Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Dasar-Dasar Pendidikan TK dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Dasar-Dasar Pendidikan TK


18. Salah satu cara menyusun silabus dalam kegiatan di TK adalah....
a. Harus disusun secara sistematik
b. Sesuai usulan masyarakat setempat
c. Sesuai otonomi daerah
d. Harus memuat seluruh mata pelajaran

Jawaban:
a. Harus disusun secara sistematik


19. Isi pembelajaran dalam perencanaan pembelajaran di TK,seyogianya....
a. Sesuai dengan tujuan yang akan dicapai
b. Materi merupakan komponen utama
c. Selaras dengan jenis dan jumlah materi
d. Memuat hal-hal yang mutakhir

Jawaban:
a. Sesuai dengan tujuan yang akan dicapai


20. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pengelolaan kelas yaitu....
a. Membut anak tunduk dan taat
b. Memiliki teknik menenangkan kelas
c. Menyajikan kegiatan yang sesuai keinginan kita
d. Selalu menerapkan model yang sama

Jawaban:
b. Memiliki teknik menenangkan kelas


21. Yang dimaksud keluarga dalam lingkungan sosial TK adalah bahwa keluarga merupakan ....
a. Anggota masyarakat yang mempunya sedikit peran dalam mendidik anak
b. Tempat untuk berkonsultasi antara guru dengan peserta didik
c. Tempat pertama dan utama bagi anak dalam mendapatkan pendidikan
d. Tempat memprotes segala hal

Jawaban:
c. Tempat pertama dan utama bagi anak dalam mendapatkan pendidikan


22. Hakikat kompetensi guru PAUD adalah seseorang yang memiliki kemampuan....
a. Sebagai pendidik professional dengan tugas utama mendidik dan membimbing anak usia dini pada jalur formal dan nonformal
b. Mengajar di TK pada jalur formal maupun non formal dan berkualifikasi Diploma III dari semua bidang ilmu
c. Mengembangkan potensi anak usia dini serta berkualifikasi Sarjana atau Diploma IV dari lembaga yang diakui
d. Wajib menguasai komputer untuk mengajari anak

Jawaban:
c. Mengembangkan potensi anak usia dini serta berkualifikasi Sarjana atau Diploma IV dari lembaga yang diakui


23. Bu Ambar adalah guru PAUD di kelas A. Anak-anak nampak sangat dekat dengan Bu Ambar yang sabar, ramah, cantik, dan disegani anak. Penampilan Bu Ambar tersebut menunjukkan salah satu contoh dari kompetensi kepribadian seorang guru TK antara lain....
a. Keras
b. Penyayang anak
c. Harus pandai
d. Tegas

Jawaban:
b. Penyayang anak


24. Bu Atika seorang guru PAUD . Pendidikan terakhir Bu Atika S1 Pendidikan usia dini. Bu Atika memiliki pembawaan sebagai guru yang ceria, sayang pada anak, dan pandai bergaul. Ciri-ciri tersebut merupakan profil umum pendidik PAUD. Selain itu guru mempunyai peran yang menjadikan anak sebagai subjek dalam mengembangkan pembelajaran. Pernyataan ini sesuai pendapat....
a. Amien (Ali Nugraha, 2008)
b. Amien (Ali Nugraha, 2005)
c. Sahertian (Hadiyanto, 2004)
d. Hoyley (Hadiyanto, 2004)

Jawaban:
a. Amien (Ali Nugraha, 2008)


25. Beberapa karakteristik yang harus dimiliki oleh pendidik dalam melaksanakan tugas sebagai pendidik PAUD diantaranya adalah....
a. Menaruh perhatian dan sikap cinta terhadap anak didik
b. Dapat mengajar diberbagai jenjang lembaga pendidikan
c. Mempunyai pengetahuan yang sangat luas sekelas professor
d. Dapat menguasai bahasa Jerman

Jawaban:
a. Menaruh perhatian dan sikap cinta terhadap anak didik


26. Model pembelajaran menurut Joyce dan Weil adalah....
a. Kualifikasi pendidikan yang dapat dijadikan bekal calon guru untuk menentukan model pembelajaran sendiri
b. Suatu rencana atau pola yang dapat digunakan untuk menyusun SKH di PAUD untuk setiap semester
c. Model pembelajaran yang menuntut keaktifan seimbang antara guru dan siswa setiap kegiatan pembelajaran
d. Model pembelajaran Scientifik

Jawaban:
c. Model pembelajaran yang menuntut keaktifan seimbang antara guru dan siswa setiap kegiatan pembelajaran


27. Pengertian profesi yang benar menurut Ornstein dan Levine adalah....
a. Mempunyai kadar kepercayaan yang tinggi dari publik dibanding jabatan lainnya
b. Mempunyai organisasi yang diatur oleh aggota profesi sendiri
c. Suatu pembelajaran yang memiliki fungsi dan signifikansi sosial yang menentukan
d. Mempunyai standar prasarana sesuai yang ditetapkan

Jawaban:
a. Mempunyai kadar kepercayaan yang tinggi dari publik dibanding jabatan lainnya


28. Syarat-syarat profesi guru menurut National Education Asociation (NEA, 1948) menyarankan kriteria sebagai berikut....
a. Kegiatan yang menuntut aktivitas dan motivasi untuk belajar tuntas
b. Jabatan yang mempunyai organisasi professional yang kuat
c. Jabatan yang mementingkan keuntungan pribadi di atas layanan
d. Kegiatan yang menjamin masa depan

Jawaban:
b. Jabatan yang mempunyai organisasi professional yang kuat


29. Yang dimaksud kode etik guru TK adalah....
a. Pedoman sikap dan tingkah laku yang harus dimiliki untuk menjadi guru, khususnya guru TK
b. Sebuah janji yang harus ditepati dan dilaksanakan oleh seseorang yang berprofesi sebagai guru
c. Landasan pengetahuan guru yang harus menguasai pengetahuan apa saja
d. Guru harus selalu pintar dari anak didiknya

Jawaban:
a. Pedoman sikap dan tingkah laku yang harus dimiliki untuk menjadi guru, khususnya guru TK


30. Hubungan guru dengan peserta didik ditunjukkan dalam kegiatan....
a. Tanya jawab tentang masalah keluarga anak didik
b. Menyusun RPP dan instrument penilaian
c. Bekerjasama dalam menyusun program pembelajaran
d. Membahas hasil diskusi kelas

Jawaban:
d. Membahas hasil diskusi kelas


31. Yang dimaksud hakikat profesi guru TK adalah....
a. Jabatan seorang guru yang bertugas mengajar peserta didik dengan penuh tanggung jawab
b. Suatu organisasi keguruan yang berfungsi meningkatkan profesi sebagai seorang guru TK
c. Profesi yang diemban oleh semua guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas
d. Jabatan seseorang yang berperan dalam mengembangkan potensi anak usia 4-6 tahun

Jawaban:
d. Jabatan seseorang yang berperan dalam mengembangkan potensi anak usia 4-6 tahun


32. Bu Susi adalah Kepala TK Dharmakarya. Bu Susi selalu mendorong para guru untuk selalu meningkatkan kualitas kinerjanya, dan memberi motivasi pada para guru untuk menuntut ilmu setinggi-tingginya guna memperbaiki kualitas SDM dan sekolah yang dibinanya. Hal ini dilakukan dengan maksud untuk….
a. Biar bisa cepat naik jabatan
b. Meningkatkan kualitas SDM di TK serta memperbaiki mutu pendidikan
c. Melakukan pengembangan karier terhadap dirinya sendiri
d. Menghindarkan diri dari sikap, dan perbuatan yang bersifat memaksa

Jawaban:
b. Meningkatkan kualitas SDM di TK serta memperbaiki mutu pendidikan


33. Prosedur penilaian kegiatan untuk anak usia 3-6 tahun diantaranya....
a. Rambu-rambu penilaian harus terpisah dengan kurikulum
b. Hasil penilaian diupayakan menguntungkan guru dan sekolah
c. Penilaian harus mencakup semua aspek perkembangan
d. Penilaian disusun sesuai tuntutan orang tua wali

Jawaban:
c. Penilaian harus mencakup semua aspek perkembangan


34. Karakteristik penilaian pembelajaran di TK adalah....
a. Penilaian kegiatan belajar di kelas harus merespons kebutuhan guru dan sekolah
b. Teknik penilaian di TK terdiri dari penilaian unjuk kerja, sikap, dan portofolio
c. Alat penilaian yang digunakan tidak boleh sesuai dengan SKH yang disusun
d. Penilaian sesuai perintah kepala pemerintahan setempat

Jawaban:
b. Teknik penilaian di TK terdiri dari penilaian unjuk kerja, sikap, dan portofolio