Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Pertanyaan Keterampilan Berbahasa Indonesia SD dan Jawaban

Soal Pilgan Materi Keterampilan Berbahasa Indonesia SD


18. Jika Anda termasuk dalam kelompok yang gampang naik darah, ada cara mudah dan murah menurunkan tensi darah. Anda cukup mengonsumsi lebih banyak buah dan sayur atau dua buah apel dan dua tomat sehari. Menurut para peneliti dari Jerman, semakin banyak perempuan mengonsumsi produk segar , semakin rendah tekanan darah mereka. Hal tersebut disebabkan efek kombinasi vitamin C, pottasium, kalsium, dan nutrisi lain dalam sayur dan buah segar tersebut. (Chic no.03-III. 28 Maret- 12 April 2007) Contoh paragraf tersebut menggunakan jenis penalaran ....
a. Deduktif
b. Induktif
c. Deduktif – induktif
d. Naratif No

Jawaban:
c. Deduktif – induktif


19. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan keterpaduan keterampilan membaca dengan fokus menyimak adalah ....
a. Setelah menyimak penjelasan tentang penyakit yang berjangkit akhir-akhir ini, siswa ditugasi membaca wacana kesehatan yang berjudul “flu burung”. Kemudian siswa diminta menjawab beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan hal tersebut.
b. Siswa menyimak rekaman video mengenai kenaikan harga bahan-bahan pokok. Kemudian guru meminta siswa menyimpulkan apa yang mereka lihat secara lisan.
c. Guru meminta siswa mengamati alam sekitar, kemudian membuat cerita secara lisan berdasarkan apa yang mereka simak tadi.
d. Siswa diberi tugas untuk membuat tulisan tentang bencana alam, kemudian salah satu dari mereka diminta membacakan hasil tulisannya di depan kelas, sementara itu teman-teman lainnya menyimak

Jawaban:
a. Setelah menyimak penjelasan tentang penyakit yang berjangkit akhir-akhir ini, siswa ditugasi membaca wacana kesehatan yang berjudul “flu burung”. Kemudian siswa diminta menjawab beberapa pertanyaan yang berkaitan dengan hal tersebut.


20. Kegiatan berikut ini yang merupakan contoh keterpaduan keterampilan menulis denganfokus menyimak, adalah ....
a. Sekelompok siswa membuat naskah drama 1 babak, kemudian dipentaskan di depan kelas, sementara itu siswa lain menyimaknya.
b. Siswa diajak untuk menonton pementasan pembacaan puisi. Setelah itu mereka diminta untuk membuat parafrase dari salah satu puisi yang telah dibacakan tadi.
c. Siswa diminta untuk membuat tulisan argumentasi, kemudian mereka memasang tulisan mereka di majalah dinding.
d. Siswa bersama guru membahas mengenai sebuah artikel tentang banjir dan dampak yang

Jawaban:
b. Siswa diajak untuk menonton pementasan pembacaan puisi. Setelah itu mereka diminta untuk membuat parafrase dari salah satu puisi yang telah dibacakan tadi.


21. Berikut ini yang termasuk contoh keterpaduan keterampilan berbicara dengan fokus menyimak adalah ....
a. Siswa mendengarkan penyajian seorang moderator tentang hal-hal yang berkaitan dengan kegiatan diskusi, setelah beberapa temannya ketika berdiskusi, setelah itu mereka mengajukan pertanyaan tentang topik diskusi
b. Siswa membaca naskah pertunjukan drama, setelah itu guru mengadakan diskusi denga siswa untuk berlatih drama
c. Siswa membuat tulisan tentang kenaikan harga kebutuhan pokok, kemudian membacakannya di depan kelas
d. Siswa berpidato di depan kelas kemudian guru dan teman-temannya mendiskusikan kelebihan dan kekurangan pelaksanaan pidato tersebut

Jawaban:
a. Siswa mendengarkan penyajian seorang moderator tentang hal-hal yang berkaitan dengan kegiatan diskusi, setelah beberapa temannya ketika berdiskusi, setelah itu mereka mengajukan pertanyaan tentang topik diskusi


22. Berikut ini yang merupakan contoh kegiatan keterpaduan keterampilan menyimak dengan fokus berbicara adalah ....
a. Siswa mendengarkan dialog yang disajikan dalam bentuk rekaman kaset, kemudian mereka membuat kesimpulan dari dialog tersebut secara tertulis.
b. Seorang siswa bercerita/mendongeng di depan kelas, siswa lain menyimak dengan baik, kemudian mendiskusikan isi dan pelaksanaan/cara siwa tersebut bercerita.
c. Setelah menguasai naskah drama siswa mendemonstrasikan drama tersebut di depan kelas.
d. Guru menjadi model dalam membacakan puisi sementara itu siswa-siswanya menyimak pembacaan puisi tersebut

Jawaban:
b. Seorang siswa bercerita/mendongeng di depan kelas, siswa lain menyimak dengan baik, kemudian mendiskusikan isi dan pelaksanaan/cara siwa tersebut bercerita.


23. Cara yang baik untuk memilih tema karangan adalah ....
a. Mencari aspek tema, yang sesuai dengan kemampuan dan dapat diolah agar mudah ataupun yang disukai
b. Memperhatikan penggunaan judul baik judul rangkap maupun judul lengkap
c. Menentukan sasaran pembaca yang nantinya akan membaca hasil karangan tersebut
d. Menentukan tema sesuai dengan keahlian

Jawaban:
d. Menentukan tema sesuai dengan keahlian


24. Karangan yang memaparkan pengelolaan peternakan ikan patin, mulai membuat kolam pembibitan jenis pakan, sampai pada tahap pemasaran merupakan jenis karangan narasi ekspositoris. Adapun karangan narasi sugestif, biasanya menyajikan ....
a. Kisah legenda Gunung Bromo, yang di dalamnya terdapat unsur tema, alur, penokohan, latar tempat, sudut pandang dan amanat yang terdapat pada cerita tersebut.
b. Ulasan berita di surat kabar mengenai tindak kekerasan yang meningkat di Indonesia.
c. Informasi tentang keindahan alam provinsi Sulawesi Selatan
d. Kisah nyata peristiwa tenggelamnya kapal penumpang di Laut Jawa

Jawaban:
a. Kisah legenda Gunung Bromo, yang di dalamnya terdapat unsur tema, alur, penokohan, latar tempat, sudut pandang dan amanat yang terdapat pada cerita tersebut.


25. Berikut ini yang merupakan contoh keterpaduan keterampilan menulis dengan fokus berbicara adalah ....
a. Menulis sebuah cerita anak-anak, kemudian menceritakan kembali dengan gaya mendongeng di depan kelas.
b. Siswa menulis sebuah puisi, setelah itu guru membacakan sebuah puisi yang dianggap paling baik di depan kelas
c. Siswa membaca sebuah puisi, kemudian memparafrasekannya menjadi sebuah cerpen
d. Guru memberikan salinan salah satu hasil tulisan siswa, kepada siswa-siswa lainnya, kemudian mereka diminta menanggapi dari segi ejaan dan tanda bacanya

Jawaban:
a. Menulis sebuah cerita anak-anak, kemudian menceritakan kembali dengan gaya mendongeng di depan kelas.


26. Pernyataan yang menjelaskan hubungan antara membaca dengan menyimak adalah ....
a. Menyimak dan membaca memerlukan kesiapan yang sama, yakni menguasai simbol-simbol bahasa, memiliki pengetahuan, yang berkaitan dengan materi simakan, diksi dan gaya bahasa
b. Menyimak menjadikan seseorang lebih suka membaca
c. Membaca menjadikan seseorang lebih terpengaruh untuk sering menyimak
d. Menyimak dan membaca dapat berlangsung dalam situasi formal saja

Jawaban:
a. Menyimak dan membaca memerlukan kesiapan yang sama, yakni menguasai simbol-simbol bahasa, memiliki pengetahuan, yang berkaitan dengan materi simakan, diksi dan gaya bahasa


27. Keterpaduan keterampilan menyimak dan berbicara dengan fokus membaca terdapat pada kegiatan ....
a. Setelah membaca sebuah novel anak-anak, siswa kemudian menyimak diskusi mengenai unsur intrinsik dan ekstrinsik, selanjutnya siswa lainnya mengajukan tanggapan maupun pertanyaan secara lisan berkaitan dengan kehidupan anak-anak pada zaman sekarang.
b. Guru membacakan sebuah puisi, siswa menyimaknya, kemudian mereka berdiskusi dengan guru, usai pembacaan puisi tersebut.
c. Seorang siswa membacakan puisi, siswa lain menyimaknya, kemudiam mereka membuat parafrase dari puisi yang telah dibacakan tadi.
d. Siswa menyimak pementasan drama, kemudian mereka membaca sebuah novel dengan tema yang sama dengan drama yang telah dipentaskan, kemudian mendiskusikannya dengan guru mereka

Jawaban:
a. Setelah membaca sebuah novel anak-anak, siswa kemudian menyimak diskusi mengenai unsur intrinsik dan ekstrinsik, selanjutnya siswa lainnya mengajukan tanggapan maupun pertanyaan secara lisan berkaitan dengan kehidupan anak-anak pada zaman sekarang.


28. Berikut ini yang merupakan kegiatan terpadu keterampilan menulisdengan fokus membaca, kecuali ....
a. Setelah membaca sebuah artikel yang berjudul “Kenaikan Harga-Harga Bahan Pokok” siswa-siswa diminta untuk mengisi bagian-bagian teks dengan tema yang sama, dimana bagian-bagian teks itu telah dikosongkan.
b. Setelah membaca sebuah cerita, siswa menceritakan kembali cerita tersebut secara lisan
c. Setelah membaca sebuah cerpen bertema kebangkitan nasional, siswa kemudian membuat kesimpulan dari bacaan tersebut
d. Setelah membaca legenda suatu daerah di Indonesia, siswa kemudian mencari kata-kata yang sulit dimengerti oleh mereka, untuk kemudian dicari maknanya di dalam kamus

Jawaban:
d. Setelah membaca legenda suatu daerah di Indonesia, siswa kemudian mencari kata-kata yang sulit dimengerti oleh mereka, untuk kemudian dicari maknanya di dalam kamus


29. Yang merupakan kegiatan keterpaduan keterampilan membaca dengan fokus berbicara adalah ....
a. Siswa diminta untuk membaca sebuah cerpen, kemudian beberapa siswa menanggapi isi cerpen dan unsur-unsurnya secara lisan.
b. Siswa berdiskusi dengan teman-temannya mengenai jenis-jenis karya sastra.
c. Seorang siswa membaca sebuah artikel tentang perindustrian, kemudian siswa lain mencatat istilah dari kata-kata yang tidak mereka pahami, mengenai perindustrian.
d. Guru membacakan sebuah cerita rakyat Jawa, yaitu Roro Jonggrang. Setelah itu para siswa mengambil kesimpulan berupa amanat dari cerita tersebut

Jawaban:
a. Siswa diminta untuk membaca sebuah cerpen, kemudian beberapa siswa menanggapi isi cerpen dan unsur-unsurnya secara lisan.


30. Berikut ini kegiatan yang merupakan keterpaduan keterampilan menyimak dengan fokus menulis, kecuali ....
a. Menyimak sebuah lagu, kemudian menulis isi lagu dengan bahasa sendiri
b. Mahasiswa menyimak materi sebuah matakuliah, kemudian dosen meminta mahasiswa membuat ringkasan dari hasil simakannya.
c. Siswa menyimak sebuah lagu karya Iwan Fals, yang berjudul “Oemar Bakrie”, setelah itu mereka diminta untuk membuat artikel atau yang berhubungan dengan lagu yang telah didengar tadi.
d. Siswa Sekolah Dasar , mendengarkan dongeng yang diceritakan di depan kelas oleh gurunya kemudian mereka diminta untuk membuat puisi berdasarkan dongeng yang telah mereka simak

Jawaban:
a. Menyimak sebuah lagu, kemudian menulis isi lagu dengan bahasa sendiri


31. Berikut ini yang merupakan kegiatan terpadu keterampilan berbicara dengan fokus menulis, adalah ....
a. Melakukan wawancara untuk memperoleh data dalam rangka membuat laporan penelitian
b. Menceritakan pengalaman pribadi yang berkesan dalam bentuk tulisan kemudian dibacakan di depan kelas
c. Menyimak sebuah dialog interaktif di televisi kemudian menulis sebuah artikel mengenai topik dialog yang disimaknya
d. Seorang siswa berpidato di depan kelas sementara siswa-siswa lainnya menyimak kemudian memberikan tanggapan dalam bentuk tulisan

Jawaban:
a. Melakukan wawancara untuk memperoleh data dalam rangka membuat laporan penelitian


32. Keterpaduan keterampilan membaca dengan fokus menulis dapat dilihat pada kegiatan berikut ini:
a. Siswa menulis sebuah naskah drama kemudian mereka ditugasi untuk mementaskan naskah drama yang telah dibuat secara
b. Para siswa diminta untuk membaca sebuah cerpen anak-anak, kemudian mereka melanjutkan membuat resensi dari cerpen tersebut.
c. Guru membacakan sebuah dongeng, setelah itu siswa mengungkapkan amanat yang terkandung dalam cerita secara lisan
d. Siswa membacakan sebuah artikel yang menarik di depan kelas, dan guru mengajukan beberapa pertanyaan berkaitan dengan hal tersebut

Jawaban:
b. Para siswa diminta untuk membaca sebuah cerpen anak-anak, kemudian mereka melanjutkan membuat resensi dari cerpen tersebut.


33. Kata bergaris miring pada kalimat berikut ini yang mengandung denotasi adalah ....
a. Upaya menjaga kebersihan warung menjadi syarat utama dalam mengelola rumah makan
b. Kulit yang berkilau dan cerah menjadi dambaan setiap wanita Indonesia
c. Susu ini diproses secara higienis
d. Minumlah banyak air putih

Jawaban:
c. Susu ini diproses secara higienis


34. Kalimat berikut ini yang memiliki kata abstrak adalah ....
a. Restoran ini sangat cocok untuk pecinta kuliner
b. Alamat toko mainan Abdi di jalan Pegasangan
c. Saat diproduksi, tablet dibentuk terlalu padat sehingga perut perlu waktu lebih dari 45 menit untuk memecahkannya
d. Beton pondasi rumah sudah dicor dengan benar

Jawaban:
a. Restoran ini sangat cocok untuk pecinta kuliner