Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Quiz Strategi Kegiatan Pengembangan di TK Lengkap Jawaban

Soal PG Materi Strategi Kegiatan Pengembangan di TK


35. Pelaksanaan pembelajaran yang berpusat pada anak terdapat 3 tahapan. Pada tahap perencanaan terdapat langkah-langkah:
1. Anak mengemukakan gagasan pada guru.
2. Memutuskan apa yang ingin dikerjakan.
3. Guru mendorong anak mengembangkan
rencananya.
4. Guru mendengarkan, mencatat gagasan anak.
5. Guru memfasilitasi kebutuhan anak.
Urutan langakah-langkah yang paling tepat adalah...
a. 1 – 2 – 3 – 4 – 5
b. 5 – 4 – 3 – 2 – 1
c. 2 – 1 – 4 – 3 – 5
d. 1 – 2 – 4 – 5 – 3

Jawaban:
c. 2 – 1 – 4 – 3 – 5


36. “Bu guru, aku mau bermain di area balok, di sana nanti aku mau membangun gedung bertingkat yang tinggi sekali. Aku juga mau buat jembatan gantung supaya mobil tetap bisa jalan dan orang-orang tetap bisa menyeberang dan ngga takut ketabrak mobil” Denny menjelaskan apa yang ingin dilakukannya pada saat bermain di area nanti. Ilustrasi tersebut menggambarkan contoh pembelajaran yang berpusat pada anak pada tahap....
a. Perencanaan
b. Bekerja
c. Evaluasi
d. Review

Jawaban:
a. Perencanaan


37. Kegiatan pembelajaran yang berorientasi pada perkembangan harus direncanakan sebaik mungkin. Terkait dengan pengalaman belajar anak maka kegiatan yang direncanakan harus bersifat ...
a. Tetap dengan peralatan yang lengkap dan bervariasi
b. Konkret, dengan peralatan yang relevan dengan pengalaman hidup anak
c. Kompleks dengan peralatan yang harus beasal dari lingkungan di sekitar anak
d. Aktif kreatif, dengan peralatan yang dapat memotivasi anak agar berpengalaman

Jawaban:
b. Konkret, dengan peralatan yang relevan dengan pengalaman hidup anak


38. Dalam pembelajaran terpadu salah satu syarat untuk menentukan tema adalah sesuai dengan minat anak. Pendidik dapat menemukan minat anak dengan berbagai cara, diantaranya adalah….
a. Menebak berdasarkan penampilan anak
b. Berbicara secara informal dengan anak
c. Melakukan tes kecerdasan secara berkala
d. Mengintrogasi anak secara intensif

Jawaban:
b. Berbicara secara informal dengan anak


39. Komponen pendidikan yang berupa rumusan tentang kemampuan yang harus dicapai peserta didik dan berfungsi sebagai pemberi arah pada semua kegiatan pendidikan, adalah
a. Materi kurikulum
b. Tujuan pendidikan
c. Media pembelajaran
d. Interaksi edukatif

Jawaban:
b. Tujuan pendidikan


40. Sebelum melaksanakan kegiatan bercerita, guru harus menetapkan rancangan prosedur yang akan diterapkannya. Langkah-langkah tersebut adalah
1) Menetapkan bentuk cerita yang akan dipilih.
2) Menetapkan tujuan dan tema cerita,
3) Menetapkan rancangan langkahlangkah kegiatan bercerita,
4) Menentukan alat dan bahan yang akan digunakan.
Urutan prosedur yang paling tepat adalah ....
a. 1 – 2 – 3 – 4
b. 1 – 3 – 4 – 2
c. 2 – 1 – 4 – 3
d. 2 – 3 – 1 – 4

Jawaban:
c. 2 – 1 – 4 – 3


41. Ibu Rita ingin bercerita tentang benda-benda langit dengan tujuan untuk mengenalkan pada anak benda-benda yang ada di langit. Dia hendak bercerita menggunakan ilustrasi gambar bergerak yang akan diputar di dalam kelas. Langkah selanjutnya yang harus dilakukannya adalah....
a. Menentukan apakah akan menggunakan slide atau film berupa vcd atau video
b. Menetapkan tujuan yaitu agar anak dapat membuat tiruan benda-benda langit
c. Memilih tempat untuk melaksanakan kegiatan bercerita, apakah di dalam kelas atau di luar kelas
d. Memilih tema yang relevan dengan benda-benda langit

Jawaban:
a. Menentukan apakah akan menggunakan slide atau film berupa vcd atau video


42. Setiap manusia, sejak kecil sudah menyukai kegiatan bernyanyi. Misalnya bayi akan tertawa terkekeh-kekeh dan ikut-ikut bersenandung apabila dinyanyikan sebuah lagu oleh ibunya. Hal itu menunjukkan bahwa menyanyi merupakan….
a. Minat semua orang untuk mengembangkan dirinya agar bisa menyanyi
b. Obsesi semua orang hingga banyak orang yang ikut ajang pencarian bakat
c. Bakat yang bersifat alamiah dan dimiliki setiap manusia
d. Kebutuhan setiap orang karena tanpa nyanyian dunia ini akan sepi

Jawaban:
c. Bakat yang bersifat alamiah dan dimiliki setiap manusia


43. Setelah menyanyi bersama, ibu Dewi mengajak anak-anak untuk menyanyikan lagu yang baru diajarkan dengan la la la. Tindakan yang dilakukan ibu Dewi dalam tahap pelaksanaan pembelajaran melalui bernyanyi termasuk dalam kegiatan….
a. Awal
b. Tambahan
c. Pengembangan
d. Akhir

Jawaban:
c. Pengembangan


44. “Anak-anak, sekarang kita akan menyanyikan lagu ‘Aku Bisa Sendiri’ ini sambil bergerak sesuai isi syairnya yaa…. Ayo.. sekarang semua berdiri!” Tindakan yang dilakukan Ibu guru tersebut merupakan contoh penerapan pembelajaran melalui strategi bernyanyi dalam tahap pelaksanaan, khususnya kegiatan….
a. Awal
b. Tambahan
c. Pengembangan
d. Evaluasi

Jawaban:
b. Tambahan


45. Pendekatan yang digunakan dalam kegiatan belajar mengajar dengan mengintegrasikan kegiatan yang mewakili semua bidang kurikulum dan bidang pengembangan disebut….
a. Pembelajaran terpadu
b. Pendidikan intergrasi
c. Pembelajaran kooperatif
d. Pendidikan atraktif

Jawaban:
a. Pembelajaran terpadu


46. Dari tema “Mangga” sub tema yang mungkin dapat dikembangkan adalah ....
a. Nama-nama mangga, karakteristik mangga, cara menanam mangga, cara memakan buah
mangga
b. Proses pertumbuhan pohon mangga, warna buah mangga, bagian-bagian pohon mangga
c. Petani mangga, asinan mangga, rujak mangga dan jus mangga
d. Jenis-jenis buah mangga, daerah penghasil mangga, pemanfaatan buah mangga

Jawaban:
a. Nama-nama mangga, karakteristik mangga, cara menanam mangga, cara memakan buah mangga


47. Pendidikan TK pada hakikatnya adalah pendidikan yang diselenggarakan dengan tujuan untuk hal-hal berikut, kecuali….
a. Memfasilitasi pertumbuhan dan perkembangan anak secara menyeluruh
b. Pengembangan seluruh aspek kepribadian anak
c. Memberikan kesempatan pada anak untuk mengembangkan kepribadian
d. Peningkatan intelektual dan kognitif anak secara maksimal

Jawaban:
d. Peningkatan intelektual dan kognitif anak secara maksimal


48. Andi senang sekali mendengarkan cerita yang dibacakan guru. Berbeda sekali dengan Budi yang lebih suka bermain puzzle seorang diri. Hal tersebut menggambarkan salah satu hakikat anak usia dini, yaitu....
a. Aktif
b. Egosentris
c. Unik
d. Eksploratif

Jawaban:
c. Unik


49. Kurikulum PAUD harus dirancang untuk membantu anak mengembangkan potensinya dan selalu dinamis. Dinamis di sini bermakna bahwa kurikulum PAUD harus ….
a. Harus selalu berubah seiring kemajuan jaman
b. Berbeda dari tahun ke tahun
c. Standar dan tetap sesuai dengan ideologi negara
d. Bebas dan tidak distandarisasi

Jawaban:
a. Harus selalu berubah seiring kemajuan jaman


50. Kegiatan pembelajaran pada AUD menekankan pada aktivitas anak dalam bentuk bermain sambil belajar. Hal ini sesuai dengan karakteristik anak yang bersifat ….
a. Spontan
b. Sukarela
c. Egosentris
d. Aktif

Jawaban:
d. Aktif