - Angkat lungsi untuk nomor ganjil, agar memudahkan untuk memasukkan pakan - Lungsi yang diangkat kembalikan seperti semula sehingga menutup pakan.
d. Ujung lungsi bagian pangkal ditindih dengan kayu supaya lungsi tidak bergerak - Angkat lungsi untuk nomor ganjil, agar memudahkan untuk memasukkan pakan - Lungsi yang diangkat kembalikan seperti semula sehingga menutup pakan - Susupkan pakan di antara lungsi yang bernomor ganjil dan nomor genap

Jawaban:
b. Ujung lungsi bagian pangkal ditindih dengan kayu supaya lungsi tidak bergerak - Angkat lungsi untuk nomor ganjil, agar memudahkan untuk memasukkan pakan - Susupkan pakan di antara lungsi yang bernomor ganjil dan nomor genap - Lungsi yang diangkat kembalikan seperti semula sehingga menutup pakan.


35. Banyak bahan yang dapat digunakan untuk digunakan sebagai acuan dalam mencetak seperti berikut ini.....
a. Papan
b. Ubi-ubian
c. Buah
d. Plastik

Jawaban:
d. Plastik


36. Seorang anak asyik bermain di didepan media pasir dan beberapa balok dibawanya pula. Pertama dibuatnya segundukan pasir yang berbentuk bundar lalu beberapa balok dengan berbagai warna di letakkan tegak berdiri di atas pasir bundar tersebut dengan formasi melingkar. Ketika padanya ditanya apa yang dia buat, dijawabnya dia sudah membuat sebuah kue ulang tahun. Aktivitas yang dilakukan anak tersebut adalah .....
a. Mencor
b. Memahat
c. Membutsir
d. Menkonstruksi

Jawaban:
d. Menkonstruksi


37. Ketika seorang anak menggambar yang disertai dengan gerakan fisik yang menggambar apa yang sedang dia gambarkan, maka anak tersebut memfungsikan kegiatan menggambar (seni rupa) sebagai
a. Media permainan ide
b. Media permainan fisik
c. Media berkomunikasi
d. Media ungkapan gagasan

Jawaban:
b. Media permainan fisik


38. Salah satu teknik membentuk dengan bahan kayu adalah yang disebut dengan ....
a. Mencor
b. Menkonstruksi
c. Membutsir
d. Melipat

Jawaban
b. Menkonstruksi


39. Dalam kegiatan membentuk tercakup didalamnya bermacam kegiatan yang bersifat membuat bentuk seperti berikut ini, kecuali ....
a. Membutsir
b. Menkonstruksi
c. Mencetak
d. Menggunting

Jawaban
d. Menggunting


40. Dena duduk menghadapi penutup makan malamnya. Ibunya menghidangkan puding coklat kesukaannya. Dipiringnya tersedia irisan puding berbentuk segi empat yang besar. Dengan sendok kecilnya, tangan Dena tampak menyendoki sedikit demi sedikit puding buatan ibunya. Kadang dia menggerakan tangan dan sendoknya miring atau setengah berputar untuk menyendoki pudingnya. Ibunya memperhatikan dari seberang meja. Lalu ditengoknya piring Dena. Ternyata putri mungilnya sedang membuat sebuah bentuk yang menurut Dena ketika ditanya, itu adalah balon. Dena telah berkarya rupa membentuk dengan teknik ....
a. Membutsir
b. Memahat
c. Mencor
d. Mencetak

Jawaban
b. Memahat


41. Kegiatan menata dengan bantuan mengikat komponen-komponen tadi dengan utas atau tali, disebut ....
a. Meronce
b. Memilin
c. Merangkai
d. Menyusun

Jawaban
a. Meronce


42. Bagaimana cara menyusun manik-manik berdasarkan desain yang didukung dengan ukuran, bentuk, dan warnanya sehingga menjadikan karya rupa tersebut menarik perhatian adalah aspek yang perlu diperhatikan oleh perupa. Aspek yang dimaksudkan tersebut adalah ....
a. Tujuan
b. Keindahan
c. Kerajinan
d. Ketekunan

Jawaban
b. Keindahan


43. Untuk membuat sebuah karya rupa rangkaian dapat menggunakan bentuk berikut ini ....
a. Lingkaran
b. Stik
c. Bintang
d. Ketiganya

Jawaban
d. Ketiganya


44. Falsafah hidup bangsa Jepang tercermin diantaranya pada karya rupa yang disebut Moribana. Ada tiga kekuatan alam yakni: Tuhan - Penguasa/Kaisar - Manusia/Rakyat yang dirumuskan dalam rumus ....
a. Kou - Tai - Cho
b. Tai - Cho - Kou
c. Cho - Kou
d. Kou - Cho - Tai

Jawaban
c. Cho - Kou


45. Ide pokok atau cerita yang dikemukakan oleh anak lewat karya seni, disebut dengan …
a. Tema
b. Fantasi
c. Cerita
d. Fiksi

Jawaban
a. Tema


46. Pada tahap ini anak mulai mampu mengamati objek secara detail dan sekaligus menyadari bahwa gambarnya sudah dapat dipahami oleh orang lain. Yang dimaksudkan tahap tersebut adalah …
a. Tahap pemisahan garis sambung menjadi garis dan titik
b. Tahap pembentukan figur manusia
c. Tahap menggambar bagan
d. Tahap pemberian judul gambar

Jawaban
d. Tahap pemberian judul gambar


47. Sebuah jenis gambar anak yang menampilkan objek-objeknya berdiri pada satu bidang yang disebabkan dari cara pandang anak yang spasial dimana objek hanya dipandang dari satu sudut atau sisi saja. Tipe ini dikenal dengan tipe ....
a. X-Ray
b. Bertumpu pada garis datar
c. Susunan bebas
d. komik

Jawaban
b. Bertumpu pada garis datar


48. Kegiatan yang dimulai dari menggerakkan tangan untuk mewujudkan sesuatu bentuk secara tidak sengaja, sampai dengan mewujudkan suatu bentuk dengan menggunakan alat tertentu di atas benda yang lain yang juga dengan maksud tertentu, adalah tindakan awal dari aktivitas …
a. Menulis
b. Memahat
c. Membentuk
d. Menggambar

Jawaban
d. Menggambar